Усадьба Знаменское-Садки

May 28, 2021 01:16


Привет, подписчики. Сегодня я расскажу вам об очень необычной усадьбе, в которой мне довелось побывать. Здесь сохранились уникальные дореволюционные интерьеры без современной реставрации. Показываю фоточки.



Честно признаться, такое я лично вижу впервые. Обычно, те усадьбы которые я видел представляли собой полнейшую разруху внутри с остатками отделки а-ля совок-стайл. Здесь же, на удивление сохранилось частично дореволюционное убранство усадьбы.





Усадебный дом и флигель

Изначально здесь располагалась небольшая деревня Садки, которая стояла на реке Битце. Жители деревни занимались рыбной ловлей. Рыбы тогда здесь было много. Кстати, название Садки происходит не от того, что здесь располагались сады и парки, а от рыбацких садков для рыбы.

Сегодня Река Битца достаточно обмелела, а на реке построили плотину, где располагается до сих пор барский пруд.



Пруд

Откуда название Знаменское? От Знаменской церкви, которая располагалась на территории усадьбы. Вот здесь она была.



А вот так она выглядела ранее.



С 1617 года по 1676 год владельцами были бояре Лодыженские
С 1676 года по 1750 год владение перешло к князьям Урусовым (построили церковь «Знамения Богородицы», основали село Знаменское-Садки).

Самая важная часть истории усадьбы связана с князьями Трубецкими, которые владели усадьбой с 1750 года по 1865 год.





В 1750 году княжна Екатерина Трубецкая дочь и Ивана Трубецкого приобретает усадьбу. При ней на месте обветшалой деревянной Знаменской церкви была возведена каменная в стиле елизаветинского барокко (см. фото выше). В 1766 году двоюродный брат Екатерины Трубецкой Дмитрий унаследовал эти земли.

Князь Дмитрий Трубецкой приходился прадедом Л.Н. Толстого и двоюродным братом Л. А. Пушкина, деда поэта. Он значительно расширил свои владения, присоединив соседние деревни Киово и Качалово, а после того как женился на Варваре Одоевской к территории имения добавились деревни из её приданого: Гавриково, Шибарово и Язва. Двухэтажный дворец был построен в 1780 году.







Князь Дмитрий Трубецкой проводит активные работы по благоустройству усадьбы. Был разбит парк, система водоёмов, а также оранжерея. Вот то, что от неё осталось.





В 1787 году Дмитрий Трубецкой принимал в своём доме императрицу Екатерину Вторую, вернувшуюся из Таврического вояжа. В честь этого события были высажены дубы, два из которых сохранились.



Здесь также бывали поэт и драматург Михаил Херасков, баснописец Иван Дмитриев, переводчик и философ Дмитрий Веневитинов

Внутренние интерьеры поражают своей красотой! Это нечто! Ощущение духа времени. Нереальное ощущение. Розовый или марсовый зал.



Вверху на потолке изображение Марса - римского бога войны.



После смерти Дмитрия Трубецкого Владельцем усадьбы стал его сын Иван. При нём усадьба пострадала от нашествия Наполеона. Строения были сожжены, а имущество усадьбы разграблено. Иван Трубецкой так и не смог получить от царского правительства денежную компенсацию, поскольку у Трубецких и так было значительное состояние.

В усадьбе гостили русский пианист Иосиф Геништа, историк Михаил Погодин, критик Пётр Вяземский, княгиня Мария Волконская и поэт Фёдор Тютчев.





Сын Ивана Трубецкого Николай перестроил дворец, заменив портик на балкон, а фасад сделал в псевдо ренессансном стиле.



При нём на территории поместья появились конный двор и молочная ферма.



Руины конного двора

В 1840 году Николай Иванович вместе с женой решил уехать из России, принял католицизм и решил больше сюда не возвращаться. Дочь Николая Екатерина Орлова продаёт имение московскому вице-губернатору Ивану Павловичу Шаблыкину.



В 1876 году Шаблыкин за 30 тысяч рублей продал Знаменское издателю и публицисту Михаилу Каткову. Он активно занимался благоустройством усадьбы и парка и перестройкой дома. При нём в парке были посажены ели.



После смерти Михаила Каткова имением владела его жена Софья Шаликова, а затем имение переходит к старшему сыну Михаила Андрею Каткову. При нём строится большой знаменский пруд и плотина с небольшой гидроэлектростанцией. Андрей Катков умер в 1915 году, так и не перенеся трагедию гибели его сыновей Михаила и Андрея в Первой мировой войне.







Последней владелицей усадьбы была вдова Андрея Мария Владимировна. После революции усадьба была национализирована, а её хозяйка смогла забрать только личные вещи.



В начале здесь располагалась коммуна, которая не просуществовала и года, затем в 1920 году здесь был детский дом. В 1922 году в здании усадьбы был техникум лекарственных растений, который изменил профиль и стал называться "Битцевский сельскохозяйственный техникум селекции и семеноводства зерновых культур". В 1929 году студенты разобрали заброшенную пустующую церковь на стройматериалы.



В 1959 году в бывшей усадьбе расположился Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Через пять лет институт был переведён во Владимирскую область.



В 1967 году были проведены частичные работы по реставрации особняка.





С 1972 года в усадьбе Знаменское-Садки располагалась Центральная лаборатория охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР, позже переименованная во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела. С 1993 года в связи с сокращением он был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды.



Усадьба постепенно ветшала, и НИИ покинул аварийное здание. Сейчас он располагается в бывшем конном дворе.



В настоящее время усадьба находится в подвешенном состоянии на балансе ВНИИ. У института нет денег на ремонт, а министерство культуры РФ не хочет вкладываться, заявляя, что это мол ваше, а ВНИИ природы не имеет право проводить ремонтные работы, не соответствующие правилам охраны объекта культурного наследия. Вот так объект и застрял в юридической яме.



Понравился пост? Жми лайк и подписывайся!

заброс, #уголкиРоссии, Московская область, усадьба, заброшенные места

Previous post Next post
Up