Вот чем может богатеть и Россия

Nov 05, 2018 03:10


Пруды и озёра? Каторжники и ссыльные? Разборка автомобилей?

Как то раз в живом журнале у Артёма Ферье был разговор на темы государственного масштаба (с:

В разгар дискуссии на такую «жаркую» тему "Как нам (им, ему, да ну их) обустроить Россию" я и отжёг то, что изложено ниже...



Осторожно! Очень много букв!

Что же такого особенного могут предложить миру обитатели российской глубинки? А чем славна самая православная держава? Каторгой да ссылкой!

Уж что-что, а это вполне у россиян получается! И репутация за рубежами державы соответствует продукту...

Конечно, вряд ли европейцы станут покупать услуги «бывшего ГУЛАГА». И даже подновлённых как-бы-уже-и-не-советских ИТУ...

Другое дело,  Каторга с лучшими (без шуток) из традиций "сибирских вольностей" для каторжан и ссыльных до-коммунистической эпохи.

Разумеется, такие «каторги» да «ссылки» будут «хозрасчётные». Причём куда радикальнее, чем сейчас тюрьмы в Боливии или нынешние российские зоны.

То есть, в отличие от частично (и внелегально) приватизированных государственных лагерей, новые каторжные заведения должны быть частными (ну, или артельными, в ряде случаев).

На мой взгляд, это будет возможно уже при следующих президентах Азиопы. При некоторых условиях...

Так вот частные «каторги» и «ссылки» будут работать для всех государств и не-государств, которые пожелают оплатить перевозку своих ссыльных и каторжан в суровую Рашу с жуткой репутацией.

Ну, и готовых платить хотя бы чуть больше, чем символически за содержание (с:).

Впрочем, больше доходов даст неофициальных "грев" для каторжан и ссыльных от родни, друзей, бизнес-партнёров, клиентелл осуждённых да от сердобольных жертвователей...

Плюс, неизбежный вклад ссыльных, каторжан да переселенцев к ним в местные деловые обороты и логистические услуги по всей Расее.

Ссыльные да каторжане не хило поднимали Сибирь, при царях-то... И пост-индустриальной России богатеть помогут, воленс-неволенс...

Да, самые чокнутые, кровожадные и упёртые пусть стараются на острове Врангеля (когда ещё там колонисты нормальные поселятся(!)). Или ещё где-то далеко-далёко...

А публика по-проще да по-хитрее может быть пристроена в поселения от Астраханских степей до Чукотской тундры.

И это только один из возможных путей преодоления "сырьевого проклятья" и "всероссийского обнищания"...

Смотрим, чем ещё можно угодить богатеям даже из дальних уголков глобуса, силами граждан Азиопы нынешней и будущей?...

А подумайте, чего же ещё в Росии с избытком и ныне, и впредь...

Речек, родников, озерков во многих районах державы.

Попутно замечу: чтобы остановить исчезновение и порчу рек, а также сделать реальным нижеизложенное, придётся многое в Азиопе поменять.

Например, полностью пересмотреть земельный, водный кодексы. От дурного Лесного вообще избавиться - нет ведь кодекса Степей или Тундры.

Придётся и устранить от дел очень многих природохранителей...

И тогда...

Только на Урале под тысячу уже созданных запруд, нуждающихся в хозяйской руке. И можно устроить ещё тысяч десять запруд. Даже без освоения Полярного Урала!

А что такое пруды? Это рыба, раки, мелюзга со вкусом не хуже мидий (ежели с соусом), тонны насекомых для кормосмесей и удобрений по цене вывоза.

А ещё водоросли и водные растения. И рыбалка... И дайвинг... И... красота...

Причём, уральская рыбка-то и как-бы-мидии, в некоторых случаях, намного дешевле бройлерных цыплят выходить будут. И круглый год.

Часто пруды да речки, даже без запруд - это ещё недорогой источник электроэнергии сезонный и даже круглогодичный. Даже если портативные гидроэлектростанции придётся импортировать.

