Регулирование и регуляторы

Jul 29, 2011 20:15

С давних времен, с первых дней возникновения финансовых отношений появляется необходимость их регулирования. Современному регулированию финансовой системы предшествовали религиозные заповеди и правила, воля монархов, уставы купеческих общин и гильдий ( Read more... )

лекции, история, международные финансы, МГИМО, регулирование

Leave a comment

ray_idaho July 29 2011, 19:07:31 UTC
думаю, что кризисы перепроизводства и аферы типа Панамской помогли понять, что только помощь государства может спасти незадачливых инвесторов и трейдеров

Reply

akazakof July 30 2011, 06:44:10 UTC

Прости Господи!
Сейчас государственная эффективность особенно хорошо видна, особенно в Греции и США

Reply

anpaza July 30 2011, 09:07:16 UTC
Так трейдеров-то спасают! :)
Последние почки у народа отнимут, лишь бы банкирам было хорошо :)))
Вы приоритеты минфина США вчера слышали? То-то :)

Reply

akazakof July 30 2011, 19:22:00 UTC
согласен полностью - отрежут обе почки, не постесняются. Почки режут эффективно. Вот запретили в США внебиржевую торговлю золотом - видать какой-то эффективный менеджер решил, что я вам не могу слиток продать почему-то. Скоро дышать можно будет только с санкции Сената

Reply

ray_idaho July 30 2011, 16:01:12 UTC
и кто же спасает французские и немецкие банки - государственные структуры ЕС, аналогично и в США

Reply

(The comment has been removed)

ray_idaho August 1 2011, 05:11:37 UTC
я думаю, что трейдеры и инвесторы предпочитают "помучиться" и выжить как и герои фильма "Белое солнце пустыни"

Reply

akazakof July 30 2011, 19:23:03 UTC
ну и что они спасают - самих себя. Сначала создаются стероидные монстры, убивающие свободный рынок вокруг себя и формирующие то самое государство-регулятор, потом государство спасает этих самых монстров за счет средств налогоплательщиков, бизнесс которых разрушается теми монстрами.

Обалденная эффективность. Прям как у наркоторговцев - подсадил на героин, ну а когда клиент загибается не дал ему совсем сдохнуть, чтоб он еще немного поупотреблял веществ.

В моей перспективе это контрэффективно. Так уж получилось, что я совсем не люблю Кейнса и Фридмана, но зато очень уважаю Хайека и Ротбарда с Мизесом

Reply

vmilovidov July 31 2011, 05:14:06 UTC
Достойная компаний для уважения...

Да, государство спасает частные структуры на финансовом рынке (хотя и не всегда - Лимен Бразерс) затем, чтобы стабилизировать всю финансовую систему. Если сегодня допустить паралича финансового рынка, то налогоплательщикам будет еще хуже. Поэтому всегда существует не "симптоматическое регулирование" - реагирование государства на сию минутную ситуацию, а "профилактическое регулирование" - постоянное изменение правил и требований, правоприменение, надзор, - позволяющее минимизировать негативные "выбросы" рынка и рыночных институтов. То, что такая "профилактика" также в моменте может не отличаться эффективностью, очевидно. Но она должна быть, развиваться, совершенствоваться в том числе, сталкиваясь с ответной (зачастую кранйе недоброжелательной) реакцией рынка на такую профилактику. Короче - диалектика, единство и борьба противоположностей, без которой нет развития.

Reply

akazakof July 31 2011, 06:35:59 UTC
Есть хорошая статья Алана Гринспена Золото и экономическая свобода http://akazakof.livejournal.com/11151.html
Суть в том, что сперва государство существенно ограничивает свободу рынка, а потом говорит всем, что этот рынок нуждается в гос регулировании. Это подобно вырыванию у собаки клыков и последующие дорогостоящие операции по имплантации искусственных.
В моей перспективе такой подход крайне неэффективен. Правда он дает возможность реализовать политические цели контроля над населением, скрытого налогообложения через инфляцию и стимулирование "накоплений" в некоторых банках.
Понятное дело, что на этом уровне дискуссии претензии собственно регулятору, той же ФСФР или ЦБ, предъявлять бессмысленно. Эти уважаемые органы работают в рамках действующего законодательства.

Reply

vmilovidov July 31 2011, 14:24:03 UTC
Соглашусь, что статья Гринспена 1966 года интересна. Ему было 40 и он был в начале своей научной карьеры, не говоря уж о карьере главного банкира Америки. Интересно было бы узнать, что он думает сейчас, если перечитывает ее. Пока я стараюсь придерживаться взглядов, которые сформировались у меня давно, чтобы не удивляться тому, что писал лет 20 назад ( ... )

Reply

akazakof July 31 2011, 16:54:03 UTC
про взгляды Алага Гринспена рассказывал Рон Пол - один из лидеров республиканцев. Пол подошел к Гринспену и спросил, хотел ли он отказаться или что-то пересмотреть в своей статье. На это Алан сказал, что в статье все изложено правильно. Соответствующие рассказ я видел на сайте Рона Пола. Если нужна ссылка могу поискать ( ... )

Reply

vmilovidov July 31 2011, 19:30:27 UTC
Несколько исходных для меня представлений о вопросах, которые мы обсуждаем ( ... )

Reply

vmilovidov July 31 2011, 05:00:59 UTC
Да, государство не эффективно. Но, говоря это, мы должны уточнить период времени, к которому данный тезис относится. На коротком отрезке времени, мы, действительно, находим множество примеров неэффективности. А вот, если брать более длительный период истории - десятки лет, столетие... Так однозначно говорить нельзя. В конечном счете, постоянное взаимодействие государства и сил рынка (как позитивных, так и разрушительных и также неэффективных) приводит к некоторому балансу и экономика, рынок, экономические отношения, институты все-таки развиваются. Это-во-первых.

Во-вторых, а что и кто эффективен? Примеров неэффективности "сил рынка" и отдельных рыночных институтов множество. Лимен Бразерс и операции его "коллег" в области ипотечной секьюритизации потрясли мировой финансовый рынок куда сильнее, чем пока потрясают долговые проблемы Европы и США... Следим за событиями...

Reply

akazakof July 31 2011, 06:41:40 UTC
Я выше привел статью Гринспена, неэффективность на отрезке в сто лет хорошо видна. Когда я учился в МГИМО в 90-е, нам рассказывали об экоономических циклах, приводящих к спадам раз в 30 лет. До этого Кейнс говорил о том, что кризисов вообще не будет, на это австрийцы возражали, что кризисы пойдут нарастающей амплитудой.
В начале 2000-х уже в другом университете мне говорили про 10-ти летние циклы. После кризиса в азии начали говорить о пятилетних. Теперь кризис 2008-2009 сменяется кризисом 2011. Ровно как анализировали австрийцы. Очевидное продолжение в том, что никакие регуляторы не смогут ничего исправить и вся система умрет. Избежать этого или отсрочить теоретически можно созданием наднационального ЦБ, о чем довольно много говорят последний год. Но тогда мы должны забыть о государственном суверенитете и прочих анахронизмах.

Reply

vmilovidov July 31 2011, 14:33:17 UTC
Есть сформировавшаяся теория экономических циклов, коротких, длинных. Я считаю, что любое развитие циклично. Наступает момент в развитии, когда без отказа от чего-то или слома привычного, нельзя думать о прогрессе. Поэтому я не стал бы измерять эффективность регулирования периодичностью и вообще наличием кризисов. Рано или поздно и наднациональный ЦБ начнет давать сбои в работе...

Регулирование и кризис - это отдельная тема. Последует.

Reply


Leave a comment

Up