Музыкой навеяло. Я не MBA и опыта покупки мерседесов у меня нет. А вот скидку в 76 евро получал - и не с дорогих машин, а с дешевых (после торга :) безделушек в Индии и Египте.
Основой моих скидок было удовольствие, которое я доставлял продавцу своим общением. Большую скидку от обычной цены нельзя получить быстро - это результат неторопливой беседы. Вместо уступки своей цены можно хорошо пошутить, или сделать комплемент, или рассказать что-то интересное, и в ответ тебе цену снизят очень прилично. Такую цену невозможно получить за 30 секунд, даже если ты точно знаешь, что прямо перед тобой кто-то ее получил. Если ты прямо заявишь: "ты же продал Васе за N тугриков, продай и мне", - тебя вежливо (обычно) пошлют.
Бывает, конечно, что тебе называет заоблачную цену в надежде, что ты вообще в ценах не ориентируешься. В Египте в первый день нас пытались так развести при покупке фруктов (были незагорелые - видно, что недавно приехали). Я сказал продавцу, что покупаю одну дыню, а не всю его лавку - и цена упала в десять раз.
Поэтому нужно знать настоящую цену и возможности собеседника по уступкам. Так, хозяин может опуститься ниже себестоимости, а у наемного продавца в Хургаде есть суммарная скидка за месяц, за которую он выходить не может. Если он даст тебе большую скидку - до конца месяца не сможет скидывать другим покупателям. Помню, как в первый приезд в Индию я торговался за такси. Торговался-торговался, и уперся в стену, которую никак прошибить не мог. По дороге мы заехали заправиться и тут я понял, что везут нас дешевле, чем стоит истраченный за поездку бензин.
В Египте нам с Катей очень хотелось купить два светильника в спальню. Мы несколько раз заходили в лавку, я неплохо общался с ее хозяином (делал светильники его брат, а он продавал). Договорился уже о приличной скидке, но хотелось еще :) И дело было не только в деньгах, а скорее в азарте. Каждый раз, когда мы туда приходили, он с интересом ждал, что нового я ему скажу. А мне для продолжения переговоров хотелось как-то узнать себестоимость (или "цену для своих") этих ламп. И вот удача: в местном турагенстве, куда мы частенько заходили, работала русская девушка, живущая в Хургаде. И она недавно себе такие же (по описанию) светильники купила. Я ее спросил о цене. Она в ответ только улыбается: "покупал мой муж, он местный, араб. Вам такую цену никогда не предложат". Потом, когда мы все-таки купили, я ей сказал за сколько, и по ее вытянувшемуся лицу понял, что заезжему еврею удалось-таки выступить лучше местного араба :)
PS: За кадров остались: два индийских слона, московский таксист которым завершалось наше путешествие в Египет, два серебряных колечка по цене одного (купленные в Хургаде у человка по имени Кристиан) и еще много чего.
PPS. Бывает и наоборот. Папа на арабском рынке в Иерусалиме купил как-то две левые сандалии ;)