Усадьба Нечаевых

Mar 03, 2014 03:16

Итак, сегодня расскажу вам про очень замечательный объект - усадьбу Нечаевых. Обзор усадьбы будет полный, потому прокачайте ваши пальцы


Фото 1.

Немного истории, дорогие друзья.
Полибино берёт своё название от имени стольника Б.Ф. Полибина, в середине XVII века владевшего этим сельцом. Впервые село упоминается в писцо­вых книгах Данковского уезда 1676 года. В середине XVIII века Полибино, как приданое, за А.Ф. Поли­биной перешло к Киселёвым, а в 1785 году продано ими надворной советнице А.И. Нечаевой, в девичестве Сиверс.
Постепенно на протяжении XVIII и XIX веков здесь создается редкий по красоте и исторической значимости уса­дебный комплекс. В состав комплекса, полностью сформировавшегося к концу ХIX века, входили: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшня, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушил­кой и другие постройки. Парк к сожалению мы не посмотрели, поскольку смотреть его надо летом...


Фото 2.

Дворянский род Нечаевых происходит от Федора Нечаева, боярина великого князя Симеона Гордого (1300г.).
По другой версии он начинается от Плещеевых и Москотиньевых и считающий своим родоначальником Нечая Акинфиевича Москотиньева.

С именем трех представителей этого дворянского рода непосредственно связана история усадьбы: Дмитрий Степанович Нечаев, его сын Степан Дмитриевич Нечаев и сын С.Д. Нечаева Юрий Степанович Нечаев-Мальцев.





Фото 3.

Дмитрий Степанович Нечаев построил усадьбу в стиле классицизма в конце XVIII в.. После его смерти наследником его стал его сын Степан Дмитриевич

Степан Дмитриевич Нечаев (18 (29) июля 1792, Полибино, Данковский уезд, Рязанская губерния - 5 (17) сентября 1860, Сторожевая Слобода, Данковский уезд, Рязанская губерния) - обер-прокурор Святейшего Синода, историк, археолог-любитель, участник войны 1812 г., популяризатор и инициатор мемориализации предположительного места Куликовской битвы на землях своего имения, сенатор, действительный тайный советник, масон, поэт и писатель. За свою жизнь Степан Дмитриевич Нечаев истратил огромные деньги на благотворительную деятельность.



Известен тем, что активно изучал историю Куликовской битвы. Сотрудничал с историком Н.М. Карамзиным. По инициативе Степана Нечаева был построен знаменитый 30-метровый мемориал на предположительном месте Куликовской битвы.



Благодаря начатому С.Д. Нечаевым сбору средств был построен храм Сергия Радонежского на куликовом поле по проекту архитектора Щусева Алексея Викторовича, того самого архитектора, что строил Мавзолей Ленина.





Фото 4.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцев (1834 - 1913) также был достаточно знаменитым человеком. Он был известным промышленником, владел стекольным заводом, занимался историей, созданием музеев, был известным меценатом и почётным гражданином г. Владимира.


Ю. С. Нечаев-Мальцов основал во Владимире Техническое училище имени И. С. Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж). При возведении здания Исторического музея во Владимире пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин. Воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нем Гусь-Хрустальным, величественный храм Св. Георгия по проекту Н. Л. Бенуа, а в селе Березовка - храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве. Храмы расписывал В. М. Васнецов. Вслед за храмами-памятниками в Гусь-Хрустальном была построена богадельня имени И. С. Мальцова, а в Москве, на Шаболовке 33, в 1906 году был построен комплекс дворянской богадельни имени Ю. С. Нечаева-Мальцова (архитектор Роман Клейн).
В историю Ю. С. Нечаев-Мальцов вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 000 000 из 2 600 000 рублей).
В имении Ю. С. Нечаева-Мальцова в селе Полибино Данковского района Липецкой области до революции находился первый в России музей Куликовской битвы. В усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, Н. Л. Бенуа, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

В годы советской власти усадьба была национализирована.

