Кастельветро-ди-Модена: поздняя осень на севере Италии

Nov 24, 2018 14:11



Если в Москве и Подмосковье золотая осень выпадает на начало-середину октября, то в Италии этот сезон, так любимый русскими поэтами, наступает значительно позже. В этом году весь сентябрь и октябрь стояла почти летняя погода, поэтому настоящая осень пришла сюда лишь в ноябре. Особенно сильно это чувствуется за городом, например, в деревушке Кастельветро-ди-Модена, куда я выбрался поснимать краски осени.



Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.

Кастельветро - это небольшая коммуна в итальянском регионе Эмилия-Романья: отсюда 40 километров до Болоньи и 21 до Модены (той самой, что известна бальзамическим уксусом и Лучано Паваротти). Место оправдало мои ожидания: этот старинный и спокойный городок располагается в симпатичном районе, окруженном холмами и красными в этот сезон виноградниками.



Как и многие старые итальянские города (например, Вольтерра), Кастельветро ведёт свою историю со времен первых поселенцев полуострова - этрусков. Во II веке до н.э. здесь объявились римляне и устроили военную базу, которую назвали "Старый лагерь"  - Castrum Vetus, отсюда и современное название - Castelvetro. После них этот регион посетили варвары, ребята не самые приятные, поэтому на пару столетий жизнь здесь замерла. Впрочем, в VIII веке в Кастельветро был новый замок, а город постепенно становится важным центром в округе.



Я начал свою прогулку не с самого города, а с расположенной в 5 км от него крепости - Castello di Levizzano. Время действия: суббота, ближе к обеду, и до замка я без приключений доезжаю на автобусе, переполненном итальянскими школьниками, которых развозят по родным деревням после субботних уроков . Я взглянул на расписание автобусов, прикинул, когда будет следующий, чтобы на нём уехать до самого Кастельветро и пошёл гулять.



Замок упоминается в летописях еще в 890 году: его построили, чтобы защищаться от венгерских захватчиков. В 1038 году крепость перешла в руки Бонифация Тосканского, отца Матильды Тосканской - графини, которая командовала войсками и правила Тосканой в те времена, когда слова "феминизм" еще даже не было.



В принципе, с самого начала я был уверен, что толп туристов тут не будет, но не ожидал, что здесь не будет никого. Именно так: ни-ко-го. Гуляя по территории замка, которая, впрочем, довольно скромная, я не встретил ни единой души.





Впрочем, я приехал посмотреть осень, и она тут в самом разгаре. Регион славится своими виноградниками, поэтому, куда ни глянь, везде ровные красные ряды.



У стен замка - Кампо Сан-Рокко, бывшее кладбище. Когда в начале XIX века Италия попала под крыло Наполеона, тот постановил хоронить умерших за пределами города.



Побродив по деревне, я возвращаюсь на остановку. За весь час я встретил лишь пару велосипедистов, промчавшихся по трассе, словно в городе никто не живёт. Тем не менее я присел на скамейку и стал ждать свой автобус. Когда в течение получаса никто не приехал, стало понятно, что автобус вряд ли появится.



Наконец, мне удалось увидеть жительницу этого чудо-городка, которая объяснила, что в выходные действует другое расписание, не то, которое висит на остановке, а ближайший автобус будет в понедельник. Напоминаю: действие происходит в субботу, до ближайшей железнодорожной станции 20 км.



Я люблю встревать в такие истории: случай с другой деревней, Ла Сколой, это подтвердил. В итоге я прогулялся немного пешком, поснимал местные холмы, а затем, не без труда, поймал машину. Её водитель, албанец, работающий рядом с замком в кафе, довёз меня до следующей точки - самой деревни Кастельветро-ди-Модена.



Сегодня здесь живёт порядка 11 тысяч человек, а город делится на старую и новую часть. Центр старой - площадь Piazza Roma. Она и сегодня напоминает, что поселение строилось как замок: чтобы подняться сюда, нужно пройти вдоль крепостных стен, сохранившихся еще с IX века. Взгляд моментально приковывает массивная часовая башня - это наследство уже XIII столетия.



Площадь до недавнего времени была застроена, но в середине XX века всё лишнее снесли, а на его месте сделали вот такую шахматную доску. С тех пор уже 50 лет раз в два года в начале сентября здесь проходят "Живые шашки" - своеобразный карнавал, участники которого переодеваются в историческую одежду, но при этом кто-то управляет ими как шашечными фигурами.



Центральный собор в неоготическом стиле. Очень, кстати, напоминает архитектуру соседней Болоньи.



На улицах никого, хоть фильм ужасов снимай. Жаль, традиционный в это время года туман несколько рассеялся.



Середина ноября - самое время вешать новогодние украшения.



На самом деле я просто приехал в неудачное время. Летом и осенью в Кастельветро кипит жизнь: город славится своим вином Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, сюда приезжают ради него, благо в городе есть приличные рестораны и энотеки. В августе здесь проходят ночные дегустации: в это время падают звезды, поэтому гости совмещают приятное с приятным.



Наконец, в сентябре устраивают сагру - так в Италии называют праздники, посвященные определенному продукту, блюду или напитку, например, сагра трюфеля. В Кастельветро - это сагра Ламбруско и винограда. В программе: ярмарки, представления и, разумеется, дегустации.



Немного очей очарованья вам в ленту.



К моему сожалению, ни дегустаций, не представлений, ни падающих звезд я не застал, поэтому спустя час собираюсь домой. Мне повезло, я разговорился с компанией здешних студентов, и они с ветерком докатили меня до Модены, откуда уже рукой подать до родной Болоньи. Осень я посмотрел, теперь можно ждать нормальную зиму.

Как добраться до Кастельветро-ди-Модена

Если вы на машине, то никаких проблем не должно быть: к городу ведет хорошая дорога Как рядом с замком, так и в самом Кастельветро есть парковки. Своим путём всё несколько сложнее. Ближайший город - Модена. C автовокзала ходит автобус 740. По ссылке расписание, но повторюсь: в моём случае оно не соответствовало действительности.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара
Винчи
Вольтерра: самый мрачный город Тосканы

Флоренция
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)
Портовенере: мечта поэта

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Италия, Эмилия-Романья

Previous post Next post
Up