Немного про тайский общепит.

Mar 17, 2014 23:26

Что-то захотелось рассказать про то, как в Таиланде обедают.
Про завтрак ничего не могу сказать, каждый это делает сам по себе и дома.
Ужин - это или готовая еда, купленная на рынке по дороге домой, или, опять таки, что-то, приготовленное дома.
А вот насчет пообедать, тут как-то принято делать это не в каком-нибудь заведении.
Если выйти в любом месте города или деревни на улицу, то до ближайшей точки общепита будет метров 50, редко когда 100. Даже на нашей улице, где нет многоквартирных домов и всяких учреждений, пытаться сосчитать все заведения бесполезно - собьешься со счета.
Итак, как можно пообедать поблизости от дома или от работы? Сразу оговорюсь, что описывать буду только заведения, находящиеся рядом с домом и не все.
Самый недорогой вариант: договориться, чтобы кухню тебе подкатили прямо под дом или работу и тут на месте все и приготовили. Звучит дико, но так оно и есть. Есть тут такой вид мелкого бизнеса: оборудуешь кухню на тележке, или в прицепе мотоцикла, закупаешь продукты и ездишь по окрестностям, названивая в колокольчик. Если кому есть захочется, то ты ему прямо на месте и приготовишь.
Вот, примерно так.



Стоит отметить, что фотографию эту я сделал, сидя на террасе приличной голландско-немецкой кафе-пекарни. Пока мы сидели, ждали заказ, подъехал товарищ и деловито стал что-то готовить. Через какое-то время из кафе выпорхнула местная девушка (то-ли с кухни, то-ли официантка), забрала обеды сразу на несколько человек, заплатила деньги, и кухня покатила дальше. Ситуация, когда ты работаешь в кафе, а обедаешь не тем, что в нем готовят, в голове у меня не укладывается. А для местных все абсолютно нормально. Не давиться же европейской кухней, когда привезут свежее, горячее и сделанное так как тебе надо.
Если на рабочем месте или дома есть неохота, то можно пойти в одну из ближайших забегаловок. Их очень много и готовят в них одни и те же блюда по-разному. Тут нужно найти свой вкус. Для нас с женой такой стало заведеньице, которое держат наши соседи по деревне, а поваром там работает лаосец.
Вот он на снимке. Зовут его Джой.





Каждый раз, когда мы приезжаем на обед, он радостно кричит и хлопает в ладоши. Его английского хватает, чтобы даже о чем-то и поболтать. Так мы узнали, что среди тех, кто ходит к нему обедать и лаосцы, и камбоджийцы и бирманцы и тайцы и русские, т.е. мы. Его такой интернационал сильно радует. А секрет успеха заведения прост - тут кладут в блюда сразу перец чили, а выставляют его на стол в сушёно-молотом виде. И готовит, паразит, вкусно. Ну а местный суп с рисовой лапшой и свининой описанию не поддается - нужно пробовать.
От себя могу только фотографию разместить.


Стоит обед на двоих целых 230-240 батов. Смотря чего закажешь.
А если местная кухня стала поднадоедать, то можно сходить в какой-нибудь европейский ресторанчик. У нас их поблизости два.
В одном, кроме свежего хлеба, который тут же и пекут, замечательные супы пюре и свиные антрекоты.
А другой, тот, что на снимке - заманивает настоящей английской кухней.


Открыл его англичанин, которого зовут Ian (Ян по-нашему). Живет он в здесь уже полтора года. До этого, в течение четырех лет он на этот наркотик под названием Таиланд подсаживался и вот остался. Ресторанчик открыл совсем недавно на пару со своей тайской женой.
Пока жена суетится на кухне, Ян частично посиживает перед входом на улице с бутылочкой пива, или развлекает гостей светской беседой. Мне так получается двойная польза - и пообедал, и в английском попрактиковался. Английский у него хороший такой, с выговором, как положено, со словечками... indeed.. и все такое. Правда вот с хваленым английским юмором у него слабовато. Или просто я его не способен понять.  :-)
Во всяком случае, когда в январе у нас стояли трескучие холода и ночью было плюс 17, я упомянул, что такая аномалия, явно результат глобального потепления. Шутка, надо сказать, довольно избитая. Так вот этот тип искренне со мной согласился и стал многословно рассказывать про смещение движения воздушных масс, возникающих в результате потепления.
Кормят у них действительно оригинально. В Англии не был, сравнивать не с чем, но охотно верится, что это настоящая английская кухня.
Стоит такое удовольствие уже побольше - обед обходится рублей батов в 450 на двоих.
Вариантов пообедать еще покруче масса, но я про них рассказывать не буду - отвыкли мы тут от такой роскоши :-)
Previous post Next post
Up