Что движет фондовым рынком в условиях пандемии: вирус как квинтэссенция страха.

Jun 04, 2020 11:06

З июня отмечено аналитиками финансового рынка как знаковый рубеж. Индекс S&P 500 показал истоический рекорд роста в течение 50 последовательных торговых дней. С минимального значения, зафиксированного 23 марта, он поднялся почти на 40%.

Мне уже приходились высказывать мысль о том, что ситуация на глобальных финансовых рынках в этом году не вписывается в привычные форматы финансовых кризисов и биржевых крахов. Мы имеем дело с ярко выраженным психологическим настроем участников экономических процессов, драйвером которого стал страх коронавируса. В этом страхе сконцентрировались и опасения за собственное здоровье, и боязнь серьезных экономических проблем, растущей вынужденной безработицы в условиях всеобщих карантинов, разрыва глобальных цепочек создания стоимости, нарастания экономических и политических противоречий между странами, и, как результат, резкого падения уровня жизни, доходов и стоимости накопленных активов. Трудно найти иной исторический пример за весь послевоенный период, кода страх и пессимизм участников финансового рынка был на столько "моноцентричным", то есть исходил и генерировался из одного центра - единой исходной проблемы.

Конечно, рынок подвержен страхам, инвесторы постоянно меняют свои настрой и ожидания. CNN расчитывает особый индекс стараха и жадности, который постоянно колеблется, напоминая буквально гребенку.



Однако всякий раз этот страх представляет собой давольно сложно-составное явление, явление "полицентричное", имеющее несколько "силовых узлов", которые формируют совокупное чувство страха и соответствующее ему поведение. В нынешней ситуации эпицентром, узлом страха стал вирус COVID-19, вытеснивший все иные поводы для беспокойства инвесторов. Это очень отчетливо можно видеть по интенсивности поисковых запросов в Google. Ни количество заболевших, ни число смертей в мире или в отдельно взятой стране не имели такого влияния на поведение участников рынка, как сам факт распротранения вируса и активизация внимания к этой проблеме. Причем, сила страха развивается по мере приближения вируса к границам Европы и США. Пока эпидемия бушевала в Китае, глобальные рынки не реагировали так уж остро. Взлет опасений совпадает с началом экспоненциального роста болезней в Италии в конце февраля. Именно с 20-х числе февраля начинает набирать силу популярность запросов "coronavirus" и именно с этого момента фондовые индексы устремляются вниз.



Если взглянуть на корреляцию значений индекса и популярности запросов в интернете, мы увидим совершенно отчетливую отрицательную зависимость...



Пандемия далека от своего завершения, число больных по всему миру растет. В США, где сейчас эпицентр заболеваний, уже насчитывается свыше 1,9 млн. выявленных случаев болезни и более 100 тыс. смертей, о которых, еще в марте аккуратно предупреждал нынешний глава Белого дома. Тем не менее с конца марта фондовые индексы начали устойчиво расти, восполняя все предыдущие потери. Это практически совпало с началом устойчивового снижения внимания к теме вируса в интернете - популярность запросов с пиковой отмеки в 100 балов упала ниже 10-бальной отметки.

Все это не означает, что "фондовая лихородка" закончилась. Многие проблемы еще впереди, а выход из коронакризиса будет непростым и в мире, и в США. Тем не менее, рынок демонстрирует оптимизм и это важно, так как 2020 год для США - год презеденстких выборов, и чем увереннее стрелка финансового барометра будет двигаться в сектор оптимизма, тем более определенным будет становиться выбор американских избирателей. Но это уже другая тема.

международные финансы, страх, коронавирус, РИСИ, жадность, гуманитарная экономика, интернет, Трамп, поведенческие финансы, МГИМО, философия финансового рынка, на злобу дня, США, гуманитарные финансы, кризисы, экономика, аналитика, биржа

Previous post Next post
Up