На самом деле "цукинятинки", но сути это не меняет.
Наверное вы все уже и кабачки, и цукини едите и едите, едите и едите... А что с ними еще делать в самый их сезон? И не надо про то, что при нынышнем уровне развития тепличного хозяйства за Полярным кругом у них всегда сезон. Они с грядки, из-под листика, из под солнышка хороши, хотя зимой я и от тех, что с гидропоники и из-под энергосберегающей лампочки в 300v не отказываюсь, отрекаться не буду. Но сейчас-то лето (не буду отвлекаться на то, что у нас оно тут какое-то и нелето вовсе)!
Короче говоря, я их готовлю и мы их едим. Во всех мыслимых вариантах, привычных и испытанных, и в новообретенных. Сегодня вот запеканку попробовала сделать. И так она сама и цукини в ней мне по душе пришлись, что не удержалась - делюсь!
Нужно:
- 800 г юных кабачков (или цукини)
- 1 большая луковица
- 250 г сметаны
- 1 яйцо
- 100 г parmigiano
- 2-3 ложки оливкового масла
- соль, перец и прочее пряное по вкусу и желанию
Действия:
Кабачки нарезать кубиками примерно 1.5х1.5, можно и покрупнее. Сложить и дуршлаг, полсолить и дать постоять минут 20. Потом отжать и выложить на бумажные салфетки или полотенце. Лук нарезать полукольцами и обжарить на основной массе масла. Остудить. Сметану, яйцо, сыр перемешать, добавить специи, кабачки и лук. Снова перемешать и выложить в форму, выстланную смазанной маслом бумагой. Выпекать в разогретой до 180С духовке минут 35-40. Вынуть из духовки, остудить до состояния относительной твердости, перевернуть на блюдо, снять бумагу и подавать с чем душа просит)
Что изменила:
- не солила/не отжимала
- вместо сметаны брала йогурт 3,5%, предварительно дав стечь лишней жидкости - 15 мин в мелком сите и готово!
- вместо 100 г parmigiano брала примерно 30 г + один шар mozzarella
- озадаченная полным отсутствием в рецепте муки, добавила две оставшиеся от затрака гренки, порезав их кубиками и обжарив вместе с луком и чесноком (да, мы любим чеснок и добавлям его почти во все. Ну, кроме вина, кофе и плюшек с изюмом)
Результат искренне порадовал, иначе не делилась бы!