Пещера "Волчья яма"

Jun 11, 2013 01:19

Какой-то умник говорил мне одражды, что пещер в у нас в окрестностях нет - он глубоко не прав, поскольку пещерами уже никого не удивишь - их масса. Но вот все они искусственны, а вот теперь доказываю, что он был неправ вдвойне - перед вами самая настоящая, уникальная и наверно единственная карстовая пещера Центрального Черноземья - пещера Волчья яма! И она перед вами. Залезем?


Фото 1.

Собственно, началось всё как всегда с адского моисейства, или же, будем патриотами - сусанинства. Среди нас были и те, кто был тут раньше, но зимой, а летом всё совсем по другому. Как ни странно, вопреки предположениям, народной тропы к пещере как таковой нет. Точных координат входа тоже нет, старый косячный навигатор как назло начал глючить. Местные жители посылают совсем НЕ туда, куда надо. Но, прошерстив, весь этот долбанный лес, мы всё же нашли то, что искали.
Спускаемся вниз - внизу сплошные шкуродёры, узкие лазы и ощущение, что тебя сейчас здесь вот раздавит как тузик грелку. Каждая пещера - это личность с характером. У этой пещеры он особенный. Известняк образует весьма причудливые формы и довольно прочный. Об эти торчащие штуки можно конкретно порезаться или порвать одежду. Соваться в пещеру без экипировки не рекомендуется, иначе останешься там навсегда, пугая своим трупом следующую партию экстремалов. Хотя при хорошем умении лазить можно обойтись без лишнего. Минимальный набор - фонарики, спецодежда, наколенники, перчатки, верёвка. Карабины, и промальпснаряга здесь пожалуй не нужны, да и не развернешься с ними, хватит и верёвки обычной, но при желании и умении лазить можно и без нее обойтись, поскольку цепляться за выступы можно совершенно спокойно, главное не задевать живые камни, которые могут обвалиться. Итак, любители спокойных прогулок, гламура и прочего, а также те, кто боится тесноты и замкнутых пространств, могут идти подальше, и остаться на поверхности, остальные прутся))


Фото 2.

Естественно был и спущен мой многострадальный диггерский фотик, видавший множество объектов. Теперь и эта пещера в его послужном списке. В адских условиях пытаюсь сделать более-менее приличные кадры, а не тупое шлёпанье со вспышкой. Даже забыл, что по самые помидоры в грязи


Фото 3.

Здесь весьма и весьма тесно. передвигаться приходилось ракоходами и узкими щелями.


Фото 4.



Фото 5.



Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.

А вот глиняная горка.с которой можно покататься)


Фото 12.

Идешь, а под тобой ямы большие, одно неверное движение и реально туда свалиться.


Фото 13.



Фото 14.

Российский флаг (внезапно)


Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.

Напоминает крест...


Фото 18.

Вообще, всё это место напомнило мне небезызвестный фильм "Спуск".


Фото 19.



Фото 20.

Кое-где и большие гроты встречаются...


Фото 21.



Фото 22.

Одно неверное движение и можно упасть, и застрять в щели.


Фото 23.

А кое-где вот такие щели, через которые далеко не каждая задница может нормально пройти. Приходилось протискиваться, чтобы идти дальше, но мы шли...


Фото 24.

Если Пещеры Бяки требовали от людей, чтобы люди перед ними кланялись, эта пещера не любит ползание на коленях, зато любит зажать в своих объятиях.


Фото 25.

Пещера уходит на несколько уровней вглубь. Говорят, общая глубина более 25 метров. Спускаться и подниматься по щелям приходилось вот так в раскоряку.


Фото 26.

Неизвестный раколаз. Собственно, что там за ним мы так и не узнаем. Всем было впадло туда лезть.


Фото 27.



Фото 28.

Капли воды серебрятся на стенках пещеры. Вообще, было ощущение, что попал в другую реальность...


Фото 29.

Ну, думаю, нам на выход


Фото 30.

Вышел - было как-то не по себе. Мир на поверхности казался чужим. Тут я вспомнил, что грязный как свинья. Вот так упорол я свой фотоаппарат. Фотодрочеры негодуе. Техника должна работать, а не лежать))))


Фото 31.



Фото 32.
ЗЫ Огромное спасибо другану Серёге, что помог нам нормально организовать спуск в эту пещеру, поскольку уже знает все ходы этого шкуродёра)))). Вот такая история.
ЗЫ там еще говорят, что пещер в округе несколько, но никому уже не хотелось их искать.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Елец, путёвые заметки, Путешествия, пещеры, диггерство, подземелье, заброс, спуск, Липецкая область

Previous post Next post
Up