ФЭД-Микрон

Sep 23, 2020 23:40

В 60-е годы, когда массово начали появляться компактные автоматические фотоаппараты, советские производители не остались в стороне. Харьковский завод ФЭД последовал сразу двум новым веяниям (полуформатные и автоматические камеры) и скопировал появившуюся в 1964 году камеру Konica Eye. ФЭД-Микрон (первоначально ФЭД-30), производство которого было освоено в 1968 г., отличался от своего прототипа разве что более простой формой верхнего щитка, всё остальное, включая технические характеристики, идентично.




фото: corsopolaris.net и bar90cameras.ru



"Малые габариты и вес, короткофокусные объективы, обладающие отличными фотографическими качествами, экономичность и возможность получить без перезарядки 72 кадра, широкий ассортимент и высокие качества негативного материала - всё это привлекает не только начинающих, но и опытных фотолюбителей," - писал в январском номере 1968 года журнал "Советское фото". Пассаж о широком ассортименте оставим на совести редакции, но объектив в "Микроне" действительно был неплохой - Гелиос-89 1,9/30 мм, даже в наше время некоторые умельцы адаптируют его к современным байонетам и устанавливают на кропнутые беззеркалки. Правда, высокая светосила на шкальной камере - это не всегда хорошо, и на малых дистанциях увеличивается риск промаха фокусировки. Автоматика камеры была простой как железная дорога: стрелка гальванометра, замеряющего ток от селенового фотоэлемента, отклоняется на определённый угол, который, в свою очередь, определяет, на сколько откроется двухлепестковый затвор-диафрагма, от этого зависит как раз и выдержка, и диафрагма - программный автомат, хотя почему-то иногда ФЭД-Микрон называли полуавтоматом. При установке чувствительности плёнки вращается вокруг своей оси сам гальванометр. В поле зрения видоискателя видна стрелка, указывающая на отрабатываемую выдержку, если она длинее 1/30 с, затвор блокируется и в видоискателе становится виден красный прозрачный флажок. Кратчайшей выдержкой заявлена 1/800 с, но достижима ли она - для меня вопрос.





Возможна съёмка в ручном режиме, один из поводков вокруг объектива устанавливает необходимое значение диафрагмы, в этом случае отрабатывается выдержка 1/30 с, или выдержку "В". Другой поводок отвечает за фокусировку, причём имеется четыре фиксированных положения, благодаря этому фокусироваться можно на ощупь в кармане. Символы, соответствующие фиксированным положениям (1, 1,5, 3 м, бесконечность) видны и в видоискателе. Сам видоискатель из-за всего этого темноват - но это уже неизбежная плата за установку полупрозрачного зеркала.



Конструкция аппарата вполне надёжна, и главных "болячек" две: залипшие лепестки затвора и севший экспонометр. Первое пришлось лечить традиционно, промыванием в бензине, второе обычно устраняется заменой селена или "подгонкой" "маски" из непрозрачной бумаги между фотоэлементом и линзовым растром. Мне это уже не понадобилось: на тестовой плёнке экспозиция оказалась плюс-минус правильной.

В руке аппарат держится уверенно, а внушительная по нынешним временам масса (450 г) только помогает этому. Для ношения в кармане последний должен быть размеров больше среднего, зато блокировка спусковой кнопки при недостаточном освещении поможет избежать случайных нажатий при взведённом затворе. В карман "Чайка", конечно, помещается лучше, она и легче раза в полтора, но в случаях, когда сюжет появляется внезапно, и кадр нужно снять "вотпрямщас", автоматика будет неплохим подспорьем, в то время как на "Чайках" то фокус собьётся, то случайно нажмётся спуск, а здесь всё ещё и контролируется в момент съёмки в видоискателе. Вообще, "Микрон" в руках ощущается как-то более серьёзно, что ли.



С другой стороны, сравнивать ФЭД-Микрон с "Чайкой" не совсем корректно. "Чайки", будучи аналогами "Смены", стоили от 20 до 30 рублей, и за относительно короткий период, с 1964 по 1974 г. их было выпущено больше полутора миллионов. ФЭД-Микрон выпускался почти 20 лет, в 70-е гг. стоил 93,5 руб., в 80-е его цена снижена до 85, при этом их было выпущено всего около 110 тыс. В течение всего выпуска аппарат немного модернизировался: в 1973 году чуть изменилась форма корпуса, а откидная задняя стенка стала съёмной, в 1979 чуть изменена форма рычага взвода, а в 1980 появилась клемма для приспособлений ("холодный башмак"). На моей камере она установлена своеобразно - на нижнем щитке, поверх штативного гнезда, но это уже чья-то самодеятельность.



Во второй половине 70-х появился ФЭД-Микрон-2, копия Konica C35. Это была похожая, но чуть другая "полнокадровая" дальномерная камера, со своими особенностями и "последователями", причём размерами не отличавшаяся от полукадрового. Так что не такой уж это и "Микрон".

фото, 35 мм

Previous post Next post
Up