Прогулки по Самаре ч.6. Ленинские места и немецкий домик

Feb 12, 2017 23:05

Предыдущий пост.

Да будь я хоть негром приклонных годов и то без уныния и лени
Я б съездил в Самару бы только за то, что там жил когда-то сам Ленин.

Всем привет. Продолжаю публиковать свой репортаж с Самары. И здесь напишу о Ленинских местах, помимо музея Ленина.


Фото 1.

Поскольку речь зашла о Ленинских местах, то начну пожалуй с памятника Ленину на площади Революции.
В 1889 году на площади по инициативе Петра Алабина был поставлен памятник Александру II по проекту скульптора О.В. Шервуда, который на то время был единственным памятником в Самаре.

После революции памятник заколотили досками и разобрали. На его постаменте 7 ноября 1927 года был установлен памятник В. И. Ленину, созданный по проекту скульптора М.Г.Манизера.


Фото 2.



Интересные факты
Знаете, почему здесь Ленин в кепке? А потому что в кепке был и Александр II.

Однажды один великовозрастный любитель селфи решил сделать селфи с Лениным, но сорвался и стал хероем Украины. http://drugoigorod.ru/dont-touch-lenin-25-05-16/



Фото 3.

В 1892-1893 годах Владимир Ильич работал в Самарском окружном суде помощником адвоката Хардина. Он участвовал в 18 судебных делах. Еще два вел самостоятельно. Но ни одного не выиграл. Однако, существует диаметрально противоположная версия. Согласно ней, половину дел Владимир Ильич выиграл, а в остальных случаях - добился смягчения приговора для подсудимых.



Фото 4.

Личность Андрея Николаевича Хардина тоже весьма интересна. Помимо своей адвокатской деятельности он являлся одним из самых знаменитых шахматистов своего времени. В свою очередь, студент Ульянов, обучаясь в казанском университете, посещал шахматный клуб. Хардин, у которого в Самаре уже не находилось достойных соперников, часто играл по переписке. Одним из его оппонентов стал студент казанского университета Ульянов. Вот такое заочное знакомство на шахматной почве.


Фото 5.



Фото 6.

Пройдемся. Вот такое красивое здание, напоминающее мечеть с двумя минаретами.
Это особняк местного организатора Encounter купца Белоусова


Фото 7.



Фото 8.

А вот такой необычный элемент архитектуры в немецком стиле.


Фото 9.

Дом купца Кириллова. А вот в этом доме бывал Ленин!


Фото 10.

Об этом гласит даже соответствующая мемориальная доска. Как вы думаете, чем занимался Ленин в Квартире Голубевой-Ясеневой? Правильно, именно этим! Когда Вова был молодой, не лысый и сексуальный у него был по настоящему красный и революционный.... И благодаря Ленину она стала революционеркой.
Историки кстати, выдвигают версию, что Ильич имел ребенка от самарской революционерки Марии Голубевой-Ясеневой. Кстати, она была старше Вовы на 10 лет ;).


Фото 11.
Несмотря на это, у Ильича был не плохой вкус (ИМХО).


Когда-то по этим ступеням ходил Вовочка за ручку с Машенькой.


Фото 12.

Если присмотреться, можно увидеть их следы...


Фото 13.

А вот наверное то самое "святое" место.


Фото 14.

Закрываешь глаза и представляешь.... XDD

А может было всё не так, Ленин сказал жене, что идёт к любовнице, любовнице, что идёт к жене, а сам закрылся на чердаке и стал писать труды.


Фото 15.



Фото 16.

Продолжим наше путешествие. Не могу пройти мимо каждого дома.


Фото 17.



Фото 18.

Центр планирования семьи и репродукции.


Фото 19.



Фото 20.

Старинная дверь. Она прекрасна.


Фото 21.

Всё-таки Самара прекрасна. Теремок с наличниками, трамвай. Какой город может быть прекраснее этого?


Фото 22.



Фото 23.

А еще и автолегенда СССР.


Фото 24.

Но я успел вовремя достать фотик и её зафоткать, водитель меня пополной обматерил.


Фото 25.

Кто кто кто в теремочке живет?


Фото 26.

Внутри вот такая красивая деревянная лестница.


Фото 27.

Высокие потолки


Фото 28.



Фото 29.

Домик Тома Сойера и Гекльберри Финна.


Фото 30.

Красивый дом, несмотря на внутреннее содержание.


Фото 31.

Внезапно... Спустился и такая эстетика ебеней.


Фото 32.



Фото 33.

