Летний дворец царя Алексея Михайловича Романова

Jan 13, 2013 02:04

В Коломенском недавно открыли музей - Летний дворец царя Алексея Михайловича Романова


Фото 1.

Сам дворец располагался совсем в другой части, но там реконструкция невозможна на настоящий момент, поэтому его разместили здесь, за основу реконструкции взяты старые рисунки и чертежи.


Фото 2.

деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенском во второй половине XVII века. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. Будучи исключительно богато украшен, вызывал восхищение у видевших его иностранцев и заслужил прозвище «восьмого чуда света».







Фото 3.

Василий III построил в подмосковном селе Коломенском в 1528-1532 годах шатровую церковь Вознесения. В это же время в Коломенском уже существовали царские хоромы. И. Забелин сообщает, что Иван Грозный в Коломенском дворце праздновал свои именины[1] (29 августа).

В 1640 году Михаил Фёдорович построил новые хоромы на старом месте. Обычно новые строения ставили на месте старых. 17 сентября царь с боярами в передней избе праздновал окончание строительства.

Алексей Михайлович в молодости увлекался охотой и регулярно приезжал в Коломенский дворец. В 1649 и 1650 годах он строил в Коломенском новые хоромы. В 1657 году были пристроены новые хоромы по случаю рождения детей в царской семье.

В 1667 году завершился черновой этап строительства дворца Алексея Михайловича. Строили дворец плотничий староста Сенька Петров и стрелец-плотник Ивашка Михайлов. Зимой 1667 - 1668 года велось украшение дворца резьбой. В мае 1669 года из-за границы были доставлены краски и сусальное золото для отделки дворца. В мае была расписана зеленью чешуйчатая кровля. В июне началась роспись внутренних помещений. Росписью руководил иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и подволоки (потолки) по грунтованным холстам. Роспись и золочение продолжалось два года. Иностранные современники, посещавшие Коломенский дворец называли его восьмым чудом света.

В 1673 году часовой мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий установил часы на башню перед воротами и устроил механику рыкающих львов.

После смерти Алексея Михайловича дворец был перестроен. Весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую повалушу (столовую) и на её месте построить новую столовую. Столовую перестраивал крестьянин боярина П. В. Шереметьева Сенька Дементьев. Столовая соединялась с хоромами царя новыми сенями. Под сенями построили золочёные ворота, названные передними. Когда царя не было в Коломенском, ворота завешивали тканью для сохранения позолоты. Также был проведён ремонт деталей внешних украшений и механизм рыкающих львов, которые стояли у трона. Механика львов располагалась в особом чулане. Ремонт дворца завершился весной 1682 года. После стрелецкого бунта охрана дворца была усилена - было построено 16 изб.

В 1684 году были отремонтированы государевы хоромы и хозяйственные постройки; обновлены роспись помещений и зелень кровель. В 1685 году устроены боевые часы, передние ворота украшены железом и английским оловом. Это был последний ремонт дворца.

В первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным, и редко посещался. Анна Иоанновна повелела содержать дворец в «добром призрении», но ремонтных работ практически не проводилось.

4 октября 1762 года Коломенский дворец осматривала императрица Екатерина II. Екатерина повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта. Смета была представлена 11 мая 1764 года. В 1766 году императрица повелела выстроить небольшой дворец на месте скотного и конюшенного двора Коломенского дворца.

31 мая 1767 года «Коломенские управительские дела» сообщили, что в старом дворце начали обрушиваться кровли и лестницы. 16 июля 1767 года было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, и место очистить. Когда был разобран дворец - неизвестно. Была выполнена деревянная модель дворца (хранится в музее-заповеднике)


Фото 4.

Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике ещё в 1990-е годы, и в итоге была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг.

Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Строительство велось по чертежам, сделанным по велению Екатерины II. Однако новое строение не является полностью деревянным: все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами. Ориентация относительно сторон света также не сохранена - макет был повёрнут вокруг вертикальной оси на 90 градусов, что полностью нарушило сакральный смысл первоначального строения.

По словам Юрия Лужкова, строительство предполагалось завершить в 2010 году. 4 сентября 2010 года Юрий Лужков открыл воссозданный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском[


Фото 5.



Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.

Экскурсию вёл не кто-нибудь, а настоящий боярин!


Фото 10.

Сам мужик прикольный, историк и очень любит свою любимую эпоху XVI-XVII век.


Фото 11.

Дворец - сочетание европейского и русского стиля. амфилада была характерна для западной Европы, между тем узоры сделаны в русском силе, а окна были сделаны из слюды.


Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.

Дверь просто великолепна.


Фото 15.

Стены дворца были покрыты красным сукном - дорогой материал для того времени. Мебель была изысканной и сделанной лучшими мастерами той эпохи


Фото 16.



Фото 17.

Гобелены - подарок французского короля


Фото 18.



Фото 19.

Окна были не просто слюдяные, на них были витражи как в западной Европе. На самом деле реформы Петра 1 начал его отец Алексей Михайлович.


Фото 20.

Здесь сидели бояре. Самые родовитые сидели ближе к царю.


Фото 21.

Здесь царь трапезничал с боярами. Пирушки у них были знатные, отсюда бояре такие толстые. Кстати СЫТО - это напиток наподобие медовухи, который подавали в конце пира и говорят отсюда "наесться до сыта".


Фото 22.

Знаки зодиака, бояре были не такие уж и неграмотные, как их рисуют на уроках истории. Знали астрономию.


Фото 23.

Печка была почти в каждой комнате и отапливала дворец. А снизу располагалась баня


Фото 24.



Фото 25.



Фото 26.

А так представляли себе Америку.


Фото 27.

Тронный зал царя Алексея.


Фото 28.



Фото 29.



Фото 30.



Фото 31.

Царский трон


Фото 32.



Фото 33.

На потолке тронного зала житие царя Соломона


Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.

Алексей Михайлович был очень грамотным царём, интересовался наукой, читал много книг.


Фото 37.

Спальня царя


Фото 38.



Фото 39.

Подарки от Европейских послов


Фото 40.



Фото 41.

Доспехи - один из подарков царю


Фото 42.



Фото 43.



Фото 44.

Карты. Любопытно, что на карте есть некая страна Тартария. Причем не просто Тартария, а Тартария Московитая, Тартария китайская и Тартария мордовская и даже независимая Тартария есть. Что это за страна ? Загадка. Сектанты ей спекулируют, но всё же её загадка до сих пор не даёт мне покой. Ужели это была Золотая Орда?


Фото 45.



Фото 46.

Еще один французский гобелен


Фото 47.

А это комната царицы


Фото 48.



Фото 49.

здесь царица и другие женщины дворца, которые жили в женской половине, молились.


Фото 50.

А это уже воссозданная комната 18 века, эпоха Петра 1 и Елизаветы Петровны.


Фото 51.



Фото 52.



Фото 53.



Фото 54.



Фото 55.



Фото 56.



Фото 57.



Фото 58.



Фото 59.



Фото 60.



Фото 61.



Фото 62.



Фото 63.



Фото 64.

Надеюсь вам понравилась прогулка ну и в заключение рекомендую ознакомиться с Боярским языком. http://lurkmore.to/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D1%96%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D1%8A ФЪ КОЗЕЛЬСКЪ, ЗВЕРЮГО


Фото 65.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Россия, Путешествия, фотоотчёт, Москва, история

Previous post Next post
Up