- Путешествие по замкам Рязанской области ч. 2

Jul 08, 2015 03:00

Итак, продолжаем знакомить вас с замками Рязанской области и околозамковыми фишками по дороге.


Фото 1.



Фото 2.

Это хоть и не замок, но посетить её стоило. Перед нами усадьба генерала Смельского в с. Васильевка, которое не на каждой карте-то отмечено, а тут вдруг среди невысоких домиков и огородиков возникает нечто, что скорее гармонично смотрелось бы где-нибудь в Петербурге или хотя бы Курске или Тамбове.


Фото 3.

Усадебный дом - двухэтажный особняк, имеющий 5 выступов - ризалитов различных размеров, с круглой угловой башней, некогда завершенной куполом, и открытой террасой (ныне утраченной). Фасады здания очень живописны и богато декорированы. Вся поверхность башни, все углы здания, оконные проемы расчленены горизонтальным рельефным рустом.


Фото 4.

Владелец усадьбы Елеазар Никитович Смельский, кстати сказать, наш земляк, а точнее земляк моего друга Андрея muph Кирнова. Родился он в 1800 году в с. Репное, Воронежской области. Сам по себе человек был интересный, окончил Окончил Воронежскую Духовную семинарию и Петербургскую Медико-хирургическую академию. Работал он военным врачом, был доктором при дворе великого князя Михаила Павловича, служил статским советником в чине генерала, возглавлял Военно-медицинское управление военного министерства и был Вице-президентом Петербургского общества русских врачей.
Потомственным дворянином он не был, но за свои заслуги в 1842 году он получил право на потомственное дворянство. Внесён в часть третью родословных книг Санкт-Петербурга и Рязанской губернии. Вот такой вот талантливый генерал-священник-врач-статский советник.


Фото 5.

Сын генерала - Александр Елиазарович Смельский - действительный статский советник, кавалер Министерства иностранных дел продолжил обустройство отцовского имения.
Отслужив 3 года в лейб-гвардии Семеновского полка, он был определен чиновником особых поручений в Министерстве иностранных дел, где прослужил 20 лет. Достиг чина Действительного статского советника и стал кавалером Министерства иностранных дел и Российских орденов, в т. ч. ордена Св. Анны 2 ст. с Императорской короною. Последний владелец усадьбы Александр Александрович Смельский. О нем известно только, что он имел придворный чин камер-юнкера Двора Его Императорского Величества. На нем история усадьбы и окончилась.
Во времена СССР усадьба была национализирована и с 1920 года в ней располагался детский дом. Позже в нём жили работники местного МТС. Недавно дом подожгли некие уроды. В настоящий момент от дома мало чего осталось.


Фото 6.



Фото 7.

Вот такой вот эпичный дестрой.


Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.

Флигель. Здесь живут люди, которые посмотрели на меня как на дурака с фотоаппаратом. Похоже туристов здесь бывает очень и очень мало, а точнее они попросту отсутствют.


Фото 18.



Фото 19.

Недалеко от усадьбы расположена церковь Богоявления Господня, а Васильевка кстати имеет второе название Богоявленское. Деревянная церковь была построена в 1677 году. В 1764 г. поставлена была новая. То, что мы видим сейчас это каменная церковь построенная в 1819 году на средства помещика статского советника Михаила Васильевича Измайлова. При ней хранился уникальный артефакт - напрестольное Евангелие, изданное в 1688 г.


Фото 20.

В настоящий момент не сохранилось ничего. Даже росписей.


Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.



Фото 25.

Поехали дальше. По дороге нашли вот такую церковь. Это Казанская церковь с. Александровка.


Фото 26.

Казанская деревянная церковь в селе Александровке построена в 1868 г. на средства прихожан. В 1913 на месте деревянной возводится вот такой храм.


Фото 27.

А вот ещё кое-что насчёт которого велся долгий спор. Я говорю, что это усадьба, мне говорят, что это убогое советское здание. Тем не менее, история говорит нам, что это всё-таки усадьба. Усадьба Кошелёва в селе Песочня.


