Страхование в Таиланде - как оно выглядит и с чем его едят. (Часть четвертая - Home insurance)

Aug 10, 2014 06:16


Окончание.

Страхование имущества.

Тут, наверное, меньше всего отличий от привычных нам правил. Риски стандартные, разве что пакеты страхования выглядят юболее обширно, с добавлением всяких приятных мелочей.

Возьмем, к примеру, страхование дома, или квартиры в кондоминиуме. Вот купил дом или квартиру и черт его знает, чего можно ожидать. Может застраховаться?





Есть на этот случай у АХА такой пакет - SmartHome.

Покрывает он все риски убытков, возникшие в связи с пожаром, кражей, ограблением, стихийными бедствиями и.т.д.
Интересный нюанс про наводнения. В Таиланде наводнения происходят регулярно и стихийными бедствиями особо и не считаются. Традиционный тайский дом стоит на сваях и способен пережить без ущерба двухметровый подьем воды. Ну разве, что домашний скот нужно по лестнице наверх затаскивать, морока. Современные дома на сваях не строят, но риск наводнений постоянно держат в уме. Посему, чтобы страховка не оказалась слишком дорогой, ущерб от наводнения в полис включается по желанию. Купил ты дом, или квартиру, которым наводнение в принципе не угрожает, не страхуйся от него и не плати лишних денег. А если наводнение вероятно, то страхуйся, но больше чем 200.000 ущерба тебе не возместят. Сам позаботься о спасениии наиболее ценного имущества.

Теперь про приятные дополнения.

Обращает на себя внимание прежде всего то, что в пакет включено страхование гражданской ответственности перед третьими лицами (соседями) в сумме до 5 миллионов батов. Очень полезная вещь. На случай, если соседей по кондо зальешь, или, там, дерево на крышу соседа упадет.

Вторая приятная фишка - страховая компания оплачивает расходы на временное проживание в другом месте, пока твой дом или квартиру будут восстанавливать. Лимит покрытия - 10% от страховой суммы. В принципе, если не шиковать, то на полгода аренды чего-то равнозначного хватит.

Третье. В Таиланде очень распространено, что работу по дому выполняют специальные люди - уборщицы, садовники, чистильщики бассейна и.т.д. Вот если кто-то из них, ни дай бог у тебя дома как-то повредится, то ты будешь считаться его работодателем и нести за него гражданскую ответственность. На этот случай и предусмотрен лимит в 200.000 батов за каждый несчастный случай. Важна тут не столько сумма, сколько то, что страховая компания будет тебе помогать в разборках и не даст тебя особо «развести на деньги».

Ну и совсем небольшое, но приятное дополнение. Если тебя обокрали и утащили из дома деньги в сумме до 10.000 батов, то страховая компаия тебе их тоже возместит. А больше 10.000 дома хранить и не следует, на это банки есть и их банковские карточки.

Почем нынче стоит застраховаться? 0,2% от стоимости дома или квартиры в год. Так за кондо или дом, стоимостью 4 млн. батов нужно заплатить - 8.500 батов в год. Сумма вполне разумная. Если хочешь включить риск наводнения, то еще 800 батов сверху.

Что называется: Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.....

Страховой рынок в Таиланде, при ближайшем рассмотрении, радует своей продуманностью и разумными ценами. Я не могу это не связать с благотворным влиянием, как международных компаний, которые это на местный рынок принесли, так иностранцев, которые обеспечили первоначальный спрос на такой сервис. А сейчас уже и многие тайцы его распробовали.

Что мешает русским активно пользоваться этим сервисом? Надежда на авось, отсутствие привычки страховаться, и, конечно, языковой барьер. Даже если по английски и говоришь немного, но это же куда-то идти нужно, разбираться, а там куча буковок, и все английские...

Вот для таких случаев как раз и есть здесь мы, компания - страховой агент с русскоговорящим сотрудником. Мы не только помогаем разобраться в условиях и в выборе подходящей страховки, но и помогаем общаться со страховой компанией при наступлении страхового случая и не даем в обиду. Платит нам, кстати, только страховая компания, с клиентов деньги не берем. Надеюсь, усилия, потраченные на то, чтобы этого добиться, не будут напрасными J

P.S. Tем, кто интересуется темой страхования в Таиланде, рекомендую заглянуть на сайт www.sclub-ins.com Там я выложил самую подробную и актальную известную мне информацию по страхованию, включая цены и условия.
Previous post Next post
Up