Продолжаю выкладывать материалы многолетней давности и писать мемуары.
Фото 1.
Всем привет, и так, думаете, это обычная унылая совковая хрущёвка? Нет, ребята, ошибаетесь, это самый что ни на есть средневековейший замок, да не такой замок, что я фоткал до этого, а самжем так самый что ни на есть настоящий немецкий, связанный ни с чем иным, как с Тевтонским орденом. Расположено это чудо в городе Черняховск (ранее Инстербург) Калининградской области.
Фото 2.
Правда реально, это унылая помойка, где смотреть-то особо и нечего, но тем не менее, есть что показать.
Фото 3.
А когда-то был более чем эпичный немецкий замок, да ещё и с историей!
Город Инстербург был основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии. А в городище этом жили местные славяне-язычники. Даже Надровия - русское название, как наверное заметил бы Михаил Задорнов.
Фото 4.
Замковый комплекс состоял из цитадели (конвентхауза) и форбурга. Цитадель - квадратное в плане замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем - служила для проживания орденских братьев и деятельности Конвента округа. Цокольная часть стен на уровне погребов была выложена из природного камня по системе готической кладки. Выше шла кладка из обожжённого средневекового кирпича с узкими бойницами в наружных стенах. Верх стен завершался боевым круговым ходом - вергангом, перекрытым крутой скатной кровлей. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле. Форбург представлял собой ограждённое оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания фланкировались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.
«
Insterburg Plan» участника Conrad Steinbrecht (1849-1923) - Karl Heinz Clasen, Die mittelalterliche Kunst im Gebiet des Deutschordensstaates Preußen - Die Burgbauten (1927). Nachdruck, Frankfurt am Main 1979.. Под лицензией Общественное достояние с сайта
Викисклада.
Находясь на рубеже военных действий, замок долгое время не был привлекателен для гражданского населения. О поселениях вокруг замка впервые упоминается в 1466 году - к тому времени здесь сложились три поселения: слобода Фрайхайт у южных стен замка, слобода Хакельверк с трактиром на южной стороне Мельничного пруда и прусская деревушка Шпарге в верхнем течении Анграпы. Их жители занимались торговлей и земледелием.
В 1500 году форбург замка разросся благодаря пристройке с внутренней стороны к оборонительным стенам хозяйственных помещений. После 1525 года замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Первым управляющим был назначен Йохан Пайн. 10 октября 1583 года на основе грамоты маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха (1539-1603) Инстербург получил городские привилегии - собственный суд, городской герб и печать.
В бурное XVII столетие замок был постоянно объектом нападений и местом прибежищ. В 1679 году замок не устоял под натиском шведских войск и был взят 1-го января.
В этот период его часто посещали властвующие курфюрсты, а шведская королева Мария Элеонора жила в замке Инстербург с 1642 года, что способствовало развитию города. В 1704 году здесь нашёл приют бежавший от шведского короля Карла XII польский вельможа Чарторыйский с семьёй.
В XVIII-XIX веках в Инстербурге поочерёдно располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Всё это приводило к многочисленным перестройкам и реконструкциям зданий. В середине XIX века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня Пайн-турм, на которой были установлены часы. На протяжении XIX века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.
После Первой мировой войны в цитадели замка был устроен музей краеведения Инстербургского Общества древностей, а форбург продолжал оставаться в ведении земельного суда.
В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была практически полностью уничтожена пожаром (остались только внешние стены). С этого же момента началась разборка на кирпич зданий форбурга (материалы вывозились в Литву для восстановления объектов народного хозяйства). В начале 1950-х годов территория замка была передана ремонтно-строительному управлению № 1. (С) Из педивикии.
Вот так закончилась многолетняя история замка, пережившая войну, но не пережившая безумного упоротого пиромана.
Фото 5.
А вот как он выглядит сейчас... Внизу видны остатки старой кладки.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Памятник местному Донки Хоту. )))
Фото 9.
А вот и руины цитадели.
Фото 10.
К сожалению, мало чего уцелело, а башню снесли уже после войны.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Ну а теперь - подземелья.
Фото 22.
Фото 23.
вот такие старые подвалы....
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Вот такие стены со спецэфическим узором.
Фото 31.
Бывшие конюшни
Фото 32.
Фото 33.
Внутри здания находится местный музейчик, который создали местные ролевики и реконструкторы. Термоядерная смесь советчины с прусским милитаризмом.
Фото 34.
Ленин, ну как же без него.
Фото 35.
Ленин и ходоки
Фото 36.
Местные девайсы
Фото 37.
Старинный декор в виде книги.
Фото 38.
Обломки внутреннего интерьера замка
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Швейная машинка Зингер.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Вот такие вот ништяки))
Фото 47.
До новых встреч на интересных объектах.
Фото 48.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»