10 лет назад мне довелось съездить в Тибет с туристическими намерениями. Меня сопровождал мой китайский аспирант, так что стандартных лаовайских проблем не было. Да и самостоятельно обследовать достопримечательности надо было (не знаю, как сейчас) в составе группы, поэтому был заказан тур в местном агентстве. Наряду со стандартными монастырями, в тур входила поездка на озеро Намцо (порядка 150 километров от Лхасы). Рано утром микроавтобус со мной, моим аспирантом и двумя японцами выехал из Лхасы. Надо сказать, что езда по Тибету имеет одну особенность, то ли экологическую, то ли политическую: на дорогах время от времени встречаются блок-посты, одной из задач которых является отслеживание скоростного режима. Ограничение скорости, не знаю точно, какое именно, но весьма низкое, приводит к тому, что машины едут с нормальной скоростью, а перед блок-постами отстаиваются, чтобы средняя скорость не превышала лимит. Трафик настолько незначителен, что блок-посты отслеживают каждую машину без всякой компьютеризации. Поэтому не очень длинный маршрут становится долгим. Но водитель нашего микроавтобуса решил обмануть систему и довезти нас туда и обратно с ветерком. Как потом выяснилось, брат водителя был каким-то мелким чином в местной госбезопасности, и наш водитель положил на соседнее сиденье мундир брата, которым козырял на каждом блок-посте, объясняя, что скоростной режим на него не распространяется. Так мы доехали до озера Намцо раньше других туристов и насладились безлюдным священным озером.
Перевал 5190 метров над уровнем моря, вдали видно озеро Намцо
Озеро Намцо
Привели яков для туристов
Святое место
Монастырь на берегу
Местные святыни
Отделение полиции недалеко от Намцо
Но счастье нашего водителя было непостоянным. На обратном пути он не понравился на одном из блок-постов, возник конфликт с качанием прав, и водитель проскочил блок-пост без разрешения, чуть не сбив полицейского. Естественно, на следующем блок-посте его уже ждали (я так и не понял, на что он рассчитывал - видимо, «сохранял лицо»). Его, конечно же, повязали, и, вместе с нашим микроавтобусом отвезли в отделение полиции. Мы просидели там часа полтора, пока составляли протоколы. Когда стало понятно, что водителя не оштрафуют, а задержат, я стал думать о том, как из этой глуши выбраться. По карте прикинул, что километрах в 20 есть станция железной дороги, так что в принципе добраться можно, хотя поездов не так уж и много. Рассчитывать на автостоп я бы не стал - машин мало, вряд ли они осмелятся брать пассажиров, по одному, возможно, и взяли бы, но разделяться с аспирантом без языка я бы не стал. И тут, к моему удивлению (мысленно сравнил с полицией в других странах), один полицейский (кстати, тибетец, а не китаец, - волосы вьющиеся) сообщает, что в город он нас отвезет. И отвозит прямо до гостиницы. Я этому до сих пор удивляюсь.
На следующий день мой аспирант назначил встречу с директором турфирмы для обсуждения моральной компенсации. Мне он сказал сидеть ровно, молчать и грозно сверкать глазами, с чем я успешно справился. Остальные аргументы приводил он, в итоге переговоров фирма нам полностью вернула деньги за весь тур - так я узнал, что в Китае попадание в полицию даже в качестве свидетеля (коим и оказался мой аспирант) считается большим моральным ущербом. Еще я узнал, что госбезопасность в Китае по понятиям находится ниже полиции (и армии тоже).