А не заняться ли нам ремонтом?

Oct 06, 2014 23:46

                      Самое сложное в любом стартапе - "бизнес-идея". Проще говоря- чем заняться. Когда мы только собирались в Таиланд, просматривалась одно направление работы, которое при попытке его реализовать показало свою несостоятельность. Но это нормально, так бывает. Потом, по мере знакомства с местными условиями жизни, возникали другие идеи, которые выгляели свежо и привлекательно. Правда, после того как поближе познакомишься с этим бизнесом и чуть-чуть посчитаешь, приходится большинство идей убивать на корню. На сегодняшний день выжило пока только две: страхование и реновация. И третья идея находится в состоянии "интересно, но нужно все посчитать".
                      Про страхование я уже писал недавно: деятельность в качестве страхового агента группы "АХА" потихонечку раскручивается и заниматься им очень интересно. Есть куда углубляться и чему учиться. Быстрой отдачи, правда не сулит, но это терпимо.
                      А вот про реновацию, как направление бизнеса я давно обещал написать, еще когда в мае описывал процесс покупки недвижимости. Вот теперь уже можно и рассказать.

     Идея схематично выглядит так. Нужно найти в Паттайе хороший и качественный дом, но не новый и не в очень хорошем состоянии. Еще его хозяин должен очень хотеть продать. И цену на него нужно сбить до минимума. Потом этот дом нужно отремонтировать силами недорогих тайских рабочих, так чтобы и качественно было, и не сильно дорого. Отремонтировав, его нужно обставить мебелью, бытовой техникой и предметами декора. Двор превратить в цветущий сад. То, что получилось, нужно продать с прибылью.
                  Предварительные расчеты показывали, что рентабельность такого проекта для инвестора может составить до 20% годовых в валюте, если умудриться весь цикл уложить в срок до года. По сравнению с доходностью валютных вкладов в банке даже очень и неплохо.
                  А потом нам сильно повезло - нашелся инвестор, который оказался готов рискнуть и процесс пошел.

Первый вопрос, на какого конечного покупателя ориентировать проект? Решили, что это должен быть обеспеченный человек, который способен оценить качество и не гнаться за дешевизной. Но и не миллионер, которому нужно поместье.

Второй вопрос, в каком районе искать дом? Вот тут уже пришлось принимать непростые решения.
С одной стороны, в курортном городе у моря хороший дом тоже должен быть рядом с пляжем. Но с другой стороны, за такое приходится платить жуткой дороговизной земли и толпами отдыхающих вокруг. Да и люди, живущие здесь, быстро отвыкают ценить близость к морю. Когда оно круглый год доступно, то уже и не так на него тянет. В итоге решили искать дом в месте с развитой инфраструктурой, в тихом месте, но так, чтобы до центральной части города было до 20 минут езды. Получилось, что это Восточная Паттайя не дальше Теппразита с одной стороны и Северной улицы с другой. Дальше было уж дело техники. Из всех видов поисков самым эффективным оказался тупой объезд улочек и деревенек. Едешь себе по улице, заметил симпатичную деревеньку, заезжай и смотри надписи на заборах. Нет, вместо слова из трех букв там часто висят телефоны продавцов. Так за пару недель мы прошерстили несколько десятков домов. Цены были разной степени адекватности, но очень немногие продавцы соглашались хоть как-то торговаться. Как бы ты не доказывал, что дом убитый и стоит уже на продаже год и будет еще стоять, а я вот он и готов купить, но дешевле, продавец безмятежно улыбался и был готов скинуть символические сто- двести тысяч. Недвижимость здесь может стоять годами и никто по этому поводу не переживает. Как им это удается - для меня загадка.

Наконец, второе везение - нашелся дом: десять лет без ремонта, в хорошем районе, с приличным участком земли, в небольшом ухоженном небедном поселке. Хозяин продает его долго, за это время выпал на просрочку по банковскому кредиту и готов торговаться. Ну прямо все по заказу. Несколько нервных недель и дом мы купили. Про процедуру покупки я уже писал, а потом встал вопрос как его ремонтировать.

Взялись мы искать дизайнеров и подрядчиков.

