Как и большинство москвичей (судя по пробкам, все ломанулись из столицы), на июньские праздники я постарался сбежать из Москвы. В этот раз выбор пал на арт-парк Никола-Ленивец в Дзержинском районе Калужской области. Благодаря фестивалю "Архстояние" это название у всех на слуху, но на всякий случай поясню: Никола-Ленивец - это огромный (650 га) парк на берегу реки Угры, где сочетаются невероятная красота русских пейзажей и странные и порой откровенно вводящие в ступор арт-объекты.
Я не большой поклонник современного искусства, но место превзошло все мои ожидания. Сказать, что я в восторге, - ничего не сказать. Что меня так впечатлило, как добраться до Никола-Ленивца, где жить, есть и жарить шашлыки, я расскажу в посте.
Первые арт-объекты появились здесь в 90-е, когда художник Николай Полисский на берегу Угры стал возводить из дерева свои причудливые конструкции. Со временем деревня Никола-Ленивец превратился в место сбора художников и архитекторов, которые с 2016 года проводят здесь фестиваль "Архстояние", посвященный ландшафтной архитектуре. (В 2017 году фестиваль пройдет 21-23 июля). В 2010 бизнесмен Максим Ноготков купил эту территорию, и парк превратился в популярное место для отдыха - появились гостиницы, хостел, кемпинг, парковки, кафе и, конечно же, прокат велосипедов.
Добраться до Никола-Ленивца можно на общественном транспорте - на электричке до Калуги или на автобусе до Кондрово, откуда до самого арт-парка можно взять такси. (Правда, учитывая качество дорог, боюсь представить, какую цену заломят водители). Мы доезжали до Никола-Ленивца на машине: по Калужскому шоссе до Медыни, откуда поворачивали на сам парк. В общей сложности путь от Москвы составляет около 200 км, хотя ехали мы около 5 часов. Виной всему дикие пробки (праздники!) и ужасные дороги на подъезде к самому парку. Впрочем, на этом минусы заканчиваются.
Сразу перейду к вопросу, где жить в Никола-Ленивце. За пару недель до поездки мы с друзьями забронировали 3 номера в гостевом доме "Кольцово" (он на фото). Все 3 обошлись нам за ночь в 11 тысяч рублей, соответственно, цена на двоих - 3 600. Когда бронировали оставался только этот вариант с общим душем. За исключением этого нюанса расположение отличное: вокруг лес, тишина, номера в хорошем состоянии, в коридоре кулер с водой, холодильник и камин (по отдельности), на втором этаже общая гостиная с диваном и балконом, а в нашем корпусе еще столовая с хорошими завтраками, включенными в стоимость. Рядом с домом (как и на всей территории парка) есть парковка, где можно оставить машину.
Выгрузив вещи и мясо для шашлыка, мы отправились постигать современное искусство, пока не разразится дождь - тучи явно на это намекали. Первым делом мы решили посетить арт-объект "Маяк". Надо сказать, что Никола-Ленивец - это достаточно большая территория, по которой лучше передвигаться либо на велосипеде, либо на автомобиле. Дороги, как я уже писал, тут не очень, но парковки есть.
Машину мы оставили на холмике недалеко от "Маяка" и в непосредственной близости от, наверное, самой старой достопримечательности парка - полузаброшенной церкви Троицы Живоначальной, которую построили в 1802 году. Сама церковь выглядит впечатляюще, а на фоне грозовых туч от неё вообще невозможно было оторвать взгляд.
Внутри мало что сохранилось, но с колокольни (подниматься на свой страх и риск!) открывается потрясающий вид на долину реки Угры, на "Маяк", к которому мы направлялись, и в том числе на сельское кладбище у подножья храма.
Природа здесь действительно великолепная (я говорю не только про одуванчики). Такого раздолья и такой красоты я давно не видел. Неслучайно все эти арт-объекты построили именно на территории национального парка "Угра", который занимает шесть районов Калужской области. Никола-Ленивец - лишь небольшая часть этих дивных мест.
Вот и расположенный в низине "Маяк". Это старейший объект Никола-Ленивца - он был построен в 2004 году. Большая часть его сделана из дерева, поэтому это странное сооружение вполне вписывается в окружающий его пейзаж.
Его высота составляет 18 метров. Я сюда хотел попасть в первую очередь из-за того, что на верх сооружения можно подняться. Внутри маяка идёт шаткая (как и большинство лестниц на подобных арт-объектах парка) деревянная лестница.
