Густой непроглядный туман, нашли старый заброшенный деревянный храм, заглянули внутрь. Показываю фот

Feb 05, 2021 10:00


Привет, камрады. Сегодня речь пойдет об одной совершенно малоизвестной церкви - храме Афанасия Великого 1892 года постройки.







Само село довольно старое, основано между 1651 и 1666 годами. Название селу дано по фамилии первопоселенцев детей боярских Бабиных, оно имело и второе название Афанасьевское, по церкви в честь архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла, что была построена ранее 1684 года. Такие двойные названия характерны были для сёл. Современное название Нижнее Бабино закрепилось за селом Афанасьевское, оно же Бабино, только в 20 веке.







Листать, чтобы увидеть все фото

В 1666г. в селе построена часовня, а до 1684г. церковь. Посвящены архиепископам александрийским Афанасию и Кириллу. Которые жили в той самой Александрии, которая была столицей Египта и основана Александром Македонским. День памяти, престольный праздник, приходится на 31 января.



В 1892 году в Бабино построили новую церковь, сохранившуюся до наших дней, а на месте старой установили каменную капличку (разрушена). Поскольку храм был не отапливаемым, селяне просили перенести престольный праздник с 31 января на более тёплое время, т.к. прихожане часто получали обморожения. Потому новая церковь была посвящена только Афанасию Великому, чей день памяти приходится на 15 мая. Церковь была двуглавой, что символизирует два естества во Христе: божественное и человеческое.



В советское время храм ещё некоторое время продолжал работать. В 30-е годы его ждала такая же судьба, как и у многих других храмов - его закрыли.



Так и стоял храм, возможно из него хотели клуб сделать, возможно что-то ещё, да не вышло, потом решили снести. Ходит местная легенда о том, что именно в 20-х числах июня 1941 года с помощью лошадей стащили западную главу, под которой была колокольня. Процесс сноса прервал вестовой, приехавший из Обояни. Он объявил о начале войны. В результате снос храма прекратился. Когда завал от упавшей колокольни начали разбирать, креста не нашли. Богобоязненные люди говорили, что он ушёл в землю.



После войны храм использовался как склад, пока не обветшал.



Вот такие виды с коптера. В тумане всё выглядит особенно атмосферно. Думаю, что товарищ Левитан бы эту фотку в тумане бы оценил и его кисть замерла бы с тоской и написал бы он картину наподобие "Над вечным покоем", изобразив бы эту деревянную церковь и былинный дальний простор.

1 из 3







2 из 2







Вот такое молчаливое убогое убранство внутри. Заколоченные окна... но зато этим стенам дано мерить душу простым постоянством, как пел Варшавский.







Остатки иконостаса.



Творчество местных детворонов.



Купол



Старинная сохранившаяся решётка.



Вот такой вот интересный деревянный храм.

Ну и под конец клипос на песенку группы Чёрный Кофе.

Ну и если у вас хватило терпения дочитать мой пост и поставить ему лайк - ловите координаты.

51.264797, 35.820915

йа краеведко, деревянная церковь, Курская область, заброс, сталкер, история, заброшенные места

Previous post Next post
Up