Горчица по рецепту XIX-го века из кулинарной книги Елены Молоховец

Nov 30, 2022 18:22


скопировано с Дзен/а из блога «Дилетант на кухне»:

https://dzen.ru/media/diletant_12/iablochnaia-gorchica-po-receptu-iz-kulinarnoi-knigi-1861-goda-magazinnaia-po-vkusu-daje-riadom-ne-stoit-5f6262c81ccbe428a65ad25d

Яблочная горчица по рецепту из кулинарной книги 1861 года. Магазинная по вкусу даже рядом не стоит.

17 сентября 2020

18K прочитали

Рецепт этой горчицы опубликован в популярной книге "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" изданной в 1861 году.
Книга эта, в свое время, была настоящим бестселлером, при жизни автора, Елены Молоховец, переиздавалась 29 раз, достигнув тиража более 30 000 экземпляров.

Горчица домашняя яблочная

Список ингредиентов:

Яблоко кислого сорта крупное 1 шт
Горчичный порошок 3 ст. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Соль 1 ч. ложка
Яблочный уксус 60 мл
Гвоздика 1 бутон
Перец черный горошком 2 - 3 шт
Лавровый лист 1 шт




  • Яблоко запечь в духовке или микроволновке до очень мягкого состояния. В СВЧ печи это получится намного быстрее, понадобится минут 5.




  • Очистить яблоко от кожуры и семян и превратить в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или протерев через сито.
    Для приготовления горчицы понадобится 4 ст. ложки пюре.




  • Уксус влить в кастрюлю, туда же добавить перец, гвоздичку и лавровый лист. Вскипятить и сразу же снять с огня.
  • В любой подходящей емкости соединить горчичный порошок и яблочное пюре.




  • Туда же добавить сахар с солью.
  • Все это дело залить горячим уксусом, предварительно вынув из него специи.




  • Все хорошенько перемешать и переложить в подходящую стерилизованную баночку.




Убрать баночку с горчицей куда нибудь в темное место. Нужно дать ей "созреть". На это понадобится 3 суток.



Горчица получается очень ядреной и вкусной. Шибает в нос так, что слезы из глаз. Ни одна магазинная даже рядом с ней не стоит.

Previous post
Up