Пещеры Придонья. Калачеевская пещера.

Mar 29, 2015 16:52

Всем привет, продолжаем обзор Пещер Придонья.


Фото 1.

Вот, мы на месте, в Калаче. Такой вот провинциальный городок, обзор которого может и запилю, но пока мало что там поснимал. Вот такой Калач. Хоть и город, а по сути большая деревня.
Поехали мы в эту замечательную поездку с группой Нескучный день. https://vk.com/everydayfunday


Фото 2.

Честно сказать, давно были планы, касаемо этой пещеры, но когда узнал ужаснейшую новость, что ее закрыли, и туда уже не попасть, её восстанавливают, жутко расстроился. Думал, что вообще туда не попаду. Было до боли обидно, что из-за своей неорганизованности и нерасторопности пропустил такой замечательный объект. Спасибо Мише за организацию поездки. Честно сказать, давно уже убрал Калачеевскую пещеру из списка желаний.


Фото 3.

Честно сказать, я как диггер не очень люблю, когда пещеры восстанавливаются и будет в итоге второе Дивногорье или второе Костомарово. Пофоткать нельзя, типо церковь, заходят только толпами, сюда не ходи, туда не ходи. Ну вот не люблю я так. Но, благо до загламуривания и превращения во второе Дивногорье ещё очень и очень далеко и мы можем еще насладиться этой замечательной пещерой и почувствовать атмосферу темноты и сырости и чего-то древнего, таинственного и заброшенного.
С другой стороны положение пещеры неудачно и в отличие от той же семейкинской до нее слишком легко добраться гопоте и прочим интересным жителям города, не знакомых с культурным диггерством. Хорошо, что хотя бы они её не взорвали из-за того, что там якобы пропадают дети.
Благо эти хозяева пещеры всё-таки организовывают туда экскурсии за небольшое добровольное пожертвование, а не запилили её намертво по принципу "не откроем пока не отреставрируем и вообще это церковь". И будем надеяться, что когда пещеру отреставрируют всё-таки не будет второго Костомарова или второго Дивногорья, а людям будут давать возможность нормально полазить и культурно пофоткать.

В общем, вошел я и даже немножечко был рад видеть эти уродливые граффити, к тому же многие из них даже довоенные и им уже много лет и этих людей возможно уже нет в живых и они стали частью истории. В общем, ребята, я успел, рекомендую съездить в пещеру, договориться об экускурсии (телефон на фото выше) и посмотреть нормально на неё, пока это возможно.


Фото 4.

Пещера достаточно большая. Множество ходов и залов, ответвлений и келий для монахов. Кстати, она считается самой длинной. Ходы там действительно огромные, по ним бегать можно.


Фото 5.

Итак, немного истории. А ее как таковой мало в отличие от того же Дивногорья. Собственно, даже версия о пещерном монастыре не является абсолютно точной.
Да, действительно в XVIII и XIX веках велась реконструкция пещеры под религиозные нужды, однако возраст самого лабиринта намного больше. Для чего был он нужен изначально не известно.
Есть версия, что пещерный монастырь был тут чуть ли не в эпоху раннего христианства, а потом заброшен в эпоху татаро-монгольского ига - XIII-XIV вв. В отличие от других пещерных монастырей среднего Дона здесь полностью отсутствует информация о наличии пещерного монастыря. Но это далеко не единственный случай. Вспомним пещеру по кличке Шмара. http://vmulder.livejournal.com/107725.html она тоже по своему загадочна и тоже нет информации о том, что это было изначально.

Пещеры начали изучаться со второй половины XIX века художником и археологом-любителем Д.М. Струковым.
Осмотрев пещеры, Струков пришёл к выводу, что в создании их можно выделить несколько периодов. По его словам, новая часть пещер имеет ширину коридоров 142 - 177,5 см., высоту до 248 см. и резко отличается от второй, более древней половины пещер, покрытой «многовековой окаменелой плесенью» и имеющей ширину коридоров не более 84 см., а высоту до 213 см.
Внимание Струкова привлекла комната-храм, имеющая престол и жертвенник. Это помещение было почти полностью очищено в более позднее время от «окаменелой плесени», и престол и жертвенник были покрыты долблеными звёздочками и крестиками.
В годы советской власти пещера была заброшена. Судя по датам на графити в неё периодически забрасывались местные. С 70х годах началось её исследование советскими учёными. В её исследовании активное участие принимал Павловский краевед и спелеолог Виталий Стёпкин, защитивший диссертацию на тему пещер.
Перед нами подземная церковь. Пока до неё не добрались реставраторы мы можем насладиться ею.


Фото 6.



Фото 7.

Конечно, своды здесь не столь грандиозны, как в той же Семейке или той же Андреевской пещере, но по своему любопытны. Ниши для икон.
Кстати, в пещере находят граффити. Я их правда не заметил, да и времени было не очень много. О них можно прочитать тут. http://vkalach.ru/page.php?112 Не знаю даже как относиться к этому. Любопытно, что копоти нет! Потому я как-то и не обратил на них внимание, думал, что это новодел.
Возникла у меня идея инновационная, порисовать в какой-нибудь левой пещере древние символы с целью устроить жесткий троллинг для археологов. Но пещеру портить не хочу. А вот в Титчихе, Костёнках или Борщёво вполне можно такое устроить.


Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.

Нетипичные в сравнении с другими пещерными храмами, места для расположения мощей - стасидии.
В большинстве храмов - это ниши на уровне пола, закрывавшиеся или не закрывавшиеся досками,
а в Калаче они напоминают открытые лежанки, расширяющиеся в сторону головы.
Таких стасидий в Калаче две, находятся в боковом ответвлении от пещерного храма.


Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.

А вот еще одно странное очечко-очко. Для чего оно?


Фото 19.

Кстати, вспомнил я пещеру Шмару. У неё такое же очко было.





Фото 20.

Интересная ниша.


Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.



Фото 25.

Вот такие просто неимоверно длинные ходы в Калачеевской пещере.


Фото 26.

А вот еще одна любопытная деталь. Очень интересно оформленная келья. Маленький подземный храмик даже. Келья настоятеля? Но место реально любопытное.


Фото 27.

Продвигаемся дальше по бесконечным коридорам, от которых ответвляются небольшие кельи.


Фото 28.



Фото 29.

У пещеры оказывается есть и "второй этаж". Интересненькая круглая лестница.


Фото 30.

На втором этаже все менее грандиозно, чем на первом. Ход слепо заканчивается завалом.


Фото 31.



Фото 32.

В калачеевских пещерах есть ловушка. Других объяснений круговой лестницы, ведущей на второй этаж и по кругу выходящей обратно, без ответвлений и келий, исследователи найти не смогли.
Кстати, интересный крест. Является ли он подлинным или его выдолбили уже после? В этом и загадка.

Вот такая необычная пещера. Спасибо Мише за организацию поездки и спасибо тем, кто пустил нас сюда и провёл экскурсию. Пока возможно, рекомендую вам посетить эту пещеру. До новых встреч на интересных объектах.


Фото 33.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Воронежская область, Пещеры Придонья, туризм, пещеры, спелеология, храм, заброшенные места, диггерство, Калач, заброс, дигг, церковь, сталкер, история

Previous post Next post
Up