Фото 28.

Вот что пишет нам интернет: "Село Песочня с 1835 по 1883 годы стало местом проживания и работы общественного деятеля, либерала, реформатора, организатора культурно-хозяйственной деятельности Сапожковского уезда купца Александра Ивановича Кошелева. Переоборудованная в советское время в сельхозтехникум усадьба уже давно находится в запустении."


Фото 29.

Дом-усадьба Кошелева, которая окружена старинным парком, расположилсяилась в северо-западной стороне села на высоком берегу. Но, несмотря на полуразрушенное состояние, даже сегодня здание создает впечатление гармонии сооружения с садово-парковым ансамблем. Парк возле дома-усадьбы Кошелева становится необычайно живописным в весеннее время, когда цветут ветреницы, фиалки, хохлатки, ландыши.
От парка ничего не осталось, кроме нескольких подобий клумб, всё заросло крапивой и прочей гадостью. В результате все ноги были в крапиве, но я сделал эти кадры.


Фото 30.

А вот что ещё удалось нарыть.

"В 2005 году началась реконструкция дома-усадьбы Кошелева, в которой принимают посильное участие и местные школьники в дни работы в трудовом лагере. В 2006 году за две недели были приведены в порядок цветочные клумбы, высадили на них цветы, установили лавочки, облагородили сквер, прилегающий к дому-усадьбе Кошелева. Областные власти поддерживают инициативу ребят, отмечая труд местных школьников и студентов рязанских вузов грамотами и денежным вознаграждением."
Похоже, что это так и осталось на бумаге. В настоящее время усадьба превращена в заросшие руины.


Фото 31.

Остатки от кассет. Видимо здесь была сцена.


Фото 32.



Фото 33.

Больше тратить ваше время на этот объект я не хочу, едем дальше.


Фото 34.

Перед нами Сасово. Да, это город, а это что, не город? А это? Не город? В общем, по честному - большая деревня, но Ильич гордо стоит в полный рост. Кстати сказать, про Сасово был сделан даже антимульт.


Фото 35.

Ещё одна стелла с Лениным.


Фото 36.

Ну а вот собственно самое интересное - вот этот "замок". Правда кто-то сделал ему обрезание. Совковые жиды треклятые XDDD). Видимо был ещё один этаж и наверху было что-то красивое и интересное, но к сожалению нигде не нарыл старых фотографий.


Фото 37.

Вот такой вот величественный фасад. Прям из сказки. Похоже и на Ведьмак-3 и на Dragon age-3 короче, какая игруха вам нравится, ту и предствавляйте. А так, немного истории. К сожалению история этого замечательного дворца туманна (если есть - кидайте).


Фото 38.

Усадьба построена в начале ХХ века в стиле псевдоготики. Приналдежала она купцу Сергею Постникову, который владел местным канатным заводом.



Фото 39.



Фото 40.

В 1917 году здание у помещика отобрали и вот что там происходило, о чём свидетельствует мемориальная доска.


Фото 41.

С 20х годов в здании находилась школа, известная как школа №84. В 1991г школу закрыли, а здание стало приходить в негодность, сейчас здание продано кому-то и вроде как собираются восстанавливать.


Фото 42.



Фото 43.



Фото 44.



Фото 45.

Старинная печь


Фото 46.



Фото 47.

К сожалению интерьеры не сохранились и внутри вместо ожидаемых копий локаций из игр такой вот дестрой, который не тянет и на игру Сталкер.


Фото 48.



Фото 49.

Собственно на этом пожалуй всё, ждите продолжения отчёта. Скоро обязательно напишу, как будет время.


Фото 50.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

йа краеведко, путёвые заметки, фотоотчёт, canon eos 6d, заброшенные места, Рязанская область, деревня, история, замок, разруха, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, заброс, сталкер, abandoned, Липецкая область, усадьба

Previous post Next post
Up