Ефремовский завод Синтезкаучук - брошенная часть

May 28, 2016 01:59

Сектор газа.
Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК.
Сектор газа.
Здесь не дожить до сорока
(С) Сектор Газа.

Всем привет, хотите годноты? Ну, пожалуйста! Прямо сейчас мы побываем в этом прекраснейшем и интересном месте. Перед нами завод Синтезкаучук.


Фото 1.

Выхожу на холм - есть что посмотреть. Весь в предвкушении потихоньку побрёл на встречу приключениям и ништякам.


Фото 2.



Фото 3.



Фото 4.



Фото 5.



Фото 6.

И так, мы на территории. Перед нами брошенная градирня


Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.

Всё заросло тёмным лесом, и сквозь прогалины видны оставы от промышленных зданий... Когда-то здесь получали синтетический каучук.


Фото 10.

Но это место не всегда было таким. Вот что удалось найти на просторах рунета. Совсем не вяжется с увиденным.
"Ефремовский завод синтетического каучука (ЕЗСК) - один из крупнейших российских производителей синтетического каучука и высокомолекулярного полиизобутилена. Продукция предприятия экспортируется в страны Западной, Восточной и Центральной Европы, США, Марокко, Иран, страны СНГ."

А история наша начинается с 1930 года, когда в Ефремове началась коллективизация, в результате получения сталинского обильного урожая Ефремовский район в начале 1930-х годов занимал первое место по количеству картофеля, который перерабатываемого картофеля на спирт. Но вместо того, чтобы пить спирт советскиий химик Лебедев С.В. нашел способ получения синтетического каучука из Спирта. И уже 15 февраля 1931 года была получена первая опытная партия.
Ефремовский завод СК-3 начали строить 7 июня 1931 года.


Фото 11.

В строительстве завода приняло участие 518 курских комсомольцев-добровольцев. Молодые энтузиасты работали не покладая рук ради светлого коммунистического будущего.
Вслед за курскими комсомольцами по путевкам общественных организаций на новостройку приехали посланцы Татарской автономной республики.


Фото 12.

8 часов утра 23 мая 1933 года начальник печного цеха Ерасов зажег форсунки первой и второй контактных печей. Вечером 27 мая, в 21 час 27 минут, в реторты пустили спирт. Спустя несколько часов в газовом цехе были получены первые капли дивинила, а через три дня заводская газета "Ударник" сообщила: "Дивинил пошел потоком".
Третий в стране завод синтетического каучука вступил в строй действующих. Окончательная победа пришла 10 июля 1933 года. В этот день была выдана первая тонна искусственного каучука. Первый вагон с небывалым грузом ушел со станции Ефремов в Москву 18 августа.


Фото 13.

К январю 1933 завод СК3 дал стране уже сотни тонн каучука. Рядом построили завод-гигант по производству спирта, который, заметьте не пили. Еще бы, выпил - враг народа. На тот момент Ефремов стал промышленным городом, на заводах которого трудились более 8000 рабочих. Благодаря развитию завода были построены новые железнодорожные линии, новые дома. Город развивался, как и завод.


Фото 14.

Во время войны завод был эвакуирован, а после войны был восстановлен, запущен и модернизирован. В декабре 1949 года на ЕЗСК было запущено первое в стране производство высокомолекулярного полиизобутилена, нашедшего впоследствии широкое применение в кабельной, резинотехнической и других отраслях промышленности. В 1950 году на заводе начал работать цех по производству белой сажи - активного наполнителя для резины БС-50 и У-333. В 1954 году был сдан в эксплуатацию опытно-промышленный цех по производству изопрена. В 1956 году специалисты предприятия разработали способ получения бутилкаучука в растворе хлористого этила, в 1957 году ЕЗСК приступил к его производству.

Начиная с 1956 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетического каучука в Ленинграде под руководством Б. А. Долгоплоска, ставшего впоследствии академиком и получившего звание Героя социалистического труда, велась работа по созданию новых видов каучука. За серию этих работ в 1963 году президиум Академии наук СССР присудил группе ученых, в том числе заместителю начальника центральной лаборатории Ефремовского завода синтетического каучука В. И. Аносову, принимавшему участие в исследованиях, премию имени С. В. Лебедева. К 1964 году Ефремовским заводом было освоено производство стереорегулярного каучука СКД, в 1977 году осуществлен непрерывный процесс промышленного получения 1,2-полибутадиена СКДСР, выпуск маслонаполненного каучука и 1,4-цис-полибутадиена СКД-ПС для ударопрочного полистирола. В 1980 году предприятие освоило производство низкомолекулярного цис-полибутадиена СКДН-Н - сырья для лаков и грунтов.
За освоение новых видов каучука завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком качества, золотыми медалями и дипломами I степени шестого конкурса «Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них» на VI и VII Международных специализированных выставках «Шины, РТИ и каучуки», дважды удостоен Дипломов ВЦСПС и Госстандарта СССР.



