Всем привет. Продолжаю публиковать старые записи о замках Калининградской области. Перед нами замок Рагнит.
Фото 1.
В 1277 году деревянная крепость Рагнит, принадлежащая пруссам, была сожжена войсками Ордена. Спустя некоторое время сюда, с целью расширения зоны влияния христианства, на место бывшей крепости прибывает ландмейстер Майнхард фон Кверфурт и в 1289 основывает крепость, которая сначала называлась Ландесхут. В 1326 году ее переименовывают в Рагнит. Крепость была хорошо укреплена, благодаря чему в 1295 году удалось отразить нападения литовцев, а в 1338 и вовсе нанести им сокрушительный удар.
В 1356 году крепость была отстроена заново Винрихом фон Книпродем и на этот раз вокруг нее был вырыт ров. Однако это не помешало литовцам в 1365 году вновь сжечь крепость. Тогда за дело принялся Конрад Цоельнер фон Роттенштайн и отстроил крепость на свой лад, перенеся ее при этом на то место, где она находится сейчас.
С 1397 года началось строительство каменного замка, строился он в новом стиле и на века. И в 1409 году строительство было завершено. В нём были красивые и ажурные ворота, окна, порталы, флигеля. Замок имел почти квадратную форму - 59 на 58 м, а внутренний двор - 31 на 31 м. В основание фундамента были заложены массивные гранитные плиты. Они находятся на глубине 5 м. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений. В течение столетий надземные и подвальные помещения замка многократно переделывались и перестраивались. Были секретные подземные туннели. Составной частью замка стала часовая башня высотой 25 метров.
В 1825 году в замке расположилась Восточно-Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. Однако, в 1829 году в ней случился пожар и крепость была сильно повреждена. Полностью отремонтировать удалось ее только к 1840 году. С 1839 году в крепости размещались городской и районный суд, с 1849 - военный трибунал, а с 1879 в крепость вновь вернулся суд.
В годы войны замок как ни странно не пострадал. Его несколько раз бомбили, но бомбы отскакивали от крыши.
После войны в замке располагались административные и торговые помещения, был городской рынок.
Фото 2.
Однако, замку не суждено было дожить до наших дней и вина в этом не эха Великой Отечественной и не чеченских вахобитов. Виной всему человек-говно - суперхерой, культовый говнорежиссёр Алексей Герман, снявший киноговно
Трудно быть Зелёным Слоником. Но Светлану Баскову ему не превзойти. Ради съёмки своего кинокадавра 20 лет без войны он взорвал этот замок! Уникальный памятник архитектуры, уцелевший со времён войны! Потом там снимался частично фильм "Я русский солдат", "Солдат и слон".
Фото 3.
Фото 4.
Это всё, что осталось от замка....
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
В попытке найти секретные подземные тоннели
Фото 10.
В общем, большинство из них к сожалению завалено. Буквально на пузе исползал этот замок.
Фото 11.
Фото 12.
Но к сожалению ничего путного не нашёл, а на выходе... оппа, менты. Но похоже они были заняты какой-то своей разборкой и им было не до меня, я с похерфейсом пошёл подальше оттуда, пока они не передумали.
Фото 13.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»