Мир, в котором рыночные институты финансового посредничества выступают чуть ли не самодостаточной силой экономического равновесия, был бы весьма привлекателен, если бы не наличие многих примеров, разрушающих его идеальный образ. Мне-то лично он очень симпатичен. Но, даже читая тех, чьи научные труды дают основания надеяться, что такой мир вполне реален, мы находим у них высказывания, отрицающие любую, даже самую малую надежду...
Вот некоторые высказывания знаменитых экономистов. Здесь не убавить, не прибавить, а лучше просто почитать.
Даниель Дефо (кто не знает,
он был еще и публицистом, писавшим на экономические и финансовые темы ), «An essay upon projects», 1697 г. (цитата по: В.Зомбарт, «Буржуа»).
«...Маклеры, держа сами в руке кубок с костями, делали всю биржу игроками, повышали или понижали цену акций по своему желанию и имели при этом всегда наготове покупателей и продавцов, которые вверяли продажному языку маклеров свои деньги».
М. Вебер, «Биржа и ее значение», 1894 г.
«Крупный капиталист, которого упрекают за допускаемые на бирже злоупотребления, ссылается на то, что «всякий сброд» принимает участие в делах... Достоверно, однако, то, что в наше время только посредством крупных капиталов биржевая торговля может выполнять лежащие на ней функции».
«Мелкий спекулянт, который зарабатывает на маленьких колебаниях курса, который сам ничего не имеет и на бирже надеется нажить состояние, совершенно бесполезен для народного хозяйства: он тунеядец, и заработок его - даром потраченные народным хозяйством деньги».
И.Х.Озеров. "Основы финансовой науки". Выпуск II-ой. М., 1908 г.
Вернер Зомбарт, «Буржуа», 1913 г.
«... Сама по себе биржевая игра или вернее, действующая на бирже (или в биржевой форме) игорная страсть, как бы она ни проявлялась... имеет столь же малое отношение к развитию капиталистического духа или в такой же малой мере представляет эманацию этого духа, как какая-нибудь партия поккера и баккара у зеленого стола».
А.С.Пигу, «Экономическая теория благосостояния», 1924 г.
«...Представители широкой общественности, в конечном счете обеспечивающие средства для создания учреждаемых профессиональными финансистами предприятий, еще меньше, чем заурядные бизнесмены, способны предсказать развитие событий... Преднамеренное искажение прогнозных оценок, подготовленных неспециалистами, нередко соответствует интересам профессионалов (и обычно оно во власти последних), распространяющих ложную информацию и пользующихся иными подобными методами».
«О пользе для дела можно будет говорить, если основание новых предприятий, сопровождаемое выпуском акций, которые реализуются по крайне низкому номинальному курсу, будет запрещено законом; тем самым определенное число сравнительно бедных (и, по-видимому, наиболее несведующих) людей, которых легче всего обмануть, окажется «вне игры».
Дж. М. Кейнс, «Общая теория занятости, процента и денег», 1936 г.
«Можно было бы полагать, что конкуренция между квалифицированными профессионалами, обладающими рассудительностью и знаниями выше уровня среднего частного инвестора, нейтрализует причуды неосведомленного идивидуума, предоставленного самому себе. На деле, однако, энергия и искусство профессиональных инвесторов и биржевых игроков часто направляются в иную сторону».
«Фактическая же личная цель большинства квалифицированных инвесторов сегодня - это «определить пулю», как метко выражаются американцы, перехитрить толпу и сплавить поддельную или истертую монету ближнему... Это состязание в хитроумии... не требует даже наличия простаков из публики, насыщающих утробы профессионалов; все это профессионалы могут разыгрывать в своем собственном кругу»...
«Инвестировать, основываясь на подлинном долгосрочном расчете, в наши дни настолько трудно, что это едва ли осуществимо».
«Спекулянты не приносят вреда, если они остаются пузырями на поверхности ровного потока предпринимательства»...
Й.А.Шумпетер, «Капитализм, социализм и демократия», 1942 г.
«Капиталистический процесс, подменяя стены и оборудование завода простой пачкой акций, выхолащивает саму идею собственности».
«Дематериализованная, лишенная своих функций и отстраненная собственность не впечатляет и не внушает чувства преданности, как собственость в период своего расцвета. Со временем не останется никого, кого бы реально заботила ее судьба, ни внутри больших концернов, ни за их пределами».
И в наши дни кипят страсти по этому поводу , может быть они порой менее научны, но не менее эмоциональны и красноречивы...
Что же получается? Встроенный в экономику сложный и потенциально эффективный механизм перераспределения инвестиций во благо общественного развития может давать сбои. Вместо службы общественному интересу, он начинает обслуживать исключительно частные и весьма узкие интересы персон, допущенных к владению и управлению им. Чтобы вернуть его в русло общественных интересов, ему нужен присмотр. Нужен настройщик, который жестко и настойчиво будет вправлять сбившиеся шестеренки перераспределения капитала. Собственно вот так уже в глубине веков экономической истории и возникает фигура регулятора финансовых институтов.