Эти строки Бунина мне показались созвучными событиям, с которых начинается первая рабочая неделя ноября…
Сегодняшние европейские газеты и средства массовой информации цитируют поистине сенсационную новость:
г-жа Меркель, якобы заявила, что не будет больше сопротивляться возможному выходу Великобритании из ЕС .
Эта новость имеет очень далеко идущие последствия и экономические, и политические. Остановлюсь исключительно на экономике, хотя в этом деле четкого водораздела нет.
Кому-то может показаться, что подобное заявление по сути сдача позиций Германии в ее стремлении сковать ЕС прочными узами и водрузить где-нибудь в Брюсселя или Франкфурте (как исторически бывало) флаг Соединенных штатов Европы, как новой инкарнации Священной римской империи. И рынки похоже этот мотив почувствовали, отреагировав очередным ростом курса доллара и снижением котировок евро.
Однако обращает на себя внимание почти молниеносная реакция на это событие Найджела Фаража, лидера Партии Независимости, которая на последних выборах в Европарламент обошла и лейбористов, и консерваторов. «Вы еще надеетесь передоговориться», - ехидно задает он вопрос Дэвиду Камерону… Нужно понимать, что Фараж - один из противников и евро, и евроинтеграции.
Своим вопросом он явно намекает на то, что зачастую резкие речи британского премьер-министра относительно ЕС, не более чем фарс. Тот скорее всего не готов идти до конца в этом весьма неоднозначном для Великобритании проекте.
Действительно, говорить можно много. Но чем больше проходит время с момента создания ЕС и появления единой евровалюты, тем крепче внутренние экономические узы и взаимные интересы европейцев. Неслучайно ультимативное заявление Меркель, мол хотите выйти, ну так выходите, звучит на фоне дебатов по поводу миграционного законодательства. Понятно, что свободные потки мигрантов в Европе еще крепче «сошьют» кажущееся пока лоскутным одеяло ЕС. Не случайны приписываемые Меркель слова: Великобритания подошла к точке невозврата. Это четкий намек и на то, что пора сделать выбор, и на то, что миграционное законодательство, будучи принятым и воплощенным на практике, станет точкой невозврата к сегментированной и дезинтегрированной Европе.
И этот выбор крайне трудно сделать нынешнему британскому премьеру, так как он сам, судя по всему, загнал себя в ловушку: во-первых, выход из ЕС для Великобритании непредсказуем по последствиям (в пылу политических дебатов, интриг и шантажа, вряд ли кто в серьез что-то считал), во-вторых, согласие с миграционным законодательством и согласие остаться в ЕС означает для Камерона потерю политического лица, а для Великобритании «точку невозврата».
Меркель еще раз доказала, что она сильный и умелый политик. Даже дело не в том, что она ставит в крайне неловкое положение своего европейского соперника-партнера, со всеми вытекающими отсюда политическими векторами и последствиями. В экономическом плане это весьма хитрый ход. Сейчас очевидно начнутся разговоры, причем во многом инспирируемые и поощряемые «отдельными сторонами», что Европа разваливается, что план Меркель, который она с упорством реализует со времен «кризиса греческих долгов», срывается, что экономика Европы трещит по швам, что Германия остается в окружении новых восточноевропейских членов ЕС, которые больше изымают, чем вносят в общеевропейское благополучие, что миграционные проблемы будут нарастать… Это несомненно приведет к дальнейшему снижению евро.
Но. В экономическом плане слабый евро еще больше стимулирует экспорт продукции ЕС в США (он и так составляет 60-70%% всего экспорта Еврозоны). Это укрепит промышленность Европы и главное промышленность Германии, как наиболее экспортноориентированной экономики. Сопровождающее этот процесс укрепление американской валюты будет давить на цены на энергоносители, делая их дешевле. Причем, надо заметить, что основной экспорт энергоноситей в Германию идет не из США, а из России, а к рублю-то евро растет.
Наверное и США выгадают от этих тенденций. Приток инвестиций в Америку на фоне укрепления доллара позволит сгладить последствия отказа от политики количественных смягчений. Опять-таки, это дает штатам инструмент влияния на нефтяные цены, а «игра с ценами» на этом рынке пока далека от завершения. Могут быть и другие «плюсы». Хотя есть и очевидные "минусы", а вот что перевесит, посмотрим... Но это предмет отдельного анализа.
Так что же Европа? Не только в долгосрочном, но и в краткосрочном плане она вряд ли распадется. Даже, если допустить выход Великобритании из ЕС, то пока не очевидно, кто от этого больше проиграет: последствия кризиса 2008 года в мировом финансовом центре Лондона чувствовались куда сильнее. Да и без Европы, что это за мировой центр и финансовая столица? Следовательно, период снижения курса евро может оказаться временным, да и США долгое укрепления доллара не на руку. Вывод: относительно короткий период лихорадки завершиться укреплением евро, европейской экономики и …. некоторыми политическими событиями, загадывать о масштабах которых сейчас крайне опрометчиво…