Форт уныл, да в нём намёк.
Фото 1.
Итак, начну пожалуй обзор балтийской косы. Паром доставил меня на балтийскую косу.
Фото 2.
Итак, перед нами самая западная заброшка Российской Федерации, оплот прусского милитаризма - форт Западный.
Фото 3.
Объект как я уже говорил - сплошной унылый дестрой, но как я уже говорил, форт уныл, да в нём намёк, а намёков в нём будет не один.
Фото 4.
Ну сперва немного истории сего объекта.
Форт "Западный" был построен в 1869-1871 годах на косе Фрише-Нерунг, входил в комплекс фортификационных сооружений города-крепости Пиллау.
Строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау, так как к середине XIX века на вооружении флотов большинства европейских держав появилась нарезная артиллерия. Гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей.
Форт "Западный" удалён от других фортов на несколько километров. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, в 1887-1891 годах был применён новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожённого кирпича.
Фото 5.
Форт "Западный" представлял собой неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях. В центре находится огороженный со всех сторон дворик. С тыльной части форт был защищен водным рвом, через который был перекинут подъемный мост. В горжевой части располагались двухъярусная караульная казарма со складским помещением на нижнем уровне, горжевой капонир, площадка для построения караула, колодец, канализация и три склада.
Фото 6.
На кирпичах, из которых выстроены все части укрепления, можно разглядеть клеймо изготовителя - «Гросс Штайнорт. В. Шульц» (Gr. Steinort. W. Schulz).
Фото 7.
На момент возведения форта море находилось от берега дальше, чем сейчас. Кроме того, вдоль побережья в этом районе были выстроены берегоукрепляющие сооружения - несколько рядов свайных конструкций. Дальше по берегу моря, за фортом, располагалось несколько волноломов.
Перед самой крепостной постройкой по линии воды была насыпана каменная гряда, так называемый брекватер. Сегодня остатки этого барьера скрыты под водой, а сам он практически разрушен водной стихией. Вслед за сползающей в воду сушей сваливается в море и фортификационное укрепление.
Гарнизон форта в те годы составлял одну пехотную роту, артиллерийскую команду и одну-две группы саперов. На вооружении форта находились револьверные пушки, орудия калибров 9, 12, 15 см и мортиры.
Фото 8.
Так уж сложилась его судьба, но за всю свою долгую жизнь форт «Западный» никогда не вел активных боевых действий. Однако неоднократно приводил себя в полную боевую готовность. Это случалось в 1914 году, когда потерпели поражение германские войска под командованием генерала Притвица. Сигнал боевой тревоги сыграли в форту и в 1920 году, когда отдельные подразделения Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского вступили в пределы Восточной Пруссии, приближаясь к Варшаве. До начала XX века форт «Западный» считался секретным объектом, в нем осуществлялось боевое дежурство,а у ворот стоял полевой караул.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны форт представлял собой, в комплексе с полевыми фортификационными сооружениями, крупный опорный пункт. Однако после взятия Пиллау войсками 11-й Гвардейской армии он оказался в полном окружении подразделений, десантировавшихся на косу Фрише-Гафф, и вскоре капитулировал, хотя боевые действия южнее его продолжались вплоть до 9 мая 1945 года.
Фото 9.
Фото 10.
В настоящее время форт представляет из себя вот такую помойку, хоть и считается объектом культурного наследия
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Колодец-колодец, дай воды напиться.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
А вот тут были воротс и видны остатки механизма подъёмного моста.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Однако, не весь форт представляет собой адов дестрой. Есть места достаточно хорошо сохранившиеся
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Есть малоизвестные длинные подземные ходы.
Фото 38.
Фото 39.
А еще есть один уровень вниз, про который также мало кто знает.
Фото 40.
Вот такой намёк.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 44.
Иногда в галереях форта можно встретить как думаете кого?
Фото 45.
Фото 46.
Вот такой вот хоть и унылый, но всё-таки интересный форт.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 49.
До новых встреч на Балтийском берегу.
Фото 50.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»