Начало Предыдущая часть В паре часов езды от Лижаня, между Снежной Горой Нефритового Дракона (Jade Dragon Snow Mountain) и Снежной Горой Хаба (Haba Snow Mountain) находится один из самых знаменитых треккинговых маршрутов Китая - Ущелье Прыгающего Тигра. Ущелье считается самым глубоким в мире, хотя я не очень понял за что обидели Большой Каньон в Аризоне. Широкая река Jingsha резко сужается, зажатая с обеих сторон горами. В особо узких местах стремительно летящая вода с грохотом разбивается о скалы и падает обратно в реку, закручиваясь причудливыми водоворотами. А вокруг - простор, горы, солнце.
Вдоль ущелья, внизу, проходит дорога. По ней автобусы возят цивилизованных китайских туристов. А дикие европейцы идут с рюкзаками по верхней тропе, через горы. Это чуть ли не единственное место в Китае, где европейцев больше чем китайцев.
Начинается тропа с КПП, где требуют заплатить что-то около 50 юаней. Дальше - сразу вверх, среди горных террас, засеянных кукурузой, убирающих эту кукурузу китайцев, роскошных видов и прочей экзотики. Часа через два дошли до первого большого гестхауса - Naxi House. Зашли передохнуть да попить чаю. Спрашиваем: "сколько идти до следующего гестхауса? - Три часа. - А темнеет тут во сколько? - В шесть". А на часах уже четыре. Но останавливаться так рано не хотелось. Ладно, думаем, пойдём побыстрее. Хозяйка показывает на высокую гору и на пальцах обясняет, что надо подняться на эту гору, потом спуститься и вот только там будет следующий ночлег. Но мы уже решили. Потопали вверх. Ближе к вершине открытые пейзажи вокруг сменились сосновыми лесами. Мне всё время приходилось чуть ли не щипать себя, чтобы вспомнить, что я в Китае. Виды вокруг вполне могли оказаться на Кавказе, в Непале или ещё в полсотне красивейших горных мест мира.
Ближе к вершине началась самая крутая часть подъёма - "28 поворотов". Идёшь метров 100 в одну сторону, разворот на 160 градусов, метров 100 в другую сторону, и так далее, постепенно забираясь всё выше. С рюкзаком за плечами, да в гонке наперегонки с солнцем - довольно весёлое занятие. Плюс ещё Мила периодически останавливалась и начинала фотографировать пейзажи в лучах заката. Когда добрались до вершины, полная луна уже подымалась над заснеженными пиками.
К счастью, совсем стемнело не в 6, а ближе к семи и нам пришлось только минут 15 нам пришлось идти в темноте с фонариком (я гордо вспоминал Филеаса Фога, который всегда брал с собой в саквояж нужные предметы :-)).
Ночевали мы с гестхаусе "Tea Horse", т.е. "Чайная лошадь". К моему удивлению, это оказался не дощатый сарай, который я ожидал увидеть в горах, а очень милое, уютное заведение, даже с горячей водой. Прямо у стены рос замечательный куст (см. фото) :-) Там уже было человек 15 туристов из Европы и Австралии. Все путешествовали уже по полгода, одна пара лет 50 из Австралии уже второй год и я, с нашей двухнедельной поездкой чувствовал себя так, как будто в обеденный перерыв в Китай решил слетать. Большинство европейцев приехало в Китай на поезде через всю Россию. Вот уж чего не понимаю - по-моему, абсолютно выброшенная неделя.
На следующий день, не спеша, наслаждаясь видами, мы пошли дальше. В часе ходьбы находится ещё один интересный гестхаус "Halfway House", известный своими видами. За вид на горы из окна их туалет честно заслужил титул "самый зрелищный туалет планеты".
Тропа постепенно спускается и, в конце, сливается с основной дорогой. Путешественникам спешить было некуда, а мы поймали машину и вернулись к началу тропы, а оттуда уже и обратно в Лижань
Продолжение Snow Jade Mountain
Дом у вершины
Китайская деревня
Гора "Пять пальцев"
Полнолуние
Вы таким себе Китай представляли?
Ещё пейзаж
Гестхаус "Чайная лошадь"
Куст у гестхауса. Кто узнал?
А так?
Кукурузные стебли тоже в дело идут
А початки сначала надо высушить
Им не до туристов.
Местная жительница
Продолжение