Балаклава ч.2. Крепость Чембало

Feb 01, 2018 10:00



Фото 1.

Всем привет. Продолжаю свой репортаж с Балаклавы. Сперва огуляем небольшую крышу.


Фото 2.



Фото 3.



Фото 4.



Фото 5.

Ну, пожалуй начнём. От крепости фактически ничего особо не осталось, кроме нескольких полуразрушеных башен.


Фото 6.



Фото 7.

Чембало - одна из генуэзских крепостей Газарии. Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.

После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) - административную часть крепости - и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.

Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.

В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость Каламиту (Инкерман), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424-1425 годах). В 1433-1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, а власти Генуи в ответ снарядили военную экспедицию. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чембало_(крепость) (источник).


Фото 8.

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.

В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».

С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение.


Фото 9.

В период Крымской войны был частично разрушен Донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен. На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны, располагался лагерь итальянцев.

Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя[3]. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась


Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.

Артефакт


Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.



Фото 20.



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.

Вот мы и поднялись к главной башне. Она в состоянии вечного ремонта.


Фото 24.

Остатки цитадели.

Про эти руины есть отличное стихотворение польского поэта Адама Мицкевича (Перевод Левика).

Развалины замка в Балаклаве
Обломки крепости, чья древняя громада,
Неблагодарный Крым! твой охраняла сон.
Гигантским черепом торчащий бастион,
Где ныне гад живёт и люди хуже гада.

Всхожу по лестнице. Тут высилась аркада.
Вот надпись. Может быть, герой здесь погребен?
Но имя, бывшее грозой земных племен,
Как червь, окутано листами винограда.

Где италийский меч монголам дал отпор,
Где греки свой глагол на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел и где намаз читали,

Там крылья чёрный гриф над кладбищем простер,
Как чёрную хоругвь, безмолвный знак печали,
Над мертвым городом, где был недавно мор.



Фото 25.



Фото 26.



Фото 27.



Фото 28.



Фото 29.

Внутри башни довольно любопытно. Что-то интересное хотели построить.


Фото 30.



Фото 31.

Камин, разрисованный местными вандалами.


Фото 32.

С башни открывается отличный вид.


Фото 33.



Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.



Фото 38.

Ну и под конец - немного морской прогулки. Она достаточно дешевая. Всего 150 рублей стоит.


Фото 39.



Фото 40.



Фото 41.



Фото 42.



Фото 43.



Фото 44.



Фото 45.

Реставрированные усадьбы, обиталище местных олигархов.


Фото 46.



Фото 47.



Фото 48.

Вот такие дела. Честно сказать, раньше хотел остаться отдыхать в Балаклаве, потом понял, что не стоит. Скучноватое место, да и уже не тот шарм, что раньше. Народу много, всё нагламурили, да и обойти всё можно за 1 день при желании. Единственное, о чём сожалею, что объект Сотка не взял.


Фото 49.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

#няшмяш, #urbanexplorer, canon eos 6d, заброшенные места, #urbex, #Крымнаш, #намкрыш, история, #stalker, замок, Балаклава, canon ef 17-40l usm, Севастополь, заброс, abandoned, #сталкер, #заброшка, крепость, Крым

Previous post Next post
Up