Как сдают экзамены в Болонском университете

Jul 14, 2018 18:18




На прошлой неделе я наконец сдал последний из летних экзаменов и теперь, лёжа на пляже, могу рассказать о том, что собой представляет сессия в Италии, сложно ли получить заветные 30 баллов, получается ли списать, нужны ли шпаргалки и как не сойти с ума во время подготовки.

О том, как поступить в университет Болонье, читайте здесь. Ну, и я напоминаю, что о жизни в Италии чаще я пишу в своём телеграм-канале.



Как и когда сдают экзамены в Болонском университете

На первый взгляд, система оценки знаний мало отличается от того, к чему я привык в России. У всех студентов есть две сессии - зимняя и летняя. Первая начинается в конце декабря, потом прерывается на рождественские каникулы и затем возобновляется вплоть до середины февраля - начала марта, даты варьируются от факультета к факультету. Летняя сессия стартует в конце весны и может закончиться в середине сентября - все зависит от того, какую дату ты выберешь сам для себя.

В этом первое отличие итальянской системы от отечественной. Как правило, всегда можно решить, когда ты хочешь сдавать экзамен: например, в рамках летней сессии каждый из экзаменов я мог сдавать на выбор в один из трёх дней - в начале июня, в начале июля или в начале сентября. При этом никаких штрафных санкций или занижений баллов не будет, если ты решил отложить все на сентябрь. Это достаточно удобно, когда у тебя есть, например, два сложных экзамена и ты хочешь их максимально разнести по времени.

Кроме того, необязательно сдавать экзамен в тот же год, когда ты прослушал лекции по этому предмету. Иными словами, в университете Болоньи нет такого понятия, как "хвост". Если ты не смог сдать ни в одну из предусмотренных трёх попыток или просто не захотел сдавать, то всегда можно "закрыться" на следующий или даже через год. Главное - сдать всё до получения диплома. Все это достаточно удобно, но может стать большой проблемой для прокрастинаторов.



Есть ли какие-то промежуточные экзамены или контрольные работы?

Контрольных работ, срезов знаний и прочих обязательных проверочных испытаний я не встречал и о них не слышал, хотя не могу говорить за все факультеты. С другой стороны, существует такое понятие, как parziale - промежуточный экзамен. Вместо того, чтобы сдавать в конце семестра экзамен по всему курсу, так называемый totale, на некоторых факультетах в середине семестра предусмотрен экзамен по первой половине освоенного предмета. Если ты сдаёшь его успешно, то можешь в конце семестра отвечать только вторую половину, после чего профессор выводит средний балл за два экзамена. Это тоже отличная система для тех, кто, например, как я не может удержать сразу в голове все формулы по микроэкономике.



Как проходят экзамены

Нет общего правила насчёт того, будет экзамен устным или письменным. Будущие юристы, например, в 90% случаев лично рассказывают профессору или ассистентам то, что успели выучить. Никаких билетов нет - ты должен знать всю программу, и спросить тебя могут на любую тему. Как понимаете, времени на подготовку (и на возможность заглянуть в шпаргалку) нет.

У меня, на экономфаке, большинство экзаменов письменные: это либо задачи, либо упражнения, либо просто развёрнутый ответ на вопрос. Исключением был лишь экзамен по праву.



Сколько экзаменов сдают в одну сессию

В отличие от журфака МГУ, где каждую сессию было около 10-12 зачетов и экзаменов в сумме, в университете Болоньи типичная сессия составляет 4-5 экзамена. Иногда в их число входят и условно говоря зачёты - так называемые prove di idoneità. Это экзамен, за который не ставят оценку (см. ниже) и которые обычно сдать легче простого. Как правило, его вводят для относительно простых предметов. Например, я сдавал зачёт по информатике, где обучали пользоваться (!) вордом, и по английскому, хотя на лекции меня не пустили со словами, что они предназначены для тех, у кого низкий уровень языка.



Оценки

Первая вещь, которую нужно знать, - это крЕдиты. Каждый предмет оценивается в определенное количество баллов, исходя из сложности предмета. После успешной сдачи вне зависимости от оценки тебе начисляют это количество, ни больше, ни меньше. Зачем это нужно? Чтобы можно было проследить учебный процесс, поскольку, как я уже писал, можно доучиться до третьего курса, не сдав ни одного экзамена.

Количество полученных кредитов влияет на ряд вещей. Во-первых, те, кто хотят получить стипендию, должны каждый год достигать определённого минимума. Например, за первый курс это 25 кредитов. Впрочем, я набрал их уже только за первый семестр. Во-вторых, кредиты учитываются при выводе среднего балла, о чем ниже.

Кроме того, как и привычно нам, преподаватель ставит ещё и оценку каждому студенту на экзамене. Всех оценивают по 30-балльной шкале. Говорят, такая система сохранилась с тех пор, когда экзамены принимали сразу 3 профессора и каждый ставил балл от 0 до 10, а потом их суммировали.

В большинстве случаев минимальный балл, который нужно набрать для сдачи, - это 18. (Аналог нашей тройки). Максимум - 30 с отличием. Как получить такую оценку? Представьте тест, в котором 12 заданий, каждое из которых оценивается в 3 балла. Соответственно, фактический максимум - 36, но "верхние" 6 баллов занести в систему нельзя, поэтому их записывают как 30 с отличием (30 con lode). Впрочем, ради такого результата надо, кажется, знать все учебники по предмету наизусть.

В Италии высчитывают средний балл, но при расчете учитывают, сколько кредитов "весит" тот или иной предмет. Иными словами, чем серьёзнее предмет, тем сильнее оценка за него пойдёт вам в диплом. Если интересно поиграться, то по ссылке специальный файл, с помощью которого можно оценить свои успехи.



Можно ли списать?

Фактически можно, и у меня даже иногда получалось чуть-чуть подглянуть, но надеяться на это не надо, потому что преподаватели очень внимательно за этим смотрят. Более того, говорят, что если студента «спалили» на списывании, то есть шанс, что об этом будет указано в его дипломе. Так себе характеристика.

Сложно ли сдавать сессию?

Как вы понимаете после всего вышеописанного, учиться очень непросто. Во-первых, из-за 30-балльной системы. В МГУ в «отлично» входило и «пять с плюсом», и «четыре, но с большой претензией». Во-вторых, информации очень много и её ВСЮ надо держать в голове. В-третьих, все-таки это не мой родной язык.

Пока что у меня средний балл около 25 из 30, но я очень надеюсь, что на втором курсе ситуация пойдет в гору.

Если у вас остались какие-то вопросы, добро пожаловать в мой канал, где я подробнее рассказываю о жизни и учебе в Италии.

Мои другие посты про жизнь и учебу в Италии

Как поступить в университет Болоньи и другой итальянский вуз. Часть I
Как поступить в университет Болоньи и другой итальянский вуз. Часть II
Сколько стоит учеба в Италии
Учеба в Италии и в России: в чём разница?

Учеба в Италии

Previous post Next post
Up