Куда ведут опционы?

Dec 02, 2010 23:43

Предыдущий пост-вопросник оказался весьма поучительным, хотя некоторые усмотрели в нем "троллинг". Не буду это комментировать, скажу лишь, что будучи дублированной на форуме РТС дискуссия (а там число читателей составило почти 11 тысяч) показалась интересной, судя по всему, не только мне. Конечно, в любом интернет-диалоге значительную долю составляет "разговорный жанр", а, проще говоря, трёп. Причем, далеко не всегда квалифицированный. Но это тоже неплохо, так как характеризует общий уровень информированности (м.б. даже грамотности) многих участников рынка. Общее резюме: мне информация полезна. Всем спасибо.

Хотел бы попробовать продолжить первый такой опыт и обсудить опционы. И вот в каком ракурсе. Вот график (профи графикостроителей прошу не брюзжать) о количестве открытых позиций по опционам на фьючерс Индекса РТС.




Смотрю на него и невольно вспоминаю 2008. Тогда известный крупный игрок предложил рынку нагло-рискованную игру. На высоких значениях идекса продавал заведомо неисполнимые (на тот момент) контракты. Как меня теперь научили знающие люди - "вне денег". И... проиграл. Кому могло прийти в голову, что наступит реальный час расплаты? А ведь наступил. Не хочу проводить параллелей между днем сегодняшним и ситуацией двухлетней давности, но опережающий рост открытых позиций по опционам "пут" подсказывает мне, что все-таки рынок скорее смотрит в другую от роста индекса сторону. Кто-то ждет падения, кто-то, как минимум, не ожидает роста. Все зависит от пропорции смешивания оптимизма с пессимизмом.

Но общее ожидание - пол дела. А вот какова количественная оценка ожиданий? Какая пропорция между различными "страйками" (если я правильно использую термин). Эта информация частично имеется на сайте РТС. Но мне кажется, что этого мало. Поэтому вопросы:

1) Стоило бы более детально и наглядно раскрывать информацию по структуре (с учетом страйков) опционных контрактов. Например, установить обязанность бирж раскрывать такую информацию?

2) Какие именно контракты стоило особенно мониторить регулятору и участникам рынка: все или те, которые заведомо находятся в "неисполнимой" зоне. Мне кажется, что особое внимание должны привлекать контракты с заведомо заниженными страйками по опционам пут и соответственно завышенными страйками по опционам колл. Вопрос, где грань "зниженности" и "завышенности"?

3) Следовало бы в дальнейшем оценивать и раскрывать публично, как такие опционы распределены по участникам рынка, естественно по тем, на ком концентрируются основные обязательства? То есть попытаться выявлять потенциальных "Х-финанс", продающих большое количество заведомо неисполнимых при средних прогнозируемых рыночных условиях "копеечных" контрактов?

4) Стоило бы сравнивать потенциальные обязательства по контрактам с финансовыми возможностями участников рынка на предмет их возможной платежеспособности? Может быть устанавливать специальные нормативы для профучастников и публично раскрывать их реальное значение?

У меня по всем вопросам ответы утвердительные. Есть намерение все это учесть в регулировании, в том числе в рамках введения пруденциального надзора за профессиональными участниками рынка. Но пока хотел бы услышать реакцию самих участников на это. Опционы могут быть и являются неплохим индикатором рынка, замеривающим общие настроения, но точно также они могут стать "проторенной" дорожкой к большим проблемам для всех участников, если кто-то чересчур заиграется.

вопросы и ответы, регулирование, биржа

Previous post Next post
Up