Трёп "за политику".

Dec 04, 2014 22:20

              Зарекался писать о политике, но вот сегодня вечером сижу в офисе, жду клиента и просматриваю ленту новостей. А там наш ВВП выступает перед федеральным собранием и речь ведет о том, что во всем виноват Запад, который нас не любит и не любил никогда, е если бы не Крым, то придумал бы другой повод, чтобы нас как-то наказать.... И вспомнилось, что еще год назад ВВП обвиняли в том, что он превратил Россию в АО"РФ", в котором группа акционеров приватизировала власть, и с ней страну, да и эксплуатирует сей актив для получения прибыли. И звучало это тогда таким серьезным обвинением.
              Если следовать той логике, то сейчас генеральный директор акционерного общества выступает перед акционерами на ежегодном собрании. Конечно, там до фига всяких миноритариев, куда от них денешься, но и серьезные держатели акций сидят и слушают, что он им скажет. А говорит он примерно следующее:
"У нас вот все бы ничего, только вот наши партнеры по бизнесу и наши конкуренты нас почему-то не любят. Вот как только станем мы сильнее, так сразу начинают палки в колеса вставлять и стараются нас ослабить. А наши постоянные клиенты пошли на поводу у конкурентов и не хотят покупать нашу продукцию. Но мы их за это дело тоже наказали - я запретил у них закупаться. Нам самим конечно тяжело, но ничего, за несколько лет мы должны научиться все делать сами. Прибыли, конечно, пока не будет, но это не главное. Главное - заставить их всех нас уважать!"
            Была бы Россия и правда акционерным обществом, принадлежавшим группе товарищей, то с гендиректором, который за год превратил вполне прибыльный актив в токсичный, даже спорить бы не стали. Сказали бы просто:
"Вы много сделали для компании, мы это ценим, но в последнее время Вы переутомились. При всем уважении к Вашим заслугам, Вам сейчас нужна другая работа."
            Но, судя по всему, ничего подобного в наших реалиях ожидать не приходится.
            Вывод- Россия не акционерка. Она принадлежит одному собственнику, который может делать с ней все, что угодно. А в зале сидят не акционеры, а наемные менеджеры.
            Есто масса примеров таких бизнесов, которыми собственник сам управлял, развивал, о работниках как-то заботился, а потом столкнулся с нерешаемыми для своего уровня компетентности проблемами. И конец у таких бизнесов, в основном, один и печальный. Очень-очень редко когда, владельцу хватает ума отойти от дел и нанять толкового управленца. И менеджеры, на которых он опирается,  никогда собственника на такой шаг не сподвигнут, потому что у всех свои амбиции и личные интересы.  Это только либо сам человек додумается, либо дети с женой убедят.
            Но все же, единичные существующие примеры оставляют слабую надежду. Или это я зря?
             
Previous post Next post
Up