В 30 километрах от Москвы рядом с Химками есть одно интересное место - киногород Piligrim Porto. В 2010 году наши киношники отстроили его рядом с усадьбой Середниково для съемок фильма про XVIII век. Свое дело они сделали, а маленький поселок из гипсокартона и ДСП оставили. Как ни странно, всю эту красоту не только не разрушили, но и сохранили в неплохом состоянии и организовали здесь своеобразный парк.
Добраться сюда не так уж сложно. Пилигрим Порто, или город-призрак, как называют его некоторые, располагается в Солнечногорском районе Московской области. Можно доехать на машине, и многие так и делают, однако можно и на электричке до платформы Фирсановка.
Киногород работает с 10:00 до 20:00. Заплатив 150 рублей охраннику, вы получаете билетик и спокойно дальше гуляете по территории. Интересно то, что за тем, что делают гости никто не смотрит, однако каких-то разрушений, граффити и надписей я не увидел.
Сама по себе территория не особо большая. Два-три двора и две улицы, если можно их так назвать.
Большая часть декораций создана из ДСП или гипсокартона. Некоторые из них разваливаются на глазах, другие же в достаточно хорошем состоянии.
В большую часть домов зайти внутрь нельзя, однако, тем не менее, киногород выглядит атмосферно.
Немало места занимает пруд, а точнее то, что раньше было прудом. Сейчас это лишь котлован с тиной и потрескавшейся землей.
Некоторые дома даже не имеют крыши.
Видимо, дымоходы не показывали крупным планом. :)
Несмотря на всю эту наигранность и условность, в какой-то момент перестаешь чувствовать себя в киногороде в Середникове, и кажется, будто попал в средневековую Европу.
А здесь у нас любимое развлечение всех посещающих Piligrim Porto. Виселица и колодки. Приехать в киногород и не сфотографироваться в них - время и деньги на ветер.
Церковь города. Говорят, раньше она была открыта, но из-за плохого состояния дверь сейчас заколочена.
А вот и клетка.
Посетителей на майские праздники достаточно. Когда мы уезжали, парковка у входа была забита.
Неподалеку находится аэропорт Шереметьево, поэтому над средневековым городом постоянно снуют совсем не средневековые самолеты. Веселый получается контраст.
Открытых домов в городе-призраке, как я говорил уже, немного. Можно посмотреть изнутри таверну, здание ратуши и еще какой-то пустынный дом. Внутреннее убранство везде очень и очень скудное, поэтому интерьеры интересны, наверное, только тем, кто снимает здесь фотосессии.
В стороне у самой опушки леса стоит одинокий корабль. Как видите, половины мачт у него нет - они лежат у подножья судна. При входе висит надпись, гласящая, что конструкция корабля "не капитальная", что и так внешне понятно.
Нормально пофотографировать здесь так и не получилось, так как количество других людей с фотоаппаратами на квадратный метр тут было не меньше, чем на Красной площади.
Тем не менее, все остались довольны поездкой в город-призрак. Мы отлично погуляли, подышали свежим воздухом, поиграли на лужайке во фризби и заглянули в усадьбу Середниково, место, связанное с именем Лермонтова. Однако об этом в другой раз.