Готика в русской глубинке. История церкви св. Марии в с. Каменка, Саратовской области

Aug 27, 2022 16:52







Привет, ребята. Поле, адская снежная дорога, деревня и бесконечные просторы, но среди этого необычного ландшафта возвышается прекрасный собор в готическом стиле, который можно встретить наверное только в Германии, Польше, Украине, Прибалтийских странах и других странах восточной Европы. В России такие есть в Калининградской области, где располагалась территория Восточной Пруссии. Но это совсем не Германия и даже не Калининград, это село Каменка, Саратовской области.









С дрона это здание выглядит особенно величественным. Можно рассмотреть множество отдельных деталей.









Когда-то жили здесь немцы и место это называлось Бер (нем. Bähr). Фактически здесь было целое немецкое поселение. Жили немцы здесь с 1765 до 1941.

4 (15) декабря 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу», 22 июля (2 августа) 1763 г. она подписывает манифест «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». Екатерина II хотела, чтобы немцы, поселившиеся в России обменивались опытом с русскими. По условиям Манифеста, желающим приехать в Россию в качестве колонистов, в случае отсутствия у них денег на проезд следовало обращаться к русским дипломатам или их резидентам, которые обязывались обеспечить отправку колонистов с предоставлением им денег на путевые расходы.



Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки.

Колония Бер была основана 6 июля 1765 года 42 семьями из Майнца, Вюрцбурга, восточной Пруссии и Польши на левом берегу реки Иловли у места впадения в неё речки Каменки. В отличие от других колоний немцы и поляки, поселившиеся здесь, были католиками, а не лютеранами. Первая католическая церковь была деревянной и построена в 1797 г. Колония активно развивалась. В 1798 году здесь проживало 615 жителей, в 1816 году здесь уже проживали 170 семей, 448 мужчин и 449 женщин, в 1834 году - 222 семьи, 717 мужчин и 689 женщин.



В 1832 году был построен новый деревянный храм, на месте старого. В 1848 году открылась школа шульмейстеров и органистов, единственная в этих краях.



По данным переписи 1859 года в Каменке насчитывалось 205 дворов, 1274 мужчины и 1234 женщины.

Колония представляла собой можно сказать небольшой городок, где была своя церковь, земская школа, училище, почтовая станция, телеграф, фельдшерско-акушерский пункт, завод и 14 мельниц, организовывались базары и ежегодные ярмарки. Базары проводились по воскресеньям, торговали на них товарами домашнего потребления. Ежегодные трёхдневные ярмарки собирались на первый день Троицы и 8 сентября. Охрану правопорядка обеспечивал полицейский урядник. Через колонию проходил почтовый Астраханский тракт из Саратова в Камышин. На реке Иловле были построены три плотины, почти в каждом дворе имелся колодец, из ремёсел было наиболее развито ткачество, характерное для всего региона.

Колония активно развивалась, некоторые семьи уезжали и строили дочерние колонии в Заволжье. В 1886-1887 годах 35 семей уехали в Америку (Аргентину и Соединённые Штаты).



В 1890-м году в колонии случился пожар и церковь полностью сгорела. В 1907 году была выстроена каменная церковь в неоготическом стиле. При ней работал католический деканат.



В 1910 году в Каменке насчитывалось 463 двора, 1527 мужчин и 1571 женщина. Земли в распоряжение колонистов было 6768 десятин, которые засеивали преимущественно пшеницей, а также рожью и в малых количествах подсолнечником и овсом.



При Советской власти Каменка вошла в Каменский (Гриммский) кантон АССР Немцев Поволжья.



Голодный 1921 год немцы перенесли значительно лучше, чем остальные регионы СССР при 60 родившихся умерли 153 человека. В 1932 году здесь открылась мастерская МТС. Здесь работала кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, начальная и семилетняя школы, библиотека, клуб, сельсовет. В тот момент в колонии проживало более 3000 человек.



Но, наступил 1941 год, немцев депортировали, не дав собрать вещи. И лишь потому, что они немцы, не разбиравшись кто есть кто... В результате колония опустела.

После войны в Каменке размещалась центральная усадьба совхоза "Каменский", сама бывшая колония была центром Гвардейского сельсовета.

Здание храма использовалось в качестве склада и технического помещения местного тракторного парка.



Богатое убранство постепенно превращалось в казённый совок.



А в 2004 году произошёл пожар, в результате которого рухнула крыша и перекрытия и все оставшиеся фрагменты внутреннего убранства были утеряны навсегда.











Сегодня здесь проживает около 800 человек и по сути дела - обычное село, тем не менее, среди кустов проглядываются немецкие домики.



В некоторых даже живут... полдома заброшено.



А с вершины колокольни видны строгие ровные улицы, характерные для немецкой планировки...



ЗЫ. Ну и таких историй масса. В Воронежской области тоже есть место с похожей историей. Кликаем и читаем.

ЗЫ.ЗЫ. Местная школа... по сути дела является отражением нынешнего бытия...



Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся

Саратовская область, заброс, Поволжье, храм, заброшенные места

Previous post Next post
Up