Ситуация с ними такая. Обратиться, например, можно в строительные фирмы, которых много, в которых заправляют иностранцы. Общаться с ними одно удовольствие. Быстро понимают что тебе нужно, показывают портфолио уже выполенных работ, делают проект реконструкции на 52 листах, календарный план работ и все что нужно. Один недостаток - цена ремонта получается такой, что весь проект теряет смысл. Нужно искать подешевле.
           Находим тайцев. Тут главное связи и знакомства,  Для них очень важно, чтобы тебя кто-то порекомендовал, хотя вроде-как это ты им деньги платишь, а не они тебе. На клиента с улицы смотрят с подозрением, как на цыгана, который с улицы зашел и что-то продать пытается.
            Благодаря знакомствам Дэниела нашли подрядчика, который пообещал найти и дизайнеров и субпдрядчиков и вообще быть супервайзером на стройке. По английски ни слова, но цены, в общем, симпатичные обещает.  Ну, думаю, процесс пошел и щас мы тут все побыстрому то и зафигачим.

Начинаем работать с дизайнером и начинаются первые проблемы. Причем, проблемы не в том, что дизайнеры плохие, а в том, что мы друг друга плохо понимаем.
Для начала спрашиваем, а в каком виде проект то будет?
- В красивом, говорят - по три картинки на комнату.
- Погодите,а чертежи и планы?
- Зачем?- говорят.
Я  начинаю впадать в ступор.
- А зачем мне картинки без чертежей? Мне же строителям нужно дать планы: обмерочный, демонтажный, электрики, расстановки мебели и.т.д. Как же они работать будут?
- Ну если с чертежами, то это дорого будет....
Жалуюсь подрядчику: Представляешь, говорю, дизайнеры планы рисовать не хотят. А мне же тебе планы давать надо!
Подрядчик смотрит на меня с тем же изумлением, что и до этого дизайнер.
- А зачем мне планы? Ты мне картинку покажи и скажи чего хочешь, я сам тебе все и сделаю.
Постепенно мне объясняют, что строители, если конечно не строят небоскреб, привыкли работать сами, без всяких чертежей. Ну ладно, думаю.
Подписали контракт с дизайнерами, объяснили чего хотим, они покивали, и взялись за работу. Через какое-то время приносят результат. Как обычно, что-то устраивает, что-то нет, но работать дальше можно. Даем замечания, с нами никто не спорит, улыбаются и уходят. Через неделю снова смотрим картинки - половину замечаний устранили, вторую половину - нет. Начинаем говорить про устранение второй половины, возникают новые замечания к уже сделанному. Уходят уже более грустные. Потом показывают новый вариант и выясняется, что сделали они сделали точно так, как мы просили, но.. не смотрится... надо опять менять. Тут еще сильнее загрустили дизайнеры, но ничего не сказали.
А через два дня Дэниел меня огорашивает - дизайнеры отказываются с нами работать дальше.
-Почему?
-Мы слишком нудные и слишком требовательные. Когда мы оговаривали цену контракта, они думали, что пару раз переделают и все. А тут уже три раза и низвестно на чем мы остановимся. Короче, не санук.
- Ок, говорю. Но мне нужен качественный дизайн проект. Давай доплатим им, но пусть доделают работу.
- Не хотят. Дело не в деньгах, а в том, что с нами непонятно как работать.
Приехали, думаю.... Говорю партнеру: Дэниел, может ты объяснишь? Что это за подрядчики, которым деньги не нужны? В переводе с английского ответ звучал примерно так:
-Это Тай, детка. Если тайцу с  тобой работать некомфортно, хотя бы по причине того, что он не понимает, чего ты от него хочешь, то работать он с тобой не будет, какие бы деньги ты ему не сулил.
-А почему ему некомфортно? Я ему вежливо объясняю чего хочу, он вносит изменения... Это же его работа!
- Ты сильно придираешься к мелочам. Дизайнер рисует образ.. в общих чертах, так сказать, а потом ты строителю уже конкретно покажешь что и как сделать... Зачем лишний раз напрягать дизайнера?
Короче, Восток дело тонкое и проблема в межкультурной коммуникации во всей ее красе.
- Так, говорю, давай за меня извиняйся, говори, что ничего плохого в виду не имел, но надо договариваться и работу закончить.
Спасибо Дэниелу. Благодаря папе американцу он смог понять чего хочу я и почему я заманал дизайнеров, а благодаря маме тайке - нашел вежливую форму для извинений  и объяснений.
Договорились мы с ними и худо-бедно проект закончили. Они еще пару раз таки переделали картинки, чтобы можно было по ним смету посчитать, а мы уже не стали обращать внимания на мелочи.