А теперь о том, что с того богатеям всего мира. Ить не водхозом единым жить-то Уралу и Сибири...

В Европах и ряде других не слишком бедных государствах водоёмами-то толком владеть почти невозможно. А где-то их и вообще нет.

Так те пруды, плотины, ручьи да каналы, словом, водохозяйства можно сдавать в пожизненную аренду - с правом наследования - зажиточным и богатым лишенцам из Первого и Третьего мира.

А заодно и услуги по содержанию водоёмов продавать.

Замок любой дурак купить может. А вот озеро чистейшей воды с окуньками - это экзотично и респектабельно.

И рыбку мгновенной заморозки к праздникам присылают. И ренту за лов и постой на озере, быть может...

А ведь можно в некоторых водоёмах расейских, что арендованы (куплены) буржуями из Монако или раби из Израиля, разводить крабораков каких-нить.

Генномодифицированных, конечно: таких вкусных и таких запретных по "экологическим" соображениям в Европах да Палестинах...

Но, это так, к слову пришлось (с:

Сколько можно устроить прудов, водотоков, водных садов, ну, и лугов да лесов при них (леса это тоже "наше всё" (с:)) на продажу?

Сколько выручать за работы на них!

Какое отличное поприще для приложения не очень-то квалифицированных рук местных как-бы-и-не-рабов, а также ссыльных и... волонтёров из Европы!

Это, конечно, не кладбища, но тоже многомиллиардный бизнес может быть, пусть и не такой маржинальный, как места на кладбищах, скажем.

Однако, мало стать первым и крупнейшим рынком пресных водоёмов в мире... И лучшая каторга-ссылка в мире - этого мало.

Даже если взяться за это дело рьяно и последовательно принимать ссыльных ближайшие 50 лет.

Как же без промышленности обойтись? А ведь она так и так проигрывает азиатским и европейским производителям.

Что ж, допустим, высокотехнологичные изделия в России будут уделом редких промышленников - на пальцах перечесть.

А вот разборка и просто утилизация, ей-же-ей, по силам многим российским "производственным коллективам".

Правда, для этого потребуется радикально снизить объём хотя бы официального таможенного и налогового вымогательства.

Чтобы стало очень выгодно гнать в Россию автомашины и железнодорожный подвижной состав на утилизацию.

Контейнеры с половины Евразии. Всякие краны и буровые завозить... Самолёты перегонять на хранение и на слом.

Потом те суда, которые в Бангладеш так или иначе не могут разобрать. Речь идёт не только об атомных подводных кораблях.

Можно рассчитывать на изрядную часть речного флота европейских стран да и на часть "морских посудин" из Европы, Кореи, Японии.

Фактор дешёвой рабсилы азиатских стран можно обойти, как географией, так и организацией да малой моторизацией...

А где-то и за счёт дешевизны работы невольников да ссыльных. Плюс, нищие работники из Китая и Средней Азии.

Импортный утиль, вместе с массовым демонтажом индустриальных объектов в самой Расее это широкое поле для работ на две пятилетки, минимум.

Но, вот все рынки завалены стальным ломом, цветниной, стеклянным, пластиковым и резиновым вторсырьём из России.

И источники дешёвого утиля по-истощились. И Украина с Турцией потеснили всех в качестве важнейших старьёвщиков Европы...

Что ж команды утилизаторов, как советские рыболовные флотилии когда-то, пойдут к берегам дальних стран.

Заготовка старой бытовой техники в мегалополисах БосУош и Токайдо не будет монополией китайцев.

Хотя бы потому что это будет доходнее, чем рыбку в Арктике ловить...

А автомобили! Каждый год в Америке перерабатывается 12 миллионов автомобилей. Ныне годовой оборот этой индустрии составляет 25 миллиардов долларов.

А пока почему бы не принять на слом (и в ремонт с перепродажей) несколько десятков миллионов транспортных средств?

