Чем запомнится первая четверть 2011 года.

Apr 02, 2011 09:57

Вот и прошел первый квартал. Насыщенный событиями, которые должны и будут определять будущий тренд развития и регулирования российского финансового рынка. Из всего, что было, хотел бы выделить пять событий, которые по-моему точно нельзя упустить из виду.

1. 27 января вступили в силу первые положения закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской иняормации и манипулированию рынком». http://www.kommersant.ru/Doc/1574310 База для расследований случаев манипулирования стала более основательной. Заработала в рабочем режиме система мониторинга рынка ФСФР. Выявлен ряд сделок, требующих углубленного расследования - по всем им ведется проверка.

2. 1 февраля стало известно, что пять акционеров РТС согласились продать свои акции бирже ММВБ. http://www.rian.ru/economy/20110201/329215182.html Так был дан старт консолидации торговых площадок. Это очень важный шаг, чтобы в дальнейшем «застолбить» место нашего рынка в глобальной конкуренции международных бирж. В апреле ожидается очередной этап консолидации и выход на строительство полноценного и работоспособного альянса всех, кто заинтересован в бесконфликтном и эффективном развитии нашего рынка.

3. 9 февраля Президент подписал закон о клиринге и клиринговой деятельности, а также принятые вместе с ним поправки в отдельные законы, включая и закон о банкротстве, сделавшие законной на нашем рынке процедуру ликвидационного неттинга. http://www.vedomosti.ru/finance/news/1207202/prezident_podpisal_zakon_o_kliringe
Ряд положений этих закононодательных актов предвосхищают те направления развития организованных рынков, которые только вырабатываются мировым сообществом в области укрепления института центрального контрагента на организованных и внебиржевых рынках.

4. 4 марта Президент подписал Указ о присоединении ФССН к ФСФР. http://www.rian.ru/economy/20110304/342302694.html Это решение подвело итог многолетним разговорам о создании консолидированного надзора на финансовом рынке и мегарегуляторе. Это объединение должно повысить эффективность регулирования финансового рынка и правоприменения. Созданы условия для унификации требований к деятельности различных финансовых небанковских институтов российского финансового рынка.

5. 30 марта заговорили о смене руководства укрепившейся и ставшей гораздо более мощной по своим функциям ФСФР: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257497/kandidat_kudrina
http://www.kommersant.ru/doc/1611040

Это имеет под собой вполне объективное обоснование.

Почти 15 лет назад, летом 1996 года была создана Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, как самостоятельный орган исполнительной власти. На начальном этапе существования службы (1996-2004) потребовалось разработать базовые законы для нарождающегося рынка: об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о защите инвесторов, об инвестиционных фондах, об ипотечных ценных бумагах...

Затем на следующем этапе (2004-2011) на базе ФКЦБ возникла ФСФР, получившая в свое ведение регулирование пенсионных фондов, товарных бирж, бюро кредитных историй. На этом этапе были приняты важные законы, позволившие начать выпуск РДР, упростить IPO российских компаний. В этот же период кризис 2008 года поставил новые задачи, заставив службу ускорить работу над модернизацией законодательства. Были приняты законы по срочному рынку и налогообложению сделок с производными инструментами, по допуску на наш рынок иностранных ценных бумаг, по снятию ряда ограничений на выпуски бумаг компаний, по расширению раскрываемой акционерными обществами информации, законы о клиринге и ликвидационном неттинге, об инсайде, а также поправки в уголовной кодекс, вводящие уголовную ответственность за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг, и в административный кодекс, повысившие в разы административные штрафы.

Этот этап в 2011 году по сути завершен. ФСФР - если еще не мегарегулятор, то точно меганадзор на всем небанковском сегменте финансового рынка. И теперь служба стоит в начале нового этапа, когда принятые законы нужно научиться применять, а также нужно научиться работать в качестве меганадзора. Это вызов для руководства и сотрудников службы. Убежден ФСФР не спасует перед этим вызовом.

история, консолидация, регулирование, фсфр

Previous post Next post
Up