скопировано с Дзен/а из блога
«Дилетант на кухне»:
https://dzen.ru/media/diletant_12/iablochnaia-gorchica-po-receptu-iz-kulinarnoi-knigi-1861-goda-magazinnaia-po-vkusu-daje-riadom-ne-stoit-5f6262c81ccbe428a65ad25d Яблочная горчица по рецепту из кулинарной книги 1861 года. Магазинная по вкусу даже рядом не стоит.
17 сентября 2020
18K прочитали
Рецепт этой горчицы опубликован в популярной книге "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" изданной в 1861 году.
Книга эта, в свое время, была настоящим бестселлером, при жизни автора,
Елены Молоховец, переиздавалась 29 раз, достигнув тиража более 30 000 экземпляров.
Горчица домашняя яблочная
Список ингредиентов:
Яблоко кислого сорта крупное 1 шт
Горчичный порошок 3 ст. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Соль 1 ч. ложка
Яблочный уксус 60 мл
Гвоздика 1 бутон
Перец черный горошком 2 - 3 шт
Лавровый лист 1 шт
- Яблоко запечь в духовке или микроволновке до очень мягкого состояния. В СВЧ печи это получится намного быстрее, понадобится минут 5.
- Очистить яблоко от кожуры и семян и превратить в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или протерев через сито.
Для приготовления горчицы понадобится 4 ст. ложки пюре.
- Уксус влить в кастрюлю, туда же добавить перец, гвоздичку и лавровый лист. Вскипятить и сразу же снять с огня.
- В любой подходящей емкости соединить горчичный порошок и яблочное пюре.
- Туда же добавить сахар с солью.
- Все это дело залить горячим уксусом, предварительно вынув из него специи.
- Все хорошенько перемешать и переложить в подходящую стерилизованную баночку.
Убрать баночку с горчицей куда нибудь в темное место. Нужно дать ей "созреть". На это понадобится 3 суток.
Горчица получается очень ядреной и вкусной. Шибает в нос так, что слезы из глаз. Ни одна магазинная даже рядом с ней не стоит.