БТА - Самый большой телескоп в мире

Mar 21, 2018 10:00

Привет, камрады. Чего-то я пощу вам в основном потраченные объекты, да помойки. Давайте побываем на действующем объекте - на настоящей астрофизической обсерватории с телескопом огромным.


Фото 1.

Итак, вот она, специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук, известная, как объект под кодом 115.
Расположена она на Северном Кавказе у подножия горы Пастуховая в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики России (п. Нижний Архыз и станица Зеленчукская). В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Основана в июне 1966 года.


Фото 2.

С помощью этого козлового крана крана строили обсерваторию.





Фото 3.

Более подробно вы можете почитать http://www.sao.ru/hq/sekbta/40_SAO/SAO_40/SAO_40.htm тут.


Фото 4.

Обсерватория создавалась как центр коллективного пользования для обеспечения работы оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров и радиотелескопа РАТАН-600 с диаметром кольцевой антенны 600 метров, тогда крупнейших в мире астрономических инструментов. Они были введены в строй в 1975-1977 годах и предназначены для изучения объектов ближнего и дальнего космоса методами наземной астрономии.


Фото 5.



Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.

Глядя на эту футуристическую дверь так и хочется зайти внутрь и ощутить всю мощь.


Фото 12.



Фото 13.

Вот мы внутри.


Фото 14.



Фото 15.

Перед нами старая панель управления. Судя по всему, она не работает.


Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.



Фото 20.



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.

А вот и самое интересное. БТА - «большой телескоп азимутальный». Это чудо является самым большим телескопом в мире с 1975 года, когда он превзошёл 5-метровый телескоп Хейла Паломарской обсерватории, и по 1993, когда заработал телескоп Кека с 10-метровым сегментированным зеркалом.



Фото 24.

Да,

этого самого Кека.

БТА является телескопом-рефлектором. Главное зеркало диаметром 605 см имеет форму параболоида вращения. Фокусное расстояние зеркала 24 метра, вес зеркала без учёта оправы - 42 тонны. Оптическая схема БТА предусматривает работу в главном фокусе главного зеркала и двух фокусах Несмита. В обоих случаях можно применять корректор аберраций.

Телескоп установлен на альт-азимутальной монтировке. Масса подвижной части телескопа - около 650 тонн. Общая масса телескопа - около 850 тонн.



Фото 25.

Главный конструктор - д. т. н. Баграт Константинович Иоаннисиани (ЛОМО).


Фото 26.

Оптическая система телескопа изготавливалась на Ленинградском оптико-механическом объединении им. В.И. Ленина (ЛОМО), Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС), Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова (ГОИ).
Для его изготовления строились даже отдельные цеха, не имевшие аналогов.
Знаете ли вы, что?
- Заготовка для зеркала, отлитая в 1964 году остывала более двух лет.
- Для обработки заготовки использовалось 12 000 карат натуральных алмазов в виде порошка, обработка шлифовальным станком, изготовленном на Коломенском заводе тяжелого станкостроения велась в течении 1,5 лет.
- Масса заготовки для зеркала составила 42 тонн.
- В общей сложности создание уникального зеркала продолжалось в течение 10 лет.

Только 30 декабря 1975 телескоп был введён в эксплуатацию.



Фото 27.



Фото 28.

Главное зеркало телескопа подвергается температурной деформации, как и у всех огромных телескопов подобного типа. Если температура зеркала изменяется быстрее, чем на 2° в сутки, разрешение телескопа падает в полтора раза. Поэтому внутри установлены специальные кондиционеры, поддерживающие оптимальный температурный режим. Запрещено открывать купол телескопа при разности температур снаружи и внутри башни больше чем 10°, так как такие перепады температуры могут привести к разрушению зеркала.


Фото 29.



Фото 30.

Отвес


Фото 31.

К сожалению, Северный Кавказ не самое лучшее место для подобного мегадевайса. Дело в том, что в горах, открытых всем ветрам очень высокая турбулентность атмосферы, что значительно ухудшает видимость и не позволяет использовать всю мощь данного телескопа.


Фото 32.



Фото 33.

11 мая 2007 года начата перевозка первого главного зеркала БТА на изготовивший его Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) с целью глубокой модернизации. Сейчас на телескопе установлено второе главное зеркало. После обработки в Лыткарино - удаления с поверхности 8 миллиметров стекла и переполировки телескоп должен войти в десятку самых точных в мире. Модернизация завершена в ноябре 2017 года. Установка и начало исследований запланированы на 2018.


Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.

Надеюсь, вам понравилась прогулка. Идём на выход.


Фото 38.



Фото 39.



Фото 40.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Архыз, горы, Путешествия, Кавказ, астрономия, canon eos 6d, сталкер, звёзды

Previous post Next post
Up