Загадочный заросший дворец барона Фон Дервиза в Сохе и подземный ход

Aug 08, 2022 02:34







На усадьбу барона Фон Дервиза в Сохе совершенно не обращают внимание, а зря. Хотя с дороги видно лишь небольшую часть здания, пара флигелей, но это впечатление обманчиво... На самом деле здесь всего гораздо больше и грандиознее, чем кажется.

Попробуем рассмотреть главное здание усадьбы сверху





Всё здание заросло высокими деревьями и форму его так и не определить, но мы видим, что когда-то это был достаточно грандиозный дворец.



В сети удалось найти старые фото дворца.





Говорят, что он был копией Павелецкого вокзала в Москве. Действительно, есть некоторые сходства, т.к. проект того же архитектора Александра Фёдоровича Красовского. Хотя нет документального подтверждения этого факта.



Итак, несколько слов о владельце усадьбы. Она принадлежала Павлу Павловичу Фон Дервизу. Его отец - Павел Григорьевич был магнатом, обогатившимся на строительстве железных дорог и заслужившим поэтому прозвище «русского Монте-Кристо».



Павел Павлович Фон Дервиз известен тем, что владел имением в Старожилово, в котором располагался Старожиловский конезавод.







Именье в Сохе менее известно. В первой половине XIX века деревня Соха входила во владения дворян Бурцовых, в некоторых источниках - Бурцевых. В середине этого же века здесь была создана усадьба, которая до конца 1880-х годов принадлежала генерал-майору Михаилу Милошевичу, женатому на Екатерине Бурцовой (Бурцевой).





Здание конюшен и каретный сарай

В 1890-х годах имение приобретает Павел Павлович Фон Дервиз и строит там усадебно-промышленный комплекс.





Здание конюшен и каретный сарай



Здание полностью заросло. А когда-то здесь красовался герб Фон Дервизов



Судя по старой фото 60-х годов, он и тогда был не в лучшем состоянии...





Внутри лишь воображение рисует былое великолепие дворца.





Сам по себе барон Павел Павлович фон Дервиз был очень разносторонним человеком. По молодости любил гусарствовать, был повесой, любимцем дам и "поручиком Ржевским", любил театры и балы, а потом, уйдя в отставку, решил заняться разведением лошадей, а потом занимался математикой и обучал ей крестьян и рабочих.

После революции он в отличие от других своих братьев и ему подобных дворян не эмигрировал из России, однако за это чуть было не поплатился жизнью. Однако, за него заступились его бывшие ученики - крестьяне и рабочие, которые его хорошо знали и любили. В результате сам Ленин выписал ему охранную грамоту. После революции он преподавал математику и учил самого Маршала Г.К. Жукова.





По поводу своего огромного имущества он пишет Ленину письмо с просьбой к новой власти принять его владения: «Вы нашли единственно правильное решение переустройства мира и покончили с положением, при котором собственность сосредоточивалась в руках немногих, что не соответствует современному развитию цивилизации».





Но к сожалению, советская власть не смогла поступить должным образом с его дворцом в Сохе.

Некоторое время здания выполняли хозяйственные и административные функции, здесь располагалась администрация, сельская школа и детский сад, однако дворец стал ветшать и у местных не было средств для восстановления. В результате весь этот шедевр архитектуры оказался заброшенным ещё в 60-е 70-е годы.

Старый подвал под зданием





Прогулявшись по территории усадьбы мы нашли очень любопытное



Проход вёл в тоннель.





Тоннель вёл в огромное подземное сооружение.



Судя по всему, это был подземный склад расположенного на территории усадьбы винокуренного завода. Здесь хранились бочки с вином.







В советское время здесь был спиртозавод. Судя по его состоянию лезть туда не стоит. Внутри заросли крапивы и джунгли.



Вот такое загадочное место, где природа победила человека. \

Понравился пост? Жми лайк и подписаться!

Рязанская область, заброс, сталкер, усадьба, заброшенные места

Previous post Next post
Up