Хотите чего-то по-настоящему долгосрочного? Есть такая индустриальная ниша. Как раз для России. Но, допрежь эту нишу назову, сделаю секундное отступление...

Даже если объявить нынешнюю Азиопу государством, где свободно обращаются любые валюты и разрешены любые операции с золотом, другими драгоценными металлами и камнями...

Большая часть золотых запасов частных и как-бы-государственных всё равно будет хранится в странах с иной репутацией, чем у Государства Российского.

А вот в качестве хранителя запасов радиоактивных материалов - не отходов, о них стоит говорить отдельно - Азиопа имеет подходящее расположение и даже репутацию.

Будущая Россия, во многом, вынуждена будет что-то делать с «советским ядерным наследством». Так почему бы не использовать это "горе-наследие"?!

И у ряда других держав (как-бы-не-ядерных, в том числе) есть подобное «радиоактивное бремя».

Да, можно припомнить, что амбициозные планы японских правителей, к примеру, создать национальный запас до 400 тонн плутония были, по сути, похоронены катастрофой в Фукусиме.

Однако, даже эта катастрофа таки-сыграет в пользу проекта "Расея - всемирный депозитарий радиоактивных материалов"! У будущих правителей Японии будут резоны найти депозитария, у которого можно хранить хотя бы часть запаса реакторного урана и бывшего оружейного плутония.

И в мире найдётся сначала хотя бы несколько правительств, которые уже вложились и ещё вложатся в топливо для ядерных реакторов. И в сырьё для производства радиоактивной продукции вложатся.

А теперь представьте, что в Расее будет разрешено вкладывать деньги и торговать правами на радиоактивное сырьё и полуфабрикаты.

Да не только представителям законных правительств (пусть даже и непризнанного Тайваня), но и широкому кругу квалифицированных инвесторов...

Это многое может изменить.

Сегодня родня президента Экваториальной Гвинеи покупает коллекционное вино и хранит его во фрипорте в Женеве.

А через 20 лет их дети купят ёмкости с тритием или полуфабрикат источников нейтронов для перспективных реакторов.

И покупатели просто вынуждены будут хранить радиоактивные материалы у депозитария. Может быть даже в "ядерных фрипортах" Расеи.

Даже, если перспективы атомной энергетики, особливо компактных аэс, окажутся бледными на фоне новых термоядерных и иных альтернатив, куда-то девать плутоний, уран и торий надо. Так почему бы не в Россию?...

Ясно дело, с участием спецов из Первого мира и с технологиями "передовых стран" (с:

Однако, бизнесом на сотни миллиардов хранение, кондиционирование и реализация радиоактивных материалов будет только, когда Россия реально станет державой "малой" и "большой" ядерной энергетики.

Вплоть до предоставления в аренду плавающих аэс или продажи электричества, с доставкой.

Пусть даже так: корабль made in Корея, реактор из Японии, экипаж с Украины, топливо из расейского депозитария.

Пусть иностранцы будут совладельцами хранилищ ядерного топлива, радиоактивных руд и отходов, атомных электростанций и систем мониторинга.

И даже если всё сказанное выше, окажется не актуальным через 20-30 лет, есть долгосрочный "ядерный" источник дохода для сотен тысяч хозяев, правда, не только в России...

Распределённая сеть хранения радиоактивных материалов в остеклованных капсулах внутри портативных контейнеров.

Как практичная и менее опасная альтернатива большим хранилищам и могильникам...

Каждый хранитель получает ренту, ясное дело, плюс производство и логистика компонентов этой сети.

Впрочем, я смею рассчитывать на блестящее "ядерное будущее" не только Украины и Казахстана, но и российских земель.

Такое, при котором распределённая сеть "хранителей радиоактивного" - только часть мощной инфраструктуры атомной логистики, энергетики, металлургии, трансмутации и утилизации.

Будущего, где даже у бедных ссыльных из Евросоюза в бывшем рудничном посёлке на Среднем Урале может быть возможность когда-нибудь стать полноправными хранителями радиоактивных материалов ...

Next post
Up