Оборона Москвы в учебниках истории

Dec 07, 2016 01:53

Алексей Исаев сегодня с горечью обнаружил, что в новом документальном фильме про Московскую битву с его участием опять рассказывают, что "в середине октября немцы вышли на окраину Химок и в мощные бинокли рассматривали башни Кремля". При том, что в нашей реальности немцы вышли в окрестности даже не Химок, а Лобни (Красная Поляна, Катюшки) только к началу декабря, а 16 октября были еще за Можайском, только подойдя к границам Московской области. А нескольким удальцам, проскочившим в декабре в Химки с вроде бы плачевным для себя исходом, было, скорее всего, не до разглядывания Москвы в бинокли.

Эту ошибку, по-моему, можно считать одним из самых живучих слухов в отечественной истории. Он возник и распространился в Москве 15-16 октября, подлив масла в огонь московской паники.
Причина его возникновения, судя по всему, была курьезной - похоже, что именно 15 октября 1941 года из летнего лагеря под Солнечногорском в Москву по Ленинградскому шоссе двигалась колонна техники учебно-механизированного полка Военной академии механизации и моторизации, отправлявшейся в эвакуацию. По воспоминаниям сына командира полка стоявшие в Химках зенитчики по причине обостренной бдительности приняли колонну за немцев и сбили гусеницу первому танку - как раз возле нынешнего памятника «Ежи» (документами подтвердить пока не могу). По несчастью, этот эпизод, вероятно, совпал с началом эвакуации правительственных учреждений и дал щедрую почву для слухов, подогревших московскую панику на следующий день, 16 октября. Я как-то писал об этом подробнее.

После войны, хотя история обороны столицы уже была хорошо изучена и разложена по полочкам, многие по-прежнему объясняли себе панику именно тем, что немец стоял у ворот Москвы.
Поразительно, но «немцы в Химках 16 октября» попали как в юбилейную статью Кривошеева к 65-летию Московской битвы в респектабельном «Военно-историческом журнале», так и в официально одобренный и рекомендованный школьный учебник Данилова и Косулиной.

Вот насчет последнего момента мне как раз захотелось уточнить текущую ситуацию. И на примере отдельного хорошо изученного историками эпизода - обороны Москвы в 1941 году - картина с качеством современных школьных учебников истории, рекомендованных Минобрнауки, сложилась местами удручающая. Ниже ни в коем случае не попытка анализа учебников, а лишь иллюстрация степени достоверности отдельно взятых страниц.


С перечнем рекомендованных учебников в приказе Минобрнауки 2012 года можно ознакомиться здесь. Возможно, за четыре года что-то и изменилось, но в первом приближении будем считать его актуальным. Дальше приведу цитаты из рекомендованных министерством учебников по XX веку отечественной истории (изучается в 9 и 11 классах) - все они быстро находятся в сети.

Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX- начало XXI века М.: Просвещение. 2012. (учебник для 9 класса)
Здесь описание Московской битвы крайне краткое. А что касается поднятого выше вопроса:
«Несмотря на все эти меры, к середине октября враг вплотную подошел к столице. В немецкие бинокли отлично просматривались башни Кремля….
Колоссальным напряжением сил… наступление немцев в первых числах ноября было остановлено. 7 ноября, как и прежде, на Красной площади состоялся военный парад.
Однако в середине ноября немецкое наступление возобновилось с новой силой…»
Дальше про дивизию Панфилова и про Клочкова с группой бойцов и знаменитым высказыванием, хотя без 28 и без 18 подбитых. Дальше про контрнаступление 5-6 декабря. Когда и где именно остановили немцев, и что Москву вообще не сдали, можно только догадываться. Если опираться только на приведенную цитату, то можно предполагать, что остановили глубоко в Москве, а то и за ней - иначе непонятно, куда развивалось немецкое наступление с середины октября до начала ноября, а потом снова с середины ноября.




Кстати, на первой странице отмечено, что учебник получил положительные заключения РАН и РАО.

Дословно тот же текст повторяется в учебнике:
Данилов А.А. История. Россия в XX - начале XXI века. 9 класс. М.: «Просвещение», 2011.

Загладин Н.В., Петров Ю.А., Минаков С.Т. и др. История России. XX-начало XXI века. М.: Русское слово, 2007. (учебник для 11 класса)
Тут про Химки ничего нет, но в остальном совсем плохо. То есть, даже хочется сказать спасибо, что так коротко, а то страшно подумать, что еще могли бы написать.
"Немцы … в боях за Малоярославец, у села Бородино и под Можайском в конце октября 1941 г. были остановлены 16-й армией К.К. Рокоссовского. Ценой своих жизней отбили танковую атаку на Ленинградском шоссе у разъезда Дубосеково 28 бойцов-панфиловцев (из 316-й стрелковой дивизии И.В. Панфилова) во главе с младшим политруком В.Г. Клочковым.
Танковая бригада М.Е. Катукова, преобразованная в 1-ю гвардейскую, преградила путь продвижению противника на Тульском направлении".




