Пещеры Придонья - Белогорский Воскресенский мужской монастырь

Oct 23, 2016 21:02

Всем привет. Собственно, если кто не в теме, есть у меня цикл постов про культовые Пещеры Придонья, вот пожалуй ещё одна, на этот раз действующая и восстановленная - пещерный Воскресенский монастырь в с. Белогорье, Павловского района Воронежской области.


Фото 1.



Фото 2.

По пути засняли вот такую вот современную меловую икону.


Фото 3.

У входа строят вот такую вот церковь. Кстати, на некоторых кирпичах есть имена. Можно кстати купить кирпич и написать на нём своё имя маркером, при этом кирпич остаётся у них и идёт на строительство церкви. Выгодно. И кирпич остался и деньги получили.


Фото 4.

Вход. Довольно весёлая табличка. Мне вообще интересно, у кого хватило фантазии заехать СЮДА на роликах, учитывая рельеф местности? Это ж как надо уметь кататься, чтобы при этом ещё вести собачку, есть мороженное, которое здесь нигде не продаётся, кстати, и при этом умудриться курить сигарету))))) Ну и третьей рукой ловить покемонов. Думаю, что на такой "подвиг" не отважится даже сам Соколовский и Пусси Райот. Но тем не менее, табличка висит, как и в супермаркетах.
Собственно за дверью находится Александро-Невская церковь. К сожалению, время, когда мы приехали оказалось не совсем удачным. Там находились паломники и монахи, потому решил их не фоткать. Даже в шпион-режиме. Да и темно было, да и не стоит выкладывать их фотографии.


Фото 5.

Ну собственно, вот они - подземные меловые ходы. Помню был в детстве тут, было всё исписано. Сейчас же церковь подземную полностью восстановили, идут службы, все надписи счистили и пещеры активно реставрируются монахами и трудниками.


Фото 6.

Немного истории. Собственно, пещеры эти не самые древние. Копать их начали где-то в начале XIX века местные жители во главе с Марией Шерстюковой.
В своё время была та ещё личность. Вышла замуж за местного поручика Ржевского военного. Который любил бухать и играть в карты, и в итоге спился, оставив Марии троих детей. Та вместо того, чтобы быть матерью героиней, забухала и загуляла. О судьбе её детей ничего не известно. Толи она их продала за долги, то ли сбагрила родственникам, то ли съела, то ли принесла в жертву тёмным богам. В итоге у неё малость поехала крыша. Историй про неё ходила масса. Местные жители пугали даже ею своих детей. А ещё она пыталась заработать как колдун-вещун, разводя людей на деньги, судя по всему, без успеха. Потом её так сказать с бодуна осенило и она поняла, кто по жизни и отправилась искать покояние в Киево-Печёрскую лавру, после чего она уверовала и решила искупить все свои грехи подвижничеством и копать пещеру для уединения и молитв.
По одной из версий здесь был когда-то древний монастырь то ли IX то ли X века и Мария смогла его частично откопать. Местные жители по началу её сторонились, а потом стали помогать, понимая, что раз роет пещеру, значит всё-таки божий человек. Местные власти тоже ей помогали, а впоследствии и сам царь Александр первый наградил её.



Мария работала 30 лет и откопала нехилую систему подземных ходов.





Фото 7.

Впоследствии здесь был открыт мужской монастырь. На территории была масса построек, церкви, кельи монахов. Вот так он выглядел до революции.



Централный собор так и не успел побыть собором. Его освятили в 1916 году, после революции же сразу же закрыли и в 1931 году разобрали на стройматериалы.


Фото 8.

С 90х годов начали восстанавливать и в 2003 монастырь стал действующим. Работы по восстановлению ведутся до сих пор.


Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.

В нишах можно встретить такие вот меловые иконы. Как ни странно, их значительно меньше, чем в той же Колыбелке http://vmulder.livejournal.com/110973.html



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.



Фото 20.



Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.

А вот второй выход из пещеры. Отсюда можно и на Дон посмотреть.


Фото 24.



Фото 25.



Фото 26.



Фото 27.



Фото 28.



Фото 29.

Интересные элементы декора.


Фото 30.



Фото 31.

Реставрированная резьба по мелу и иконы.


Фото 32.

Интересный внутренний декор. Интересно, были ли такие в его время?


Фото 33.

И к сожалению, легенда о подземных ходах под доном оказалась просто легендой. Да и собственно, учитывая огромный объём работ, который требуется для этого, встаёт вопрос о его целесообразности, когда по объему, чтобы прорыть подобный тоннель, требуется куда больше сил, чем построить сам монастырь. Такие дела.


Фото 34.

Ну а у входа на территорию есть очень вкусные печеньки. Надпись порадовала. Огромное спасибо Отцу Симону, что показал нам это место. На сегодня это всё!


Фото 35.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Воронежская область, Россия, Путешествия, фотоотчёт, Пещеры Придонья, sigma 12-24 mm, пещеры, храм, подземелье, церковь, история

Previous post Next post
Up