Впрочем, меня ждало разочарование. Стволы деревьев и торчащие металлические винты (по ночам они вроде бы светятся) мешают нормально созерцать панораму.
Вот как это всё крепится и держится.
После "Маяка" можно спустить к речке Угре - именно на ней стояли русские и ордынские войска в 1480 году. С этого события началось освобождение Руси от татаро-монгольского гнета. Сейчас, впрочем, здесь тишь и благодать. Я видел тут рыбаков и плывущую по реке лодку, однако сплавляиься на моторных лодках здесь вроде бы запрещено.
Храм с другой стороны. Погода, кстати, начинает налаживаться к вечеру - кажется, наши шашлыки спасены.
Посмотрите, какая красота! Я бы жил тут, честное слово.
На территории арт-парка есть несколько деревень. Интересно, каково местным жителям. С одной стороны, мимо их домов постоянно гуляют толпы туристов, заглядывают через забор, фотографируют. С другой стороны, у них есть места для работы - в гостиницах, кафе, сувенирных магазинах.
Следующая остановка - арт-объект "Вселенский разум", еще одно место, фотографии которого выкладывают все, кто бывал в Никола-Ленивце. (Да, я не исключение). Онтпредставляет собой огромный мозг, сделанный из дерева и металла, который отблескивает на солнце. Я не буду писать об идее этого объекта, об этом можно почитать на
сайте, поэтому каждый пусть сам думает, какие мысли у него вызывает эта штука. :)
Как утверждает администрация парка, все объекты предусмотрены для того, чтобы на них смотреть только со стороны, однако многие устроены так, что при желании можно забраться наверх. Где-то, как в случае с "Маяком", вообще есть лестница. Видимо, предостережение администрации несет посыл "Если что, мы не виноваты". Все это я пишу к тому, чтобы сказать, что закат мы встретили, сидя на "извилинах" и наблюдая вот такую красивую панораму.
Сооружения рядом с "Вселенским разумом". Вокруг были еще интересные арт-объекты, например, "Дом на дереве", но солнце уже село, и мы направились к гостевому дому на ужин.
Как я уже писал, рядом с нами была столовая в "Кольцово". Там мы пообедали (макароны с мясом и чаем - 270 рублей) и позавтракали (сытный завтрак с яичницей, беконом, редькой, йогуртом и чаем/кофе - 310 рублей, но для жителей гостевых домов бесплатно). На ужин же у нас было замариновано мясо. По всей территории парка разбросаны пикниковые зоны и места для шашлыка. Прямо рядом с нашим гостевым домом их было несколько, на фото одно из них. Здесь есть массивный стол и место для костра. Мы развели огонь, чтобы согреться, а рядом поставили мангал. Мангал можно было взять здесь, но мы не знали и тащили из Москвы. Угли и береста для розжига здесь, кстати, тоже были.
На территории Никола-Ленивца также есть кафе "Угра" и салат-бар на местной ферме. В кафе мы не попали, а вот на ферму заглянули. Цены там очень даже московские, но это компенсируют отличным квасом, салатом из здешних огурцов и помидоров и вкуснейшим домашним хлебом.
На следующий день мы продолжили прогулку, но уже по другой части парка.
Под палящим солнцем мы дошли до "Ротонды" - круглой постройки, в которую ведет не один десяток старых дверей. Снова любопытно, концептуально и не сильно понятно таким темным людям, как мы. Зато можно подняться на крышу. Кстати, на перекопанном поле на переднем плане в другое время цветут подсолнухи. В интернете можно найти очень красивые и солнечные
снимки.
Часть объектов находится в самой гуще леса, поэтому не забудьте взять карту при въезде на территорию. Даже с ней нам пару раз казалось, что мы заплутали в чаще.
"Арка Бернаскони". Что можно тут сделать? Правильно, подняться наверх!
"Ленивый зиккурат". Еще одна шаткая лестница на смотровую площадку.
Долго гуляя по лесу, мы потратили почти всё своё время, поэтому перед отъездом успели заглянуть только к "Бобуру" - самому известному объекту Никола-Ленивца. Мы так и не пришли к общему выводу, что из себя представляет эта 22-метровая конструкция, но выглядит любопытно. По традиции, разминаем ноги и карабкаемся на смотровую площадку.
Планируя поездку, мы с друзьями сошлись на том, что больше одного дня в Никола-Ленивце делать нечего. Уезжая, все согласились, что в следующий раз надо приехать дней на 3-5, чтобы всё спокойно обойти, устроить пикник на этих потрясающих полях, погулять по берегу реки и вообще отрешиться от всей московской суеты.