Меня вряд ли можно назвать большим поклонником русских деревень, родных просторов и маленьких провинциальных городов. Я люблю природу нашей страны, но, выезжая за пределы Москвы, меня печалит вид того, насколько в плохом состоянии порой находятся хорошие вещи. Покосившиеся церкви, усадьбы с разбитыми окнами - всё это вызывает во мне лишь тоску, особенно когда я наблюдаю это на берегу широкой, как русская душа, реки или в окружении живописных полей.
Но моё отношение к подобным поездкам кардинально изменило путешествие в Углич.
1. Начну с рассказа о том, каким ветром меня занесло в этот славный городишко. Вот уже 8 лет в Угличе проходит фестиваль для фотографов "Фотопарад". На несколько дней сюда съезжаются полчища товарищей с камерами наперевес, чтобы поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, ну и просто потусоваться.
В этом году организаторы решили устроить так называемое "Эхо Фотопарада" - фестиваль в миниатюре - и пригласили в конце ноября студентов-фотографов МГУ и РГГУ. Я оказался в числе тех счастливчиков, отправившихся с фотокафедрой журфака в город Углич.
2. Не вдаваясь в подробности самого фестиваля, который шел три незабываемых дня, расскажу о главном событии - фотоквесте. В течение 6 часов мы должны были сделать фотографии города, представив его с лучшей и в то же время необычной стороны. Помимо меня и двух моих товарищей по городу носилось еще с несколько десятков других фотографов, поэтому стоило усилий снять Углич так, как это не сделают другие.
3.Возможно, это было не самое лучшее решение, но мы поставили перед собой цель - запечатлеть город с высоты птичьего полета. Первым делом мы отправились к колокольне Спасо-Преображенского собора, что находится на территории Кремля. Увы, оказалась, что в пятницу (а это была пятница) она закрыта. Нам учтиво предложили прийти на следующий день.
4.
5.Отчаявшись снять город с высоты птичьего полета, мы побрели из Кремля.
6.Внезапно один из моих товарищей, честь ему и хвала, предложил подняться на колокольню другой церкви, а именно церкви Казанской иконы Божией Матери.
7.Я посмеялся над ним, так как нигде не читал о том, что туда вообще открыт вход, да и местные жители мне сказали, что колокольня Кремля - единственная доступная смотровая площадка. Кроме того, эта церковь выглядела (к моему большому огорчению) так, будто её лучшие дни давно уже минули.
Мы все-таки зашли внутрь нижнего храма - небольшого помещения, где проводят службы. Неожиданно для нас самих нам позволили подняться.
8. Взяв ключи, женщина, работающая в храме, открыла железные двери колокольни. Как мне показалось, туристов туда пускают редко, так как весь проход был заложен вещами. Смятые и разноцветные, они лежали кучей с обеих сторон и оставляли лишь небольшое место для прохода.
9.Женщина, проводив нас взглядом, сказала, мол, дальше поднимайтесь сами, и ушла. Я утвердился в том, что турист - редкий гость тут, когда мы полезли на самый верх.
10.Несколько пролетов напоминали просто чердаки, соединенные деревянными лестницами и населенные в теплое время года птицами.
11.На самом верху нас ждала небольшая площадочка, где в центре висел здоровый колокол, соединенный веревками с несколькими небольшими колокольчиками и самодельной деревянной педалькой.
12.
13. Как нам сказали, этой колокольней пользуются нечасто, хотя и бывают отдельные случаи.
14. Увы, сам Углич из-за мерзкой погоды выглядел блеклым и серым. Хотя пару кадров мы сделали.
15. Угличская ГЭС.
16. Замерзнув и забив карту памяти, мы спустились вниз. На вещевом развале у выхода встретили еще одну женщину, которая перебирала одежду и очень удивилась, увидев нас.
17. Чем еще мне запомнился город Углич? Здесь в отличие от других городов, где я недавно был (например,
Великого Новгорода), гораздо меньше страшных и облезлых домов советской застройки. Повторюсь: это мое чисто субъективное мнение.
18. С другой стороны, в Угличе мы встретили немало заброшенных домов, как и в Туле. По пути к Воскресенскому монастырю и Угличской ГЭС мы зашли во дворик одного из обветшалых двухэтажных домиков. Я так и не смог понять живет ли там еще кто-то. Как нам сказала местная жительница, первый этаж уже давно заброшен. Дело в том, что под домом протекает подземная речка и каждую весну жителей затопляла эта "соседка" снизу.
19.
20. Если с кем-то из местных жителей нам и довелось общаться, так это с семейством замечательных котов, которое обитает в этом дворе.
21. Около 30 минут драгоценного времени мы провели, играя с ними и фотография их, пока то один, то другой появлялись из заброшенного погреба.
22.
23.Ну все, последний.
24. У нас оставалось немного времени, и мы потопали до Воскресенского монастыря.
25. Место красивое и живописное. Забавно, но поснимать его получилось только участникам-мужчинам, так как женщинам, которые заходили внутрь этого мужского монастыря, сразу давали от ворот поворот.
26.
27.
28. Прямо напротив входа в Воскресенский монастырь - церковь Рождества Иоанна Предтечи. Увы, закрытая и далеко не в лучшем состоянии.
29. А вот и вновь Угличская ГЭС, но уже с земли.
30. Из интересных мест, которые стоит посетить в Угличе, я забыл упомянуть церковь Димитрия на Крови. Именно на этом месте произошло одно из ключевых событий российской истории. Здесь был убит (или, по другой версии, погиб в результате несчастного случая) царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. 15 мая царевича нашли у берега Волги с перерезанным горлом. Официально считали, что сын Грозного и Марии Нагой случайно поранил себя во время приступа эпилепсии, но народ верил в то, что за убийством мальчика стоял Борис Годунов. Так это или нет, но на месте смерти возвели сначала деревянную часовню и церковь, а уже в 1692 году каменный храм.
31. Еще мне посчастливилось погулять по вечернему и ночному Угличу. В темное время суток он не теряет своего обаяния.
32. Волшебная подсветка у церкви Дмитрия на Крови.
33.
34.
35. Подводя итог, скажу, что Углич действительно прекрасен. Есть в нём что-то особенное: за эти три дня меня не покидало чувство, что я нахожусь в соприкосновении с настоящей историей и настоящей культурой. И это прекрасно.