То есть, даже бог с ними, с 28 панфиловцами. Но на четыре строчки текста четыре вопиющих фактических ошибки!
1) У села Бородино и под Можайском враг остановлен и близко не был. В боях за Малоярославец - с определенной натяжкой.
2) Немцы не были остановлены в конце октября, а только в конце ноября - начале декабря
3) 16-я армия К.К. Рокоссовского не оборонялась ни под Можайском, ни у Бородина, ни у Малоярославца
4) Разъезд Дубосеково находился не «на», а в крайнем случае «поблизости» от шоссе, а главное, не Ленинградского, а Волоколамского.
Ну и, строго говоря, танковая бригада Катукова, преобразованная в 1-ю гвардейскую, остановила немцев на Истринском направлении. Но под Тулой она до этого и до присвоения гвардейского звания тоже успешно действовала, так что на общем фоне это даже и не ошибка.

Названий «Крюково» и «Красная Поляна» в учебнике не найдешь. Как, впрочем, и в остальных.
Что удивляться, что организаторы памятных мероприятий на месте боя панфиловцев 16 октября 1941 в этом году заявили, что отмечают там начало контрнаступления.

Киселев А.Ф., Попов В.П., История России, XX-начало XXI века, 11 класс, Базовый уровень, М.: Дрофа, 2012.
Тут описание обширное и адекватное, без грубых ошибок. Рассказано про укрепрайоны, про ополчение, эвакуацию и панику, но, как ни странно, нет ни одного названия населенного пункта (кроме отраженных в названиях укрепрайонов) - ни при описании обороны, ни при рассказе о контрнаступлении.
Зато ясно сказано, что "к началу декабря враг на ближайших подступах к столице был полностью остановлен".
На параде "войска прямо с Красной площади отправлялись в бой", но это общее место, и с этим нет смысла бороться в школьном учебнике.







А.П. Ненароков, В.В. Сухов, В.В. Журавлев, О.В. Волобуев. «История: История России. Углубленный уровень. 11 класс. Часть 1. Учебник»: Дрофа; Москва; 2013.
Учебник для углубленного изучения истории. Несмотря на это, текст про Московскую битву не особенно длинный, даже короче, чем в «базовом» учебнике Киселева. Этот учебник в интернете нашелся в формате .doc, так что за соответствие печатному варианту поручиться не могу и скриншоты не даю, только текст.

«С последних дней сентября 1941 г. Красная армия вела оборонительные бои на подступах к Москве. Вермахт осуществлял наступательную военную операцию под многозначительным названием «Тайфун», целью которой было окружение и взятие Москвы. В операции принимало участие 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, полторы тысячи самолётов. Общая численность войск составляла 1,8 млн человек. Обескровленные части Красной армии, выбиваясь из сил, сдерживали напор врага. В середине октября гитлеровцы захватили к северу от Москвы Калинин (Тверь) и подошли к Волоколамску, на западе заняли Вязьму. На защите Можайской линии обороны насчитывалось всего 90 тыс. бойцов. Прорвав оборону, немецкие танки ворвались в Можайск. Шла массовая эвакуация людей и учреждений из столицы. 20 октября было введено осадное положение в Москве и прилегающих районах. Велась подготовка столицы к возможным уличным боям. Временно враг был остановлен под Наро-Фоминском, в районе которого бои продолжались 66 дней. В защите Москвы приняли участие добровольческие отряды народного ополчения: 16 дивизий влились в состав Западного фронта (командующий в октябре 1941 - августе 1942 г. Г. К. Жуков). Под Москвой возводились защитные сооружения.
В середине ноября крупные силы вермахта развернули с севера в направлении Клина и с юга со стороны Тулы очередное наступление на Москву. Это наступление было приостановлено усилиями защитников столицы. Большую роль в этом сыграли новые воинские соединения, сформированные в Поволжье, Сибири, Казахстане. Героически проявила себя сформированная в Киргизии дивизия, которой командовал генерал И. В. Панфилов. С подвигом группы панфиловцев связывают девиз «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!».
5 - 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление….»

Если не считать того, что дивизии народного ополчения входили в состав Резервного фронта, а не Западного, то все тоже адекватно. Правда, непонятно почему ноябрьское наступление на Москву было «приостановлено». Видно, автор сокращал текст, и это слово было унаследовано из описания октябрьских событий.

Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А. и др. История России. XX- начало XXI века. 9 класс. М.: Баласс, 2012.
Данный учебник - составная часть образовательной системы "Школа 2100".
Обращаю внимание, что здесь Данилов не А.А., а Д.Д. Разница оказалась существенная.

Здесь Московская битва занимает рекордные три с лишним страницы. По качеству изложения мне этот учебник понравился больше прочих - живой язык, и серьезных ошибок нет.
Это единственный учебник, где успешные действия панфиловской дивизии описываются в целом, без упоминания бойцов Клочкова (о нем напоминает только цитата, выбранная заголовком раздела). И единственный, где помимо 316-й дивизии и бригады Катукова (бой которой между Тулой и Орлом описан в цифрах), упоминается еще кто-то - а именно подольские курсанты, что отрадно.
Что касается приближения немцев к Москве, придраться не к чему.
«В первых числах декабря на Ленинградском шоссе враг приблизился к Москве на 25-30 км (один час марша танковой колонны). Мотоциклисты немецкого передового батальона ворвались в московский пригород Химки (примерно час езды от Кремля!), но были отброшены войсками первой городской линии обороны».







В общем, теперь очень интересно узнать, какой процент школ по какому из этих учебников в действительности учит детей. И на вопросы ЕГЭ взглянуть. Вдруг там тоже "немцы в Химках в середине октября" среди верных ответов.
Previous post Next post
Up