В литературном музее состоялся вечер памяти русской сказительницы Анны Куприяновны Барышниковой, известной как Бабушка Куприяниха, а также открытие фотовыставки, русские народные сказки, в которой ваш покорный слуга принимал участие.
Фото 1.
Всё началось с выступление детского народного ансамбля. Вообще, очень порадовало, что детей приучают к родным традициям, а не быть " успешными лидерами", идущими по головам, и тому, что Америка, это круто! С детства прививать любовь к Родине и Родному краю дело правое по воспитанию нового идеологически правильного поколения.
Фото 2.
Кто же такая бабушка Куприяниха? Честно сказать, каюсь, но про неё слышу первый раз.
Барышникова, Анна Куприяновна (24 августа 1868 - 23 августа 1954) русская сказочница.
Родилась в деревне Чуриково(Верейка) расположенной близ села Большая Верейка. Её дед по отцовской линии - крепостной Левон Алексей Колотнев. Отец Анны Куприяновны, Куприян Левонович, вышел на «волю» без земли и до преклонных лет ходил в пастухах. С восьми лет дочь помогала отцу пасти коров и овец. И дед, и отец мастерски рассказывали озорные и волшебные сказки. От них Анна Колотнева(по мужу Барышникова) унаследовала искусство творить и рассказывать сказки. Сама по себе жила не богатой крестьянской жизнью, потому и зарабатывала сказками. Начиная с 1925 года, её сказки неоднократно записывали фольклористы, они появились в печати и получила свою известность.
Фото 3.
Первую литературную характеристику ("Художественный фольклор". №1 за 1926 год) дала Куприянихе ленинградская фольклористка Н. П. Гринькова, которая в 1925 году вместе с этнографической экспедицией посетила Землянский район и записала 56 ее сказок, три из которых были напечатаны в сборнике "Русская сказка" в 1932 году.
В марте 1936 года Анна Куприяновна совершила поездку в Москву. Выступала в Институте философии и литературы, в Государственном литературном музее, в Союзе писателей, в Доме самодеятельного искусства, в Художественном и Малом театрах. Ее выступления прошли с большим успехом и были записаны трестом граммофонной записи.
Фото 4.
Анна Купрйяновна Барышникова была принята в Союз советских писателей и награждена орденом Трудового Красного Знамени. По отзывам, её сказки очень интересны и необычны, как жаль, что большинство людей про неё просто не знает, когда я рос, у нас увы, не было этих замечательных бабушкиных сказок.
Фото 5.
В самом музее тоже есть что посмотреть.. личные вещи и рукописи Кольцова, Никитина, Бунина. Некоторые из личных вещей являются подлинными, принадлежащие авторам, а некоторые - просто антиквариат - вещи, характерные для той эпохи
Фото 6.
Ну, не могу я пройти мимо такого!
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фотовыставка посвящена русской народной сказке. Названия у фотографий не подписаны, пусть каждый для себя решит из какой русской сказки эти иллюстрации.
Мои фотки на выставке)). Вообще, рекомендую посетить выставку, поскольку там представлено множество очень интересных работ.
Экспозиция «Русские народные сказки» создана в рамках «Недели добра», благотворительной акции «Белый цветок», средства с которой, в том числе от посещения музея в этот день, будут переданы в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Добавим, в рамках «Недели добра» вход на выставку будет свободным. Однако все желающие могут пожертвовать для больных детей сумму, которую сочтут нужной.
Фотовыставка осуществлена за счёт средств самих авторов.
Фото 11.
Ну и в заключение вот те самые фотографии, что я отдал на выставку, некоторые из них были в Киеве сделаны, в частности, эти мельницы. Отчёт когда-нибудь обязательно запощу, честно, не до него сейчас.
Фото 12.
этот колодец с хутора Аверино.
http://vmulder.livejournal.com/67004.html Воронежская область
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
А эта церковь из Горенских выселок, Воронежская область
http://vmulder.livejournal.com/51206.html Фото 17.
Фото 18.
Эти две в Суздали
http://vmulder.livejournal.com/67112.html Фото 19.
Фото 20.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»