(Это один из промежуточных вариантов из-за которого шла битва)

Когда работа была закончена  и принята, то Дэниел  достаточно твердо мне сказал, что для сохранения хороших отношений, в качестве выражения благодарности за дополнителную работу мы должны им что-то доплатить. Спрашивать в лоб сколько не принято. Нужно самому решить и молча перечислить. Решили, что десяти тысяч хватит и их действительно хватило. После того, как я перечислил им эту сумму на счет, последовал звонок и отношения окончательно восстановились.
Теперь нужно было найти подрядчика, утвердить сметы и поторговаться.

Пока мы воевали с дизайнерами, наш тайский подрядчик, на котрого мы рассчитывали тихо слинял. Как выяснилось, он пообщался с дизайнерами и решил, что с таким мелочным и нудным заказчиком работать будет совершенно не "санук", и уж никак не "сабай". (Санук в тайском мировоззрении означает, что должно быть комфортно по жизни, а "сабай", что еще и весело). И он тихонечко, без скандалов перестал отвечать на звонки. Это, как я понял, тоже характерно для тайского менталитета - им трудно отказывать и говорить нет.
       Началась у нас череда поисков подрядчика. Сколько раз я возил на объект всяких типов и рассказывал им чего хочу, уже и не сосчитать. Все до одного, сказали, что да, нам это интересно, смету сделаем. Сделали, хорошо если половина.
      Ни один подрядчик смету в обещанный срок не предоставил. Самые пунктуальные откладывали срок не более трех раз и в общей сложности затягивали не более чем на неделю-полторы. Это тоже здесь абсолютно нормально. Просто вежливый человек звонит сам и извиняется, что не успевает, а невежливому звонишь ты сам, и слышишь то же самое.
    Разброс в ценах был процентов на 70. В чем разница понять невозможно, так как сметы составляли хорошо если по комнатам и объектам. Часто просто присылали общую сумму. Это тоже, говорят, встречается часто. Если общая цена тебя устраивает, то зачем лезть вглубь? Многие тайские заказчии с этим согласны.
     Наконец, после долгих и мучительных поисков, по рекомендации был найден подрядчик, который не только по своей воле сделал смету с объемами работ и ценами за единицу, но и дал календарный план их выполения, увязанный с графиком платежей. После всего увиденного - хай класс. И цена у него оказалась одна из лучших. В общем, подписали с ним договор на первый этап работ и продолжаем общаться по второму.

Не прошло и четырех месяцев с момента закрытия сделки по дому, как на его двор ступила нога рабочего. Результат ужасный, но.. не стреляйте в музыканта.



Рабочие оказались наполовину тайцами, наполовину местными "узбеками" - камбоджийцами. Причем из бригады в девять человек, трое женщины.
Но работу они начали шустро.

Вот им нужно построить колонну, которая будет держать крышу расширяемого паркинга.



В первый день до обеда аккуратно сняли плитку.



Через сутки уже была выкопана яма, сделана обвязка арматуры и выставлена по месту с помощью желтых ниточек.


Еще через сутки яма уже была залита бетоном.
Может там и есть какие-то косяки в технологии, но я их не заметил.

При этом, нельзя сказать, что занимались только одной ямой. Работа идет по всему двору сразу.



Вот тут расчистили место под площадку.                     А на следующий день уже и арматуру положили.

Вот тут еще было крыльцо,                                          а на следующий день его не стало.



Когда закончим реконструкцию, покажу что получилось и расскажу, каких нервов это стоило :-) Впереди еще ремонт внутри, встроенная мебель, электрика, ремонт бассейна и озеленение. Скучно не будет.
Previous post Next post
Up