Cобаки и Канары.

Apr 24, 2012 04:18

Мало кто знает, что канарские острова названы вовсе не в честь канареек, которых на канарах отродясь не было. На острове Гран Канарья было дофига собак, поэтому острова и назвали «Канарские», по латыни «Insula Canaria», что означает «Собачьи Острова» :)

Но история канарских собак на этом не заканчивается. Международная кинологическая федерация (FCI) долго тянула с признанием их как официальной породы. И наконец, в 1989 году зарегистрировала породу Канарский поденко под номером 329. Юмор ситуации заключается в том, что «podenco» с испанского переводится как «собака», и по латыни эта порода звучит как «Canary canis».

Итого у нас получается собака породы «Собачья собака» :)
- У тебя собака какой породы? У меня, вот, Дог! То есть собака собака. Круто, да?
- Ха, у меня круче! Канарский поденко, то есть собака собачья собака!
- Ну ты вааще реальный пацан, дай пять!

Вот так и получилось, что сначала назвали острова в честь собак, потом собаку в честь островов которые названы в честь собак. Рекурсия такая :)



Своей фотки нету, поэтому размещаю из википедии, авторства Eigene Aufnahme.

Обилием собак отличался остров Гран Канарья, на Тенерифе их особо не было. Зато несколько лет назад именно на Тенерифе бродячие собаки стали проблемой. Их оставляли на острове охотники на кроликов, после окончания сезона в парке Тейде. Они привозили четвероногих помошников с собой, охотились, а потом уезжали, бросая их на острове. Купить собаку для одноразовой охоты гораздо проще же, чем содержать ее весь год. Какое-то время на Тенерифе это терпели а потом приняли закон, который искоренил такую охотничью практику на корню. На остров нельзя ввести домашнее животное без микрочипа или татушки, на которой четко и ясно указано, кто хозяин и как его найти. Все питомцы-аборигены тоже обязаны иметь микрочип или тату. Штраф за их отсутствие до 2000 евро. Теперь, допустим вы решили «потерять» собаку на острове. Так вот если ее найдут но в течении 21-го дня не обнаружат ваше заявление о пропаже, то вы попадете, внимание, на 15 000 евро штрафа! В микрочипе-то все ваши данные есть, куда вы денетесь. Поскольку на охоту обычно берут несколько собак, стоимость «потери» стала немыслима. В итоге, после введения этого закона, бродячие собаки с Тенерифе практически исчезли. Как бабка отшептала.

Организация «Accion-del-Sol » строго следит за соблюдением этого закона. У них не забалуешь.

Вот интересно, можно ли перенять канарский опыт для Москвы? Ведь и для нас такая проблема актуальна, а на Тенерифе она весьма успешно решена.

Не вставляют Канары? Можешь на пауков в 100 кратном увеличении посмотреть, узнать как определить любовь с помощью международного классификатора болезней, или почитать про одну на миллион.

А вот тут меня можно зафрендить.

животные

Previous post Next post
Up