Усадьба Петрово-Дальнее

Jul 14, 2024 01:17


Привет. Сегодня вам расскажу про одну достаточно любопытную усадьбу - Петрово-Дальнее. Она действительно дальняя и стоит особняком, потому никак не удосужился слазить, и вот наконец-то посетил. Изначально, эта усадьба стояла где-то в конце моего виш-листа, поскольку внешне она не очень по сравнению с другими усадьбами Московской области, но зато внутри она достаточно не плохо сохранилась, да и она находилась прямо на нашем маршруте.





Место это известно в письменных источниках с 1504 года, тогда оно носило название Дурнево. Затем то ли от имени владельца, то ли от построенной тут церкви стало именоваться Петровским и так вплоть до 1930 года, переименованное на этот раз в Петрово-Дальнее. До 1643 года земли эти переходили в виде поместья различным дворянам. И лишь с 1657 года село закрепилось за одним владельцем - князем И.С. Прозоровским (воевода, стольник, боярин, убит во время восстания Степана Разина). После его смерти фактическим владельцем становится старший сын - Пётр Иванович Прозоровский. Но история нынешнего усадебного комплекса начинается с 1720 (1724) года, когда имение перешло по завещанию к его дочери Анастасии и зятю, князю И.А. Голицыну. С тех пор и до самой революции усадьба Петровское оставалось в роду Голицыных.



На здании красуется герб Голицыных.



На гербе изображен прикрытый княжеской мантией щит, разделенный на три части. В верхней, во всю ширину щита, - мчащийся на коне рыцарь с поднятым мечом. Это эмблема Гедимина, основателя княжеского рода, имевшего обыкновение носить на правой руке для развития кисти железную перчатку - голицу. Отсюда и его прозвище - Голицын; в нижней части - герб Великого Новгорода (в память о княжении в новгородских землях сына Гедимина Наримунда) и крест.



Изначально усадьба была значительно интереснее и главный дом был построен в готическом стиле (1760-е годы). Как он выглядел, к сожалению, история не сохранила.



Но, судя по флигелям, было что-то любопытное и интересное.



Вот что пишет в своих мемуарах графиня В.Н. Головина, урождённая Голицына (мемуаристка и художница, приближённая императрицы Елизаветы Алексеевны): «Моё детство протекало почти всё в деревне (в Петровском). Мой отец, князь Голицын, любил жить в Готическом замке, пожалованном царицами его предкам. Я бы желала обладать талантом, чтобы описать это жилище, которое является одним из красивейших в окрестностях Москвы. Этот готический замок имел четыре башенки; во всю длину фасада тянулась галерея, боковые двери которой соединяли её с флигелями...».
В самом начале XIX века по приказу следующего владельца Петровского
князя Фёдора Николаевича Голицына (куратор Московского университета, поэт-любитель, автор мемуаров) главный усадебный дом был выстроен заново и уже в духе классицизма. Двухэтажное здание с двумя, увенчанными фронтонами, портиками коринфского ордера было построено из кирпича между 1803 и 1807 годами. Примерно в эти же годы были возведены небольшой зимний дом, а также оранжереи, оформлен пейзажный парк.

Как по мне - так слишком банально, слишком типично и слишком не интересно. Вот так сами же дворяне уничтожили памятник истории, даже фото не сохранилось. Но, моя усадьба, что хочу, то и делаю....



Вот он, уничтоживший красоту хозяин усадьбы! Запомните эту кислую физиономию!



Но, внешность не так важна, как внутреннее. Внутри всё, на удивление, великолепно сохранилось! Внутреннее оформление выполнено в стиле ампир и Людовика XVI.

Высокие двупольные резные двери с живописными изображениями ваз с цветочными гирляндами в десюдепортах ведут в анфиладу.



В нише когда-то располагалась статуя, а на стенах изображены "мраморные" колонны.









Где-то в одном из этих залов располагалась библиотека князей Голицыных, которая насчитывала более 10 тысяч книг, а также документы о владельцах имения, архив И.И. Шувалова (государственный деятель, генерал-адъютант, фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Петербургской Академии художеств). А на стенах висели портреты князей и картины известных художников. Где сейчас всё это?



Во время нашествия Наполеона имение Петровское французы не тронули, хотя одна из французских частей остановились в усадьбе. Приказчик привез из Москвы бумагу, чтобы в Петровском «обиды никому не делать».



Сын Федора Николаевича, Иван Федорович занимался обустройством имения после смерти отца в 1827 году. Перед домом до сих пор растет древний дуб, названный в честь князя Ивана Федоровича Голицына.



Петровское было центром культурной жизни, здесь бывали не только известные люди того времени, но и три императора Александр II, Александр III и Николай II, о чем сохранились записи в памятных книгах.

Последним владельцем Петровского перед революцией был «старый князь» Михаил Михайлович Голицын (генерал-адъютант, генерал от кавалерии (1912), участник русско-турецкой войны (1877-78)) Михаил Михайлович оставил службу после брака с Матильдой Мадаевой (русская балерина, солистка императорского Мариинского театра), взбудоражившего высшее общество. Большим скандалом в петербургском обществе стал её брак с князем М.М. Голицыным, представителем одного из знатнейших российских родов, офицером, дослужившимся до чина генерал-адъютанта Свиты Его Величества. Этот брак считался мезальянсом, т. к. супруги происходили из разных сословий, а по законам XIX века офицеры императорской армии не могли состоять в официальном браке с выходцами из низших сословий. Князь предпочёл уйти в отставку, сделав выбор в пользу семьи. В 1912 году в серии «Русские усадьбы» вышла его книга «Петровское», откуда и были взяты фото усадебных интерьеров 1900-х годов.



Лучшие портреты из усадьбы князь Голицын, опасаясь нападения крестьян, ещё в 1917 году вывез в Москву. После революции они были распределены между центральными музеями. В 1918 году усадьба была реквизирована, после этого здесь была организована детская колония, в которой на 1921 год числилось 180 воспитанников (в летнее время число детей доходило до 400). В 1923-1930 годах в главном здании работал музей дворянского быта. Позже, здесь действовал дом отдыха, санаторий и с 1969 года пансионат Министерства здравоохранения СССР. Сейчас, как мы видим, здания усадьбы уже многие годы не используются и приходят в катастрофический упадок.



А вот как выглядело всё раньше.









Вся эта красота в некоторой степени новодел, но новодел качественный. Это великолепная работа реставраторов 1950-60х годов. Реставрация проводилась очень дотошно и полностью копирует изначальную отделку усадьбы. Была возобновлена первоначальная отделка почти всех комнат и залов первого этажа. Под позднейшими многократными слоями покраски найдены и восстановлены орнаментальная роспись стен и живописные панно над дверными проемами.





Старинный подвал.





На втором этаже усадьбы ровным счётом ничего интересного.







Туалет оформлен стильно.



А меж тем, лучше продолжать изучать первый этаж. Красота тут была когда-то...













Старинный камин с барельефом.





На барельефе изображены античные сюжеты.



Старинное пианино.



В настоящий момент усадьбу приобрели кто-то из влиятельных. То ли из МВД, то ли из МО. Что будет дальше - пока не известно.

Понравился пост? Жмите лайк и подпишитесь и расскажите друзьям!

Путешествия, заброс, сталкер, Московская область, усадьба, заброшенные места

Previous post Next post
Up