Курск

Dec 07, 2014 18:28

Небольшой обзор города Курска


Фото 1.

Вот в этом году 2 раза был проездом в этом замечательном городе. В нём есть трамвай! Как же я их люблю, а у нас в Воронеже их убрали(


Фото 2.

Памятник Ленину


Фото 3.

А вот такое место есть в пригороде Курска. Очень интересные барельефы и мозаики. Выглядят многообещающе, а от завода или НИИ или что там вообще было.... ничего НЕ осталось.


Фото 4.



Фото 5.



Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.

Курская АЭС, рядом с г. Курчатов


Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.

Ну, возвращаемся в Курск


Фото 18.

Магазин моей мечты


Фото 19.

А это дом офицеров. Бывшее здание дворянского собрания. 1877 год.


Фото 20.

А вот две церкви, Знаменская и Феодосия Печерского.


Фото 21.



Фото 22.

Перед нами Знаменская церковь - большой каменный храм, крестообразный в плане, с большим сферическим куполом на световом барабане. Пятиглавый, с парными колокольнями. В середине 30-х годов, после закрытия монастыря, в храме были снесены угловые башенки с главками и обе колокольни. После чего здание стало использоваться как кинотеатр. В 1992 году храм был передан церкви, начата его реставрация. В ходе восстановления было решено отказаться от точного копирования исходного облика здания. Ныне он является кафедральным собором Курской епархии.


Фото 23.



Фото 24.

Пятиэтажное здание администрации Курской области (шестиэтажное со стороны улицы Горького) построенное в стиле классицизм. Архитектор - Алексей Григорьевич Шуклин, автор проекта - С. Алмазова.

10 марта 1939 года был отведён участок под строительство, возведение здания началось летом того же года. Основные работы были завершены к маю 1941 года, можно было приступить к внутренней и внешней отделке здания, но помешала война. В период оккупации города немцами южное крыло здания было сожжено, а сохранившейся части нанесены большие повреждения. После освобождения Курска, осенью 1943 года началось восстановление Дома Советов, который планировалось ввести в эксплуатацию к 1 июля 1944 года. Однако из-за несвоевременного и неполного обеспечения строительными материалами здание было сдано только 7 ноября 1947 года, к тридцатой годовщине Октябрьской революции.

В советское время в здании размещались областной комитет комитет ВКП(б)-КПСС, областной совет народных депутатов, областной комитет комсомола. Проект курского Дома Советов оказался настолько удачным, что по нему же, с небольшими изменениями, в 1956 году был построен Дом Советов в Красноярске.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину был открыт 1 сентября 1933 года на Красной площади города Курска.

Кстати, центральная площадь Курска как и в Москве называется "Красная площадь".


Фото 25.

Гостиница Центральная.


Фото 26.

В Курске есть римская католическая церковь.
Редчайшее для Курска здание, построенное в стиле поздней готики. Сооружён был удивительно быстро: в сентябре 1891 г. курский губернатор фон Валь ещё вел переписку с департаментом духовных дел иностранных исповеданий, а в 1892 г. храм уже освятили, в нём начались богослужения.

С точки зрения градостроительной и архитектурной храм стал уникальным сооружением для среднерусского города. Здание его при небольших размерах играет доминирующую роль для обширного района центральной части города - улиц Марата, Ендовищенской, Сосновской, Центрального рынка и др.
Храм выполнен в неоготических формах и представляет собой кирпичный, трёхнефный объём, где средний неф возвышается над боковыми. Большое внимание уделено архитектуре западного фасада, акцентированного двумя угловыми башнями, входным перспективным порталом с возвышающимся над ним фронтоном среднего нефа. Алтарь выделен раскреповками (уступами), создающими богатую пластику восточной части здания. Фасады и интерьеры храма отличаются богатством архитектурных деталей. Первоначально храм имел характерный для готического стиля декор: кресты, скульптуры, каменные завершения вимпергов (щипцов) и фиалов (гранёных башенок) - крестоцветы, крабы (фигурные крючки) и др., придававшие зданию неповторимую ажурность, лёгкость и устремлённость ввысь. Часть этого декора была утрачена в значительной степени по причине непрофильной эксплуатации здания в советское время.
Объект культурного наследия регионального значения (решение облисполкома № 153 от 26.01.1978).

В 1938 г. храм был закрыт, настоятель расстрелян.
В постсоветское время приход начал возрождаться в 1992 г., официально зарегистрирован в 1993 г. В 1995 г. здание храма было решено возвратить Католической Церкви, но фактически это произошло только в 1997 г.


Фото 27.



Фото 28.



Фото 29.



Фото 30.

В Курске множество интереснейших маленьких домиков, жаль что у меня не было времени все это исследовать.


Фото 31.



Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.

А вот Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина. Один из старейших театров России, основан в 1792 году.
А это очень красивое здание, в котором есть немного абхазского построено в 1983 году.


Фото 38.

Знаменская церковь ночью.


Фото 39.

Каменная однокупольная двухпрестольная церковь с приделом Феодосия Печерского. Построена на пожертвования горожан. В советское время на территории церкви размещался склад готовой продукции Курского электроаппаратного завода. В 2010 году закончена реконструкция.


Фото 40.



Фото 41.



Фото 42.



Фото 43.

А вот одна из своеобразных новоделов Курска - Триумфальная арка. Закос под МОСКВУ.


Фото 44.

Только вот в Москве она поставлена в честь победы над Наполеоном, а эта очевидно поставлена в честь победы Наполеона над ханом Мамаем, хотя заявлено, что она поставлена в честь победы на Курской дуге. Только вот что мы видим? С одной стороны вроде бы нормально, солдат куликовской битвы и солдат 1812 года.


Фото 45.

С другой солдаты с ППШ -вроде бы кажись тема Великой Отечественной Войны, но где, чёрт побери, звезда? ГДЕ СЕРП И МОЛОТ? ГДЕ ОРДЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ? Ни единого символа, относящегося к СССР и ВОВ. Но не под двуглавым орлом, не под символом Российской империи воевали и побеждали советские солдаты!! Эта десоветизация дико бесит. Кстати, под символами Российской империи в это время воевали небезызвестные нацики-предатели, известные как РОА, они же ВЛАСОВЦЫ!!! Так что вот вроде бы как и мелочь в геральдике но насколько сильно искажает смысл! Но.. быдло одобряет, а пипл хавает.


Фото 46.

Единственное, что напоминает о том, что это всё-таки Великая Отечественная - памятник Жукову, но опять ни одной звезды, кроме звезды героя.


Фото 47.

Новодельный православный храм. Как всегда бессмысленный и беспощадный.


Фото 48.

В общем, надпись на иврите как бы намекает.


Фото 49.

Вот такие дела. Честно сказать, с одной стороны эта вся композиция естественно украшает этот серый и унылый райончик, состоящий из унылых коробок, с другой... как-то грустно, это, что подвиг страны под названием СССР придаётся забвению... Ведь тогда воевали не за непонятную ненешнюю Россию, а за Родину и за Сталина, и воевали все независимо от национальности и веры. Но почему-то везде на месте звёзд ставят кресты а на мемориалах штампуют церкви, даже не задумываясь о том, что воевали люди разные, в т.ч. мусульмане...

ЗЫ. Дорогие друзья, если вдруг я погибну в пещере или на забросе, не ставьте никаких крестов на могиле, или звезда, или кремация!


Фото 50.

Вот такой красивый город, Курск, надеюсь, что еще сюда вернусь и исследую его подробнее.


Фото 51.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

путёвые заметки, Курская область, фото, обзор, Путешествия, фотоотчёт, Курск, город

Previous post Next post
Up