Мы строили-строили, и, наконец, построили. (часть третья).

Feb 09, 2015 22:34

Окончание.
Начало здесь: http://vmtantsyura.livejournal.com/23078.html, продолжение здесь: http://vmtantsyura.livejournal.com/23382.html

Итак, давайте наконец посмотрим сам дом. Дом одноэтажный, площадью 205 квадратных метров (площадь участка 495 кв. метров).


В доме четыре спальни и четыре ванных комнаты. Дома тут принято разделять не по количеству комнат вообще, а по количеству именно спален и ванных. Кроме спален есть еще гостиная и отдельная кухня.

Гостиная большая - 72 кв.м.
В ней без труда поместилось целых четыре зоны:

прихожая,


собственно гостиная, где можно поваляться на диванах и посмотреть телевизор,




рабочий кабинет, где удобно поставить компьютер и разложить бумаги,



и, наконец, столовая.



Пол в столовой, как и во всем доме, кафельный. Для русского человека, выросшего в холодном климате, очень непривычно. Мы стараемся сделать так, чтобы ногам тепло было, поэтому любим дерево и ковролины всякие. В тропическом же климате постоянно прохладный кафельный пол, по которому ходишь босыми ногами - это удовольствие: и ногам приятно и температуру в доме, он хоть немного, да снижает. Да и в практичности кафельный пол выигрывает перед любым другим - не изнашивается, легко моется и красиво выглядит.
Два вентилятора в гостиной, помогают создавать движение воздуха в те дни, когда естественного сквозняка не хватает. Эта местная уловка позволяет сильно сократить период, когда нужно включать в доме кондиционеры. А это и деньги экономит, да и просто комфорт повышает.

Из гостиной четыре двери ведут в спальни и кухню, а одна дверь - в ванную.

Начнем с хозяйской спальни.



Размера она небольшого (20 кв.м.), но вполне достаточного, чтобы, не теснясь, поместить просторную (размера King-size) кровать, шкаф, туалетный столик и место под телевизор.
(Хоть мы сами телевизор уже много лет не включаем, но в этом доме места под телевизоры предусмотрели в гостиной и каждой спальне. Спроси зачем, сам не отвечу.)
Из спальни одна дверь ведет в отдельную ванную (как тут принято выражаться - en-suite).



Ванная получилась достаточно просторной, несмотря на то, что в ней поместилась и широкая раковина на двух человек и полноразмерная ванна, что здесь большая редкость.

Еще одна, стеклянная, дверь ведет на отдельную, закрытую от посторонних глаз террасу.Про нее я в прошлый раз уже писал.


Следующая спальня помимо стандартной мебели имеет свою фишечку. В ней две кровати, которые могут, как стоять отдельно, так и вместе.






В Таиланде устраивать для детей отдельные детские и покупать для них специальную мебель особенно не принято. Дети спят тут на полу, на матрасиках. Для иностранцев детские комнаты тоже строят крайне редко. Мы сами с этим столкнулись, когда искали себе дом.
Так вот, в этой спальне можно устроить детскую комнату с двумя раздельными кроватями. А если это не нужно, то кровати можно составить вместе и получится одна широкая кровать. Этакая комната-трансформер. Идея наша собственная, оформление и реализация - совместно с подрядчиком. Результат можно оценить.
А это прилагающаяся к этой спальне ванная.


Она единственная, куда можно попасть из гостиной напрямую, минуя спальни, поэтому бедет играть еще и роль туалета для гостей.

Еще одна спальня, размером поменьше предполагает одного жильца, или двоих, но ненадолго.





Но спаленка получилась, как мне кажется, достаточно симпатичной.

В ней так же есть своя отдельная ванная.



Ну и, наконец, последняя, четвертая спальня. Её оригинальность в том, что она имеет отдельный выход на улицу, вернее, на большую террассу.









Отлично подходит для гостей, ведущих активный вечерний образ жизни, в отличие от хозяев, а так же для взрослых детей, которые не хотят нервировать родителей и сообщать им, когда и с кем, кто вернулся домой J.

Кухня в доме отдельная, с мигимальным набором встроенной бытовой техники - газовая плита, вытяжка, электрическая духовка, посудомоечная машина, холодильник.



Хоть в Таиланде на кухне и не проводишь основное время, как в России, но пребывание на ней все равно должно доставлять удовольствие. Перекусить одному или вдвоем, можно прямо на кухне за барной стойкой.


А для семейного обеда есть столовая.

Ну и еще раз про террасу, которая аккурат рядом с кухней и столовой:






Вот, в принципе, и все имущество.  Как мне кажется, дом получился не роскошный, но удобный и функциональный. Мы в него вложили все наши представления о том, как организовать комфортную жизнь в тропиках, подкрепив их опытом работавших над проектом тайцев. Как говорится: сам бы ел, да деньги надо.
Кстати о деньгах. В первоначальную смету, которую мы себе нарисовали, начиная проект, мы не уложились. Законы ремонта, о том, что, как ни планируй, но цена вырастет в два раза, оказались универсальными. Поэтому мечты о том, что мы сделаем дом и выставим на продажу на 40% дешевле рынка, оказались утопией. Дешевле рынка мы все-таки дом сделали, но где-то процентов на 10-15 (это уже с учетом прибыли инвестора и оплаты нашей работы). А это значит, что с мечтами о мгновенной продаже придется попрощаться. Но делать нечего. Цену продажи дома еще определит заказчик, но, сдается мне, будет она в районе 13 млн. батов.. Еще полгода назад это соответствовало стоимости приличной четырехкомнатной квартиры во Владивостоке. Но это было в другой жизни. Сейчас утешает только то, что с местного рынка недвижимости пропали исключительно русскоязычные покупатели. Все остальные остались и потихоньку дома покупают. Рано или поздно, отыщется покупатель и на наше творение.
Как продадим, напишу про последнюю серию нашей долгой эпопеи. J

Previous post Next post
Up