Просто потрясающий дом в стиле модерн. Напомнил мне родную Абхазию, город Сухум. Так по нему соскучился.


Фото 34.

Закат в Самаре.


Фото 35.

Старинные винные склады.


Фото 36.



Фото 37.



Фото 38.

Красивейший дом в стиле модерн. Напомнил мне Киев и Харьков.


Фото 39.



Фото 40.

А вот такой ништяк можно во дворах найти - самый настоящий немецкий фахверковый домик. Внезапно оказался в Германии! Этот ярчайший представитель традиции каркасного домостроения, сложившейся в Старой Европе в средневековье, был построен в Самаре в конце XIX века. Настоящий иностранец среди домов Самары, которого занесло сюда непонятно каким ветром.
Его владельцем был истинный ариец с истинно прусским и нордическим характером Иосиф Григорьевич Гиршфельд. Он был юристом и знал лично Владимира Ильича Ленина.


Фото 41.

Иосиф (Иосель, Осип) Гиршфельд родился в 1862 году в городе Ровно Волынской губернии в семье почетного потомственного гражданина и адвоката.
Иосиф пошел по стезе отца, но будучи студентом Петербургского университета увлекся революционными идеями, за что был арестован и отчислен из учебного заведения. Был выслан в Самару, где находился под негласным надзором. Затем учился в Казани, служил в Екатеринбурге, вновь был уличен в протестной деятельности - «оказывал вредное влияние» на учащуюся молодежь, за что в 1887 году подвергся аресту и повторной ссылке в Самару, в которой и прожил до самой смерти в 1913 году, занимаясь адвокатской деятельностью.
Именно в Самаре, работая в кружном суде адвокатом, он познакомился с В.И. Ульяновым, который считал его человеком прогрессивных взглядов. Однако, потом они поссорились, поскольку кое-кто слишком сильно любил деньги. Оське надоели нищеброды красножопые, марксисты, подпольные собрания, вечные дискуссии о революции, и он отходит от марксистов и больше времени уделяет судам. В итоге он поссорился с Владимиром Ильичом. Вот такой забавный разговор был между ними.

- За что же Вы это дело у Красикова отказались вести? - спросил Владимира Ильича Осип. - …Зря человека обидели, да и себе большой урон нанесли. Ведь за ним потянулись бы к Вам с делами и другие такие же, дела-то у них под одну стать. Лопатой бы деньги загребали. Мошенники-зерноторговцы, что с них еще взять!
На это Ульянов ответил, что заведомого вора защищать низко.
- А я вот взял его дело, - заявил Осип, - ибо поступаю по незыблемому закону правосудия: каждый, будь он даже вор, имеет право взять себе защитника.
- Против права вора брать себе защитника не возражаю, дорогой Осип, отвергаю только право защитника брать воровские деньги за защиту, - резко парировал Ильич.

Вот такая история.


Фото 42.

Местные жители были не в восторге от "туриста" в роде меня. А ведь место интересное.


Фото 43.

На башенке дома возвышается флюгер с символом Живого Журнала - козлом. Кстати, в Самаре есть еще 1 немецкий домик, но о нём расскажу в следующем посте.


Фото 44.

Кстати сказать, ссора с Лениным и уход из революционной деятельности повлияли положительно на доход Иосифа Гиршфельда. Он купил себе новый дом побогаче на Фрунзе 75 (сорян, забыл сфоткать) и вот такое было его окно.


Фото 45.



Фото 46.

А вот здесь была библиотека, где читал книги Ленин.
Н. К. Крупская в своих воспоминаниях писала, что "Ленин проводил очень много времени в библиотеках. Когда он жил в Самаре, он брал очень много книг из библиотеки".

В читальном зале Владимир Ильич пользовался периодической литературой, встречался с нужными людьми, устанавливал связи с передовой молодёжью.


Фото 47.



Фото 48.
Ленин покинул Самару в августе 1893 года, позднее бывал здесь только проездом. В своём ЖЖ письмах отзывался о ней, как о городе с «непролазной грязищей» и «особенно пакостной в жару». Но именно здесь Ленин сформировался как личность и лишился девственности стал настоящим революционером. Известна крылатая фраза: «Ульянов родился в Симбирске, а Ленин - в Самаре».


Фото 49.

Ну и под конец немного ночных фото, сделанных по дороге.


Фото 50.

Замечательный дом в стиле Модерн, изуродованный рекламой.


Фото 51.



Фото 52.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

йа краеведко, путёвые заметки, Ленин, canon eos 6d, СССР, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, abandoned, город, Самара, история, усадьба

Previous post Next post
Up