Всем привет. итак, начинаю серию постов про Самару. Прошу прощения за то, что много фоток. Но уж очень она мне понравилась.
Фото 1.
Управление РЖД. Проект дореволюционный, построили уже в советское время.
Фото 2.
А вот перед нами старая больница. Когда-то была заброшена и сайлент хилл наверное тут был эпичен, но как всегда - опоздал.
Фото 3.
И вот наконец по дороге нашел первые старые деревянные домики-теремки. Милые сердцу. Ради них и ехал. Начал фоткать, вошел в раж.
Фото 4.
Вот такие домики в Самаре. Мохнатые.
Фото 5.
С резными наличниками. Красота.
Фото 6.
А вот это пожалуй наверное как-нибудь возьму ещё раз с целью сделать пост - эстетика самарских двориков. Но это будет позже. Вот такая тута местная икебана.
Фото 7.
Почтальон Печкин.
Фото 8.
Теперь в доме живут вот такие игрушки. Никто уже здесь не живет.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Что известно, что дом этот строил архитектор Щербинин.
Фото 13.
Фото 14.
Дом на Ленинградской 110.
Фото 15.
Замечательная Бабушка Клава. Многое мне рассказала.
Фото 16.
Итак, что известно про этот дом. Здесь жил скотопромышленник Абрамов. У него была дочь, которую он отдал замуж за первого финансиста в Самаре Цикорева Владимира Ивановича.
Есть очень интересная история о том, как В.И. Цикорев встречал императора Николая Второго. Когда император приехал в Самару, он снял ботинки и шёл по мосту босиком. Прожил он 94 года.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Ещё одна интересная деталь - РЕПЕР НКВД!!!
Фото 20.
Вот дом купцов Пшеничниковых
Фото 21.
Фото 22.
Купеческие дома. Здесь жили Купцы Морозовы, имевшие своё мыловаренное производство. А вот в "длинном" доме жили купцы болотниковы, имевшие свои пекарни.
Фото 23.
Здесь жил один из первых связистов в Самаре.
Фото 24.
Фото 25.
Бывшая гимназия.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Красивый дом в русском стиле.
Фото 29.
Самарская Синагога, 1903 г. Архитектор. Зельман Вениаминович Клейнерман. Опять опоздал. Уже реставрируется и не залезть. Местная и британская еврейская общины взяли под контроль реставрацию здания. В сети адекватных фото с заброса я не нашел, кроме фоток местного виварёнка краеведа.
http://golema.livejournal.com/32622.html Но должен признать, что этот ламер хоть и уныло снимает, но зато адекватно изложил историю и привёл кучу старых фото. Раньше тут завод был, который обанкротился, потому из интерьеров сохранилась только одна колонна.
Фото 30.
А вот такие домики можно найти во дворах.
Фото 31.
Фото 32.
Сруб
Фото 33.
Фото 34.
Красота..
Фото 35.
А вот в этом доме жил Куйбышев. Тот самый, в честь которого назвали город Куйбышев.
Фото 36.
Пруф.
Фото 37.
А вот здесь располагался полицейский участок с конюшнями. Упоминается в рассказе Максима Горького как поймали Семагу.
Фото 38.
Внутри сохранилась старинная лестница с заклёпками, по которой ходили полицейские и арестованные.
Фото 39.
А вот тут когда-то конюшни были. Двери были намного больше, в них заводили лошадей. Сейчас тут сарай, судя по раздолбанной крыше уже ничего тут не хранят.
Фото 40.
А вот этот домик напомнил мне наш Воронеж, улицу Краснознамённую.
Фото 41.
Эх.. жаль, что уже не у кого было спросить историю. Дом просто фантастика.
Фото 42.
А между тем, дело было к ночи и на меня косо стали смотреть местные жители, а еще какой-то непонятный мужик преследовал меня и куча зомбаков-нариков потихоньку меня окружала, но я шел с похер-фейсом и мне было на них насрать, потом они куда-то делись. К сожалению, фоток этих личностей нет, побоялся за камеру.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Еще один теремок, интересный, хоть и подпорченный вывесками.
Фото 46.
Вот такой вот интересный теремок с двумя эркерами. Был даже отмечен на моей карте, как объект.
Кто, кто, кто в теремочке живёт? Кто в невысоком живёт?
В этом теремке жили старообрядцы.
В 1869 году власти Самары, опасаясь очередных пожаров, запретили строить в центре города деревянные дома. Именно поэтому от улицы Чапаевской (Николаевской) и до железнодорожного вокзала вырос огромный деревянный район (Троицкая, Ильинская, Торговая, Симбирская, Сенная и пр.). Но вдруг на Троицкой (Галактионовской, 82) мы видим дом не с обычной для самарского деревянного зодчества шатровой крышей, а с бочкообразной (единственной в Самаре). Дом на улице Галактионовской, 82 - каменно-деревянный, небольшой с двумя эркерами, увенчанными внушительными, закругленной формы, покрытиями в виде «кубоватых» крыш. У Каркарьяна в книге «Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов» мы находим, хоть и неудовлетворительное, но объяснение такой специфики дома. Он пишет, что «строители этого дома, используя «кубоватые» крыши, сделали прием, характерный для гражданского и церковного зодчества допетровской Руси, то есть повторяли луковицы церковных глав». Из этого становится понятно, что дом был построен для старообрядца, причем просвещенного. А учитывая то, что в левом одноэтажном пристрое к дому (его видно на первом фото) находилась бесплатная столовая для бедных, организованная купцом-старообрядцем Иваном Львовичем Саниным, все встает на свои места. Дом построен для старообрядцев белокриницкого согласия!
Фото 47.
А вот это доходный дом купца Челышева, построен в 1899 году по проекту самарского архитектора А.А. Щербачева на месте Тюремного замка. Здание построено в «кирпичном» русском стиле. Это означает, что кирпич использовали не только при кладке стен, но и для отделки фасада здания. Использовали красный кирпич купца Летягина. Фасадная часть и торцы дома выложены этим кирпичом, а со стороны двора использовался дешевый кирпич. Для этого дома характерна коридорно-секционная планировка, означающее, что все помещения соединены общим коридором. После революции в доме располагались коммунальные квартиры, которые здесь находятся и по сей день.
Фото 48.
А вот еще один дом. Стиль модерн, напоминает немецкие дома. Говорят, что на 1 этаже был ресторанчик, на втором жил сам купец.
Фото 49.
А эти я уже заснял по дороге домой.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 52.
Стадион Динамо. Построен на кладбище, как рассказали мне местные жители. В общем, идеальное место для написания стихов. Вот стихи, правда не про это место, пока не знаю, буду ли писать про стадион, т.к. не хочу дублировать сюжет.
Где-то стоит кладбище, про него забыли
Когда-то давно могилы тут были
А теперь там дети лишь в футбол играют
По сырой траве черепом гоняют.
Брошенное кладбище там в футбол играют
Черепом на кладбище гол там забивают
Надоело детям самим с собой играть
Призраков решили дети вызывать
Призраки пришли сыграть предложили
Ставкой за игру душу заложили
Брошенное кладбище там в футбол играют
Черепом на кладбище гол там забивают
Долго шла игра, дети проиграли,
Призракам они тела свои отдали
А кладбище то давно опустело,
Духи у детей захватили тело.
Фото 53.
Ну и под конец - местное котэ
Фото 54.
Ну и мувик под конец
Click to view
Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться
фотографиями в большом разрешении, для этого
вы можете связаться со мной . Фотографии можно
купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.
Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»