Фото 15.

В 1992 году в результате реорганизации предприятие получило статус открытого акционерного общества. Завод успешно пережил лихие 90-е.
В конце 2000 года, наладив сотрудничество с ОАО «Татнефть», которое располагает сырьем для производства, завод начал осваивать новые виды продукции, активно проводить научные исследования, получил необходимое количество сырья.
На сайте пишут, что завод имеет перспективы, на нём работают специплисты и завод оснащён самым современным оборудованием, что проводятся новые научные исследования. в планах предприятия дальнейшее развитие информационной сети. Разрабатываются системы управления производством и диспетчерского управления колоннами синтеза каучуков. Но к сожалению, перспективам не суждено было сбыться. Завод пережил войну, пережил ельцинские 90е, но не пережил путинский режим. Если в Воронеже завод СК активно развивался, и его сам Путин навещал, то здесь же всё закончилось в 2013-14 годах.
Что случилось - не ясно. Еще в 2011 году заявляли о перспективах предприятия....
На сайте предприятия давно не было новостей и ничего нового.
Что известно, поскольку дальше я не ходил, говорят, что один цех живее всех живых и работает ещё. В сети пишут, что завод в долгах и ему осталось не долго до банкротства. Но кто знает, как повернётся судьба.



Фото 16.

Перед нами цех по переработке возвратного растворителя. Вот так примерно он выглядел раньше


Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.

А вот как выглядит сейчас.


Фото 20.



Фото 21.

Часть оборудования попилили на чермет.


Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.



Фото 25.



Фото 26.



Фото 27.

Кругом всё заброшенное и ржавое.


Фото 28.

Жаль не понимаю я, как всё здесь работало.


Фото 29.



Фото 30.



Фото 31.



Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.

С крыши открывается такой вод вид.


Фото 35.

А дальше ТЭЦ. На территории ходил толи охранник, толи рабочий. Дальше в общем не пошел.


Фото 36.



Фото 37.



Фото 38.



Фото 39.

И вот мы переходим в следующий цех


Фото 40.



Фото 41.

Для чего он нужен к сожалению, мне не известно.


Фото 42.



Фото 43.

Внезапно. Похоже не я первый, и не я последний.


Фото 44.



Фото 45.



Фото 46.

Странные механизмы, ощущение покинутости навевало на мысли, что это остатки некой более развитой, а её оборудование непонятно для чего нужно... да и что я могу понять, я же дикий варвар...


Фото 47.



Фото 48.



Фото 49.

Одно из административных зданий завода.


Фото 50.

А вот еще один цех.


Фото 51.

Судя по всему - один из цехов полимеризации.


Фото 52.

Один из цехов (с инета).


Фото 53.

Часть оборудования демонтирована, а часть ржавеет.


Фото 54.



Фото 55.

Странные устройства напоминают гигантских насекомых-роботов из фантастического фильма. Как будто механический жук, с усиками ногами и длинным носиком, как у долгоносика.


Фото 56.



Фото 57.



Фото 58.



Фото 59.

Похоже, что здесь кто-то выращивал рассаду.


Фото 60.



Фото 61.



Фото 62.



Фото 63.

А вот тут находился пульт управления.


Фото 64.

Вот как это выглядело раньше.


Фото 65.



Фото 66.



Фото 67.

Внезапно, нашлись аквариумы. Если бы я увлекался рыбками, можно было бы один схабарить.


Фото 68.



Фото 69.



Фото 70.



Фото 71.

Подъёмный кран.


Фото 72.

Сверзху открывается такой вот вид на цех.


Фото 73.



Фото 74.



Фото 75.

Ну и под конец поднимемся на элеватор и оценим всю постапокалиптическую панораму сверху.


Фото 76.



Фото 77.

Вот так приблизительно выглядело это место раньше


Фото 78.

А вот как сейчас.


Фото 79.



Фото 80.

Вот такая огромная брошенная территория, заросшая растительностью. Напоминает фильм "Жизнь после людей", реальный зелёный пост апокалипсис.


Фото 81.



Фото 82.



Фото 83.

Что интересно, что буквально какие-то 10 лет назад здесь всё более чем бурно работало.

image Click to view



В общем, хочется ещё раз вернуться в это интересное место.


Фото 84.

До новых встреч на интересных объектах. Скоро смонтирую про него фильм.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

руфинг, фотоотчёт, заброшенные места, диггерство, промышленность, постмодернизм, история, Ефремов, завод, природа, крыши, Тульская область, СССР, заброс, abandoned, industrial

Previous post Next post
Up