Вопреки сложившейся в СССР традиции размещения в усадьбах детских домов, усадьба в Полибино могла бы стать конторой совхоза, почтовым отделением, медпунктом, домом быта, сельской библиотекой и даже Домом творчества союза писателей. Но не стала. В итоге, флигели и часть центрального здания были отданы под жильё и магазин, а в парадных залах разместился поселковый ДК. В 1986 году в здании произошёл пожар, печальные последствия которого видны до сих пор...
Но на этом история не заканчивается - а пока - идём внутрь!


Фото 5.

Лестница просто потрясающая!


Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.

В парадных комнатах находилось большое собра­ние картин и музей, в экс­позиции которого были представлены находки с Куликова поля: панцири, кольчуги, шлемы, мечи, копья, наперсные кресты, складни, перстни... Судь­ба археологических находок после революции неизвестна; карти­ны, среди которых упоминаются работы Тропинина, Добровольского, Айвазовского, поступили в музеи.



Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.

Чёрная лестница,по которой можно было подняться до антре­сольного этажа. Лестница изначально дере­вянная, в конце XIX века была заменена лестницей из стального проката.


Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.
Исторические подвалы просто потрясающие - сводчатые.


Фото 20.

Итак, дорогие друзья, что меньше всего ожидать найти в таком вот подвале? Правильно - тарен! Но он там есть вопреки логике. Нажравшись тарена мы отправились в другое время - когда усадьба будет реставрирована. Фотографии глюков приведены ниже. XDDD



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.



Фото 25.



Фото 26.



Фото 27.



Фото 28.



Фото 29.



Фото 30.



Фото 31.

А вот это домовая церковь - единственная церковь в Полибино в те времена.


Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.



Фото 38.

Итак, мои дорогие друзья эта лестница откроет нам тайну усадьбы!


Фото 39.

Сквозь дыру в гипсокартоне мы чудом попадаем в совершенно новый дом! Здесь всё целое и будто бы не разрушено. Да, её реставрировали! Даты на светильниках и электрических щитках 2007 год. К сожалению из-за нехватки средств реставрация оказалась невозможной и усадьба опять оказалась заброшена.



Фото 40.



Фото 41.

Реставрация очень качественна.


Фото 42.



Фото 43.



Фото 44.



Фото 45.



Фото 46.



Фото 47.



Фото 48.



Фото 49.



Фото 50.



Фото 51.



Фото 52.



Фото 53.



Фото 54.

А вот перед нами гиперболойд Башня эта сконструирована известным инженером, Владимиром Григорьевичем Шуховым, конструктором знаменитой радиовышки в Москве, гиперболоидных опор ЛЭП на Оке, металло-стеклянных перекрытий ГУМа, Киевского вокзала столицы и многих сотен других сооружений. В. Г. Шухов является изобретателем первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций. Шуховым было спроектировано около 200 башен гиперболоидной конструкции, до наших дней сохранилось не более 20. Башня же, находящаяся в Полибино, стала первой в мире гиперболоидной башней. Она была создана для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а после выставки была куплена Юрием Нечаевым-Мальцевым и перенесена в его имение.

Высо­та башни составляла 45 метров. Резерву­ар усеченно-биконической формы, опира­ющийся на ажурную конструкцию из сор­тового проката, вмешает 9500 ведер воды. На его верхней точке (высота 30,5 метра) устроена видовая площадка, на которую можно подняться по винтовой лестнице, подвешенной внутри башни и проходящей в трубе через центр резервуара.



Фото 55.

Напомнило Уорденклифф - башню Тесла


Фото 56.



Фото 57.

Лестница шатает Ашот, но мы не боимся - лезем вверх.


Фото 58.

Всё очень хлипкое. Подниматься не рекомендую, ели полезете - держите несколько точек опоры - ступеньки гнилые. И еще не поднимайтесь все вместе. Конструкция хлипкая.


Фото 59.

И вот мы наверху!


Фото 60.

На этом мы покидаем усадьбу Нечаевых. До новых встреч на интересных объектах. Ждите видео


Фото 61.

image Click to view



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

путёвые заметки, руфинг, фотоотчёт, заброшенные места, диггерство, подземелье, дигг, ДК, Путешествия, крыши, Тульская область, заброс, сталкер, abandoned, Липецкая область, усадьба

Previous post Next post
Up