Про наших китайцев в Паттайе.

Aug 28, 2014 23:23

              Есть у нас прямо напротив моего офиса маленькая забегаловка. Держит ее мусульманская семья с юга Таиланда. Никакого меню там и в помине нет, по английски никто не говорит, поэтому ходим мы в нее исключительно за компанию с моим партнером Дэниелом. Он на правах местного ведет переговоры, заказывает местные блюда, оговаривая, что вот этому фарангу не острое, пожалуйста, ну и потихоньку знакомит меня с местной народной кухней в ее исламском варианте.
              И тут как-то возникла идея, не сходить ли куда в другое место? А мне один хороший человек рассказывал недавно про китайский ресторанчик, открытый им совершенно случайно неподалеку. И решили мы этот ресторанчик разыскать и разведать.




Выглядит он совершенно неказисто как снаружи, так и внутри....



Стандартный шоп-хаус, четыре столика. О том, что заведение китайское говорит флаг на стене, красные фонарики, веер и карта Китая, настоящая, из Китая. Приморье и Хабаровский край там, кстати, российские, вопреки распространенным мифам :-)

А вот дальше начались чудеса. Встретил нас хозяин заведения, китаец, который, как выяснилось, не говорит по тайски. Зато он говорит по русски! И меню у него на стене с картинками и надписями на русском, английском и китайском. И кухня у него не какая-то там кантонская, а наша родная северокитайская.



И тут я сразу стал хозяином положения. Теперь уже я веду переговоры с хозяином и решаю что заказать. Спрашиваю у хозяина : го-ба-жо есть? А харбинский салат имеется? В меню их, вообще-то, не значится. Он говорит: если надо, сделаем. И уходит на кухню делать.



Оказывается, китаец этот один во всех лицах - и хозяин, и повар, и официант и, подозреваю, посудомойка. Пока он колдовал на кухне, мы осматривались и обсуждали концепцию заведения.

Пришли к выводу, что открывать такой ресторан в совершенно не туристическом районе, с экзотической для местных кухней и ценами примерно вдвое выше обычных тайских - чистое безумие. Туристы не найдут, а местные ходить не будут. Дэниел рассказал, как куча его знакомых попробовала себя в сфере общепита и все быстро разорились. В общем, решили, что заведению жить осталось совсем недолго. Хорошо, что успели побывать.



Пока беседовали, хозяин стал приносить еду. Я попробовал и понял, что у парня просто кулинарный талант. Блюда-то привычные и знакомые, но таких вкусных я не пробовал ни в Суньке, ни в Хунчуне, ни в Харбине. Дэниел попробовал и даже перчить не стал, уплетал в таком виде за обе щеки. Сказал попутно, что "харбинский" салат и жареные баклажаны с перцем - это традиционные тайские блюда, которые в Таиланде уже давно, почему-то, не готовят. Он такие пробовал в раннем детстве, когда готовила прабабушка. Сейчас их уже не сыщешь.

Стало очень интересно. Начинаю приставать к хозяину с расспросами: откуда мол ты такой взялся? Хозяин, который представился как Стас (еле выбил из него настоящее имя - Сун Чин), рассказал, что раньше 11 лет жил в Омске, где тоже у него был китайский ресторанчик, но местные бандиты вынудили его закрыться и уехать. Потом он врое какое-то время был в Хабаровске, а потом решил  приехать в Таиланд.



Спрашиваю - а давно приехал? Три года уже, говорит.
Вот это да!
Приехал бедный китаец без языка, без особых денег, открыл  заведение у черта на куличках за Сукхумвитом в деревне. По всем понятиям через полгода должен разориться. Но,  работает один и расходы минимальные и готовит божественно, поэтому  даже немногочисленные клиенты возвращаются. И этого уже хватает на жизнь. За спиной на фото у него, кстати, доска с отзывами клиентов. На тайском отзывов мало - в основном на китайском, русском и английском. И все восторженные. Хотя, повторюсь, район и не туристический совершенно.

Вот ведь как, интересно, жизнь поворачивается. В принципе, живое подтверждение старой истины - если готов вкалывать и что-то умеешь делать по настоящему хорошо, то не пропадешь нигде, ни в России, ни в Таиланде. Хотя, конечно, немного жалко, что одним таким китайцем в России стало меньше. Ну никак не помешал бы, наверное.

Р.S. Моего Дэниела так впечатлила северная китайская кухня, что он теперь таскает меня на обед в это заведение регулярно. Даром, что таец.
Previous post Next post
Up