Елец часть 3

Dec 03, 2012 00:23

Ну, продолжим пожалуй выкладывать фото по Ельцу


Фото 1.



Фото 2.



Фото 3.



Фото 4.

Разрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вроде бы собираются реставрировать. Проходы закрыты, залаза не нашел. Внутри идёт "Вечный ремонт".
Вообще, Елец - старейший город, в 1146 году был основан, здесь жили в основном купцы, усадьбы у них были не такие богатые, как дворянские, зато церкви, чтобы замаливать грехи за свои деяния они строили с большим размахом. Взгляните на церковь, не смотря на её запустение, мы видим сколько денег угрохали местные купцы-олигархи. Более того, у каждой фамилии была своя церковь. Анегдот в тему. "Господи, а если я дам церкви 1000000 баксов, бог простит мои грехи? Не знаю, сын мой, но надо попробывать"))).


Фото 5.

Несмотря на полнейшую адскую разруху, у церкви есть свой сайт (!). http://pokrov.allelets.ru/ там же можете почитать подробную историю храма. Изначально здесь стояла деревянная церковь, потом построили каменную, а храм этот - один из первых каменных храмов в Ельце. Построен в 1759 году на деньги елецкого купца Никиты Криворотова. В 1852-53 году храм был реконструирован по проекту архитектора Андрея Андреевича Тона, брата знаменитого зодчего К.А. Тона на деньги купцов Криворотовых.
Церковь закрыли в 1937 и развалили в 1962 году. В 1997 году она была передана Епархии...


Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.

Бывший торговый дом купца Заусайлова. Сейчас тут продаётся тоже самое, что и в его времена !, да да да, именно так, здесь продаётся антиквариат.


Фото 12.



Фото 13.

Великокняжеский комплекс в Ельце - это то место, которое непременно стоит посетить. 11 февраля 2011 года Великокняжеской церкви комплекса исполнится ровно 100 лет. Церковь была построена по инициативе Общества Хоругвеносцев на средства елецкого купца 1-й гильдии А. Н. Заусайлова, по случаю приезда в Елец князя Михаила Александровича Романова - брата правившего императора Николая II
Проект будущего Великокняжеского храма для Ельца был заказан Орловскому епархиальному архитектору, гражданскому инженеру Э. Вильфарту. Проект предусматривал пристройку новой церкви к Царской часовне. Сам храм посвящался святым благоверным князьям Александру Невскому и Михаилу Тверскому. 15 ноября 1909 года состоялась торжественная закладка храма.

Храм строился очень быстро. Работы не прекращались даже в самое холодное время. Вскоре был возведен купол храма, и над ним установлен крест. Крест совершенно необычен. Его сразу назвали - "хрустальный". Дело в том, что по конструкции крест был задуман полым внутри, выполненным из стекла по металлическому каркасу.


Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.

Колокола в стиле киберпанк с элементами кубизма)) неожиданно)


Фото 17.



Фото 18.

Внутри очень необычные витражи


Фото 19.



Фото 20.



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.

Памятник Заусайлову


Фото 25.



Фото 26.

Водонапорная башня


Фото 27.



Фото 28.

ну не могу я без него, кто-то собирает марки, а кто-то значки, я же собираю Ленина, а Ленин это наше всё! Ура, товарищи!


Фото 29.



Фото 30.



Фото 31.



Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.

Перед нами Елецкая табачная фабрика. Очень уж интересный объект. Эх.. познакомиться бы с местными диггерам, да залезть. Объект весьма стоящий. Немного истории.
Ходит про неё легенда интересная. Купец, что её основал, имя увы, я не запомнил, начал строить табачную фабрику, но ему запретили расширяться, поскольку ему было нужна еще земля, но он не растерялся и построил под ней подземный комплекс в несколько этажей. Вот поэтому и мечтаю залезть. Проработала она до 2006 и была признана банкротом в 2007 году.
"Уполномоченный орган - ФНС России в лице ИФНС России по городу Ельцу Липецкой области обратился в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Елецкая табачная фабрика», г. Елец Липецкой области." http://docs.pravo.ru/document/view/2055563/


Фото 38.



Фото 39.



Фото 40.



Фото 41.

А вот музей елецких кружев. Здесь выставлены те самые, знаменитые елецкие кружева, где их можно и приобрести. Мастера могут дать вам мастер-класс по их изготовлению и поделиться своим секретом.


Фото 42.



Фото 43.



Фото 44.



Фото 45.



Фото 46.

А вот летняя усадьба Заусайловых. Пытаюсь протащить фотик сквозь забор, чтобы её сфоткать, тут охранник, я валю, он говорит иди сюда, я ускоряюсь, он говорит, ИДИ ПОСМОТРИ, вот бывают же добрые охранники! Он даже еще и с гордостью говорит, что охраняет такое прекрасное здание


Фото 47.

А здание действительно прекрасно! Но всё же, оно одноэтажное и не так роскошно, как церковь. Вот такие были они, елецкие купцы, соревновались не усадьбами своими, а церквями)


Фото 48.



Фото 49.

Техникум местный


Фото 50.



Фото 51.

А этот сюрреалистический пейзаж ничто иное как бывший Троицкий мужской монастырь. Немного истории:
Мужской монастырь, открытый в 1836 на северо-западной окраине города, при строившейся как кладбищенская церкви. Назван в память Троицкого монастыря, уже в XVI в. существовавшего в городе и упраздненного в 1776. В течении XIX в. отстроен большой ансамбль построек, в монастыре проживали викарные епископы. Закрыт в 1919, постройки переданы коммуне, позже значительная их часть сломана, территория занята автобазой. Уцелели стены с башнями, колокольня (1830-е). Открыт в 2006 вновь на территории, примыкающей к старому монастырскому участку, рассматривается вопрос о возвращении монастырю старых построек.


Фото 52.

Ощущается, что какая-то другая цивилизация живёт на развалинах другой, совершенно не понимая его значения, подобно тому как варвары строили свои убогие лачуги на возле дворцов Рима. Ну а так, я конечно хоть и не верующий, но всё же, считаю, что безобразно так обращаться с памятником истории.)))) Хотя уже заруфить колокольню без напарника и страховки весьма проблематично - всё запилено. внутри уже отреставрировали, а сверху поставили крест.


Фото 53.

Уже трудно сказать, что это - башня монастыря!


Фото 54.

Еще 1 сюрреалистическая картина.


Фото 55.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

йа краеведко, Елец, Путешествия, Липецкая область, церковь, город

Previous post Next post
Up