Привет всем. Севастополь, как и Балаклава - города военные и вокруг них расположено множество береговых батарей. Почти все они в настоящий момент - полнейшее днище и тлен и интересно у них разве что история как мест боевой славы. Но вот есть батарея 19 и батарея 35 (музей), на которых ещё есть что поглядеть.
Фото 1.
Итак, перед нами батарея 19, известная как батарея Драпушко или Мамаша.
Фото 2.
Расположена на вершине горы слева от входа в Балаклавскую бухту, на мысе Курона (Батарейном).
Фото 3.
Посмотрим на неё сверху.
Строилась она с 1912 по 1924 г.
Фото 4.
Вот так эта штука выглядела, когда была рабочая.
Фото 5.
Когда-то тут располагалось орудие калибра 152 мм, которые могли поражать крейсеры и линкоры на расстоянии в 20 км.
Фото 6.
Осенью 1941-го началась оборона Севастополя. 6 ноября прогремели первые залпы девятнадцатой батареи, которой командовал капитан М.С.Драпушко.
Фото 7.
Накануне моряки-артиллеристы видели, как под ударом фашистской авиации ушел на дно наш транспорт с ранеными, как полыхал госпиталь на берегу бухты. На пределе дальности, развернув орудия на берег, батарейцы смели огнем позиции вермахта у деревни Шули (Терновка), где оборону держал второй полк морской пехоты. 7 ноября артиллеристам объявили первую благодарность командования за меткие стрельбы. Среди балаклавцев за батареей закрепилось домашнее имя -- "Мамаша".
13 ноября гитлеровцы заняли господствующие над Балаклавой высоты, вплоть до горы Спилия и Генуэзской крепости. Шестидюймовые орудия 19-й от позиций немцев отделяло расстояние в тысячу метров. Командование береговой обороны в полной мере использовало возможность батареи наносить удары по тылам противника. Пленные немцы с ужасом рассказывали о кошмаре в Алсу, где огнем батареи были уничтожены два батальона вермахта. Для борьбы с батареей специально были подтянуты тяжелые орудия, минометы. Штурмовики обрушили на нее град авиабомб. Дуэль продолжалась до 21 ноября. Шесть секунд - залп! До десяти залпов за минуту.
Фото 8.
У каждого орудия расчет из 12 человек. На руках из погребов подавали пудовые заряды, 52-килограммовые снаряды. Высокая скорострельность - преимущество морских орудий перед полевыми. Но обеспечивали режим стрельбы живые люди. Они трудились на пределе и даже за пределами сил.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Орудия батареи не имели бронеколпаков, не имели также зенитного прикрытия. Подразделение капитана Драпушко несло потери в личном составе. Горели маскировочные сети, пузырилась краска на раскаленных стволах. Порой на батарею за сутки обрушивались до 300 снарядов, сотни мин. Немцы были уверены: "Кентавр-1", как они называли 19-ю, уничтожен. Но бойцы "Кентавра" ночами под брезентом при свечах ремонтировали искореженные орудия и с первыми лучами солнца вновь открывали огонь по врагу. Генерал-майор П.А.Моргунов дал команду: снарядов не жалеть! В критический момент батарею взорвать и уходить!
Погибли в бою командир огневого взвода А.М.Конунов, матрос-разведчик Кочеров, комендор Лукьянченко. Смертельно раненный осколком командир орудия А.Р. Лызенко, не выпуская из рук спусковой шнур, успел произвести последний выстрел. Командир батареи был дважды контужен, частично потерял слух, но продолжал руководить огнем. Потеряв зрение от близкого взрыва, комендор-замковый Иван Щербак до конца боя на ощупь заряжал орудие. Примеров героизма не счесть. Генерал-майор И.Е.Петров - командующий Приморской армией - в декабре 1941 года писал: "...Героическая батарея Драпушко, принявшая на себя главный удар неприятеля на этом направлении, остановила наступление немцев, отстояла важный район..."Вице-адмирал Н.М.Кулаков: "Две тысячи снарядов, которые выпустила батарея за те дни, много значили для предотвращения глубокого прорыва врага на правом фланге обороны". Среди первых 27 моряков, награжденных за боевые заслуги в обороне Севастополя, шестеро - из батареи Драпушко.
Под огнем противника, без тяжелой техники батарейцы, спасая орудия, протащили многие километры морские 152-мм орудия, и батарея вновь заговорила уже с новой позиции у 7-го километра Балаклавского шоссе.
Маршал Н.И.Крылов писал: "Из четырех "шестидюймовок" Балаклавской батареи капитана Драпушко, разбитых прямыми попаданиями, удалось собрать заново... две. Шла борьба за каждый ствол".
17 декабря начался второй штурм города. На новой позиции батарея вела снайперский огонь. В приказе командующего флотом 23 февраля 1942 г. сказано:
"Бойцы береговой обороны! Равняйтесь по батареям Матушенко, Драпушко, Александера..."
Фото 12.
Третий штурм начался 7 июня 1942 года. 16 июня авиабомба, попавшая в командный пункт, оборвала жизнь командира батареи Марка Семеновича Драпушко.
А 30 июня, выпустив последние снаряды, взорвав последние орудия, батарейцы отошли на мыс Херсонес.
Фото 13.
Уже после войны батарея была восстановлена и несла службу по охране военно-морской базы ЧФ.
Фото 14.
А в 1999 году батарея была списана.
Фото 15.
Фото 16.
Ну а далее - местные туземцы и прочие дегенераты попилили всё на металлолом. В 2002 году от неё осталось ровно то, что мы видим сейчас.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Вот такие длинные тоннели и казематы. Шины поставили местные ролевики и страйкболисты - любители Сталкера и Метро-2033, ну а стены исписали всеразличные дозорные.
Фото 22.
Фото 23.
Пулемётное гнездо.
Фото 24.
Склад боеприпасов.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Дизель-генераторная. Дизели естественно давно уже того...
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
На таких петлях располагалась огромная бронедверь.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
А вот сюда нельзя лезть.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Выход к пулеметному гнезду.
Фото 43.
Фото 44.
Ну и под конец - немного годных пейзажей - виды на Балаклавскую бухту
Фото 45.
Фото 46.
Фото 47.
Часть помещений батареи задействована под вышки связи.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 56.
Ну и под конец - загадка! Видете внизу? Да да - это - тоже часть батарейного комплекса! И там орудие располагалось. Только как солдаты туда попадали? идти по лесенке, как я шёл - неминуемо быть изрешеченным пулями. Никаких подземных ходов, окопов или их следов я не нашел. Тем не менее, объект имеет место быть. Если знаете ответ - напишите.
Фото 57.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»