Продолжаю публиковать запоздавший отчёт о замках Рязанской области. Сегодня я расскажу вам о дворце Нарышкиных, что на Быковой горе.
Фото 1.
Всем превед))) Вот такие необычные отстатки от церкви встретились нам по дороге, если кто знает что это - сообщите.
Фото 2.
По дороге встретилась новодельная но относительно симпотичная деревянная церковь
Фото 3.
И ещё вот такой вот пепелац. Судя по всему тоже новодел. Видимо здесь какая-то туристическая зона, но ничего интересного кроме мельницы и церкви выше мы не нашли и поехали дальше.
Фото 4.
Итак, перед нами Быкова гора. Написано, было на входе, что вход воспрещён, территория монастыря и всё такое. Долго искал монастырь, хотел зафоткать его до кучи, но вместо него нашел только это.
Фото 5.
Вот и усадьба Нарышкиных. Настоящий деревянный замок! Такого чуда нигде ранее не видел. Стрельчатые окна, башня, намекающая на средневековый замок, только всё это из дерева. Настоящий шедевр деревянного зодчества. Нечто не совсем похожее, но тоже необычное я видел в Макаровке.
http://vmulder.livejournal.com/109235.html Фото 6.
Вот такой вот дворец на Быковой горе. Откуда название Быкова? Название некоторые старожилы связывают с фамилией здешнего управляющего Быкова, другие считают, что имя месту дала ферма, где откармливали бычков. На самом же деле, там где Выша сливается с Цной есть бугор, издали напоминающий горб быка - отсюда и название.
Фото 7.
А вот и владелец усадьбы. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. церемониймейстер Двора Его Императорского Величества - действительный тайный советникъ.
В конце XVII века с Высочайшего повеления Петра I - Л.К. Нарышкину были отданы в дар огромные земельные вотчины на территории Тамбовской губернии. Но судьба данной усадьбы связана с праправнуком Л.К. Нарышкина - Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Родился он в 1813 году в Санкт-Петербурге. За небольшой срок Эммануилу Дмитриевичу удалось сделать стремительную карьеру при Дворе. Служил высшим чиновником в Министерстве внутренних дел, церемониймейстером Двора.
Фото 8.
У Нарышкина была жена Екатерина Николаевна, которую он очень сильно любил, но к несчастью она умерла, и это нанесло ему серьёзный удар, плюс ещё в этот момент отменили крепостное право.
Опечаленный Эммануил Дмитриевич вскоре оставляет службу и начинает искать себе тихое и спокойное место. Быкова гора подходила для этого как нельзя лучше. Здесь он построил уникальный усадебный комплекс.
Вскоре боль утраты уходит и Эммануил второй раз женится. Его супругой стала известная статс-дама Высочайшего Двора Александра Николаевна Чичерина (1839-1919).
Здесь он провёл с ней несколько лет в счастливом браке. В то же время он продолжал сохранять тесные связи и влияние в высших светских кругах Петербурга.
Фото 9.
Покосившиеся балконы и усадьбу из далека не так просто снять, всё заросло сорняками и деревьями. А когда-то здесь был прекрасный парк с оранжереями, где росли абрикосы и персики.
Фото 10.
Фото 11.
Ну что, идём внутрь.
Фото 12.
Старые лестницы, готовые вот вот обвалиться.
Фото 13.
Внутри полнейший дестрой, а ведь так трудно поверить, что когда-то здесь бурлила жизнь.
Устраивались званые обеды, праздничные вечера, на которые съезжался цвет русского общества того времени.
Усадьбу посещали не только дворяне и купцы.
В сентябре 1886 года усадьбу посетили и почтили своим присутствием представители царского рода: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы.
Фото 14.
Да да, по вот этому самому коридору шли и разговаривали великие князья Романовы и Нарышкины, а теперь...
Фото 15.
А вот наверное в этом флигеле действовала славившаяся на всю Россию вышивальная мастерская под руководством самой барыни - где культивировались, среди прочего, и традиции русского бисероплетения, переживавшего в то время свой «золотой век». Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Организовали сеть небольших заводов: лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный. Нарышкины безвозмездно выделяли средства на строительство народных училищ, школ, лечебниц, приютов, богаделен, содержание стипендиатов. Ими было построено первое в стране здание для Общества народных чтений, открыт первый в России приют для арестантских детей.
Фото 16.
Скончался Эммануил Дмитриевич 31 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня на панихиде у тела скончавшегося присутствовали Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна.
Александра Николаевна и после кончины Эммануила Дмитриевича продолжила дело благотворительности: покровительствовала народным художественным промыслам, следила за работой Общества народных чтений и общества для пособия нуждающимся училища, являясь почетной попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей.
Погибла Александра Николаевна в Тамбове от рук большевиков в 1919 году. После гибели Нарышкиной ее имущество было национализировано.
Фото 17.
Здесь располагался и пионерский лагерь и туберкулёзный диспансер, потом здание пришло в негодность, ремонтировать было некому в 90е, так и пришло в запустение.
В общем, друзья мои, добро пожаловать в Нарышкино,
Фото 18.
И пейте только водку нашу, а не буржуйское вино, о чём нам вещают местные граффити.
Фото 19.
Жизнь хороша, когда пьёшь неспеша, а мы неспешно погуляем по этим руинам.
Фото 20.
Поднимаемся на второй этаж.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Мы внутри башни
Фото 26.
Вот такая совершенно необычная галерея.
Фото 27.
Подобное я вообще вижу впервые.
Фото 28.
В конце обвал и всё сгнило. А ведь дворец имеет статус памятника регионального значения.
Фото 29.
Окна конечно потрясающие. Наверно когда там были стёкла они выглядили очень красиво.
Фото 30.
Итак, перед нами крест. Я думал, что это такое? Домовая церковь? Как-то не похоже, поскольку мы только что побывали в башенке и никаких намёков на неё не нашли.
Оказывается, что эти развалины находятся по какой такой причине в собственности Церкви. Всё, что они сделали для восстановления это поставили этот крест и надпись "Вход воспрещён". Но благо нет и охранника.
Фото 31.
Нелепая надпись. Посмеёмся вместе над монаршизиками. Святым он был и расстрелял рабочих на кровавое воскресение, затевал войны и вообще похерил всю Русь, которую не хранил. Собственно, если почитаем библию и жития святых, то он вполне за святого сойдёт (вспомним того же святого Елисея). Господь хранил... нда... если то, что с ним произошло это господь хранил, то слава богу, что я атеист.
Фото 32.
Спускаемся в подвалы. Интересные сводчатые и обвалившиеся. Приходится идти рачком.
Фото 33.
Фото 34.
Вот такое замечательное, интересное и уникальное место. Рекомендуем вам его посетить, пока не снесли и не построили на его месте новодел, поскольку реставрации он судя по всему не подлежит ибо всё сгнило. Жаль конечно этот дворец, который могли бы сохранить если бы вовремя ремонтировали. Но похоже, что местным колхозникам было абсолютно фиолетово на красоту, да и Хрущ принял закон против излишеств в архитектуре.
Фото 35.
Ну и под конец немного.... называйте сами как хотите, майдауны, нашисты или НОДовцы, пусть каждый называет стадо баранов как хочет, так будет смешнее и никого не обидим.
Фото 36.
А между тем, пора было ехать дальше но об этом напишу когда-нибудь в другой раз. Всем пока.